velouté d'asperges anisé
C'est la saison des asperges!
Les producteurs locaux vendent leurs " talons" d'asperge pour faire de la soupe à 1€ la grosse barquette, de quoi réchauffer quatre convives par ce temps réfrigérant.
( les asperges blanches et vertes , en entrée rafraichissante, ce sera pour plus tard)
Ingrédients
500g de talons d'asperges ( ou vos épluchures d'asperges et le bouillon de vos asperges, si vous en avez acheté des " entières" )
1 pomme de terre à purée (200g) épluchée
80g de quinoa
25 cl de lait végétal
1 c à soupe de margarine ou d'huile
1 c à café de graines d'anis vert passées au mortier
sel et poivre au gout
recette
faire un bouillon avec 1/2 litre d'eau et vos talons d'asperges lavés et coupés en rondelles fines, cuire pendans 20 mn à frémissement avec un couvercle.
( si vous utilisez du bouillon d'asperges faites le recuire avec les épluchures (propres!!) pour le concentrer à 1 /2 litre)
Passez ce boullion au tamis en pressant bien pour récupérer le peu de chair tendre d'asperge qui s'y trouve et mettez le dans une casserole avec le quinoa( rinçé au préalable) la pomme de terre en petits dés, les graines d'anis et une pincée de sel, laisser cuire 15 mn puis, ajouter l'huile et le lait végétal et mixer au mixeur plongeant.
Completer avec assez d'eau pour obtenir 1 litre; saler et poivrer au gout, réchauffer et servir
et, une fleur de salsifi sauvage