lait de chanvre
En fait ce n'est pas ce que je voulais faire: depuis des lustres j'avais noté dans ma liste des " to-do" la recette du tofu de chanvre dit hemp-fu , la recette est LA .
Après avoir cherché des tourteaux de chanvre chez des producteurs d'huile chez qui j'achète mon huile bio , en vain car maintenant ils en font de la farine, j'ai fini par trouver des graines dans ma boutique bio..
Donc je suis la recette à la lettre, et horreur, rien ne caille, fiasco total, jeme trouve avec du liquide blanc aromatisé nigari....( rien de perdu, je l'ai mis au frais et consommé en cure de chlorure de calcium; ça ne m'a fait que du bien mais côté goût, il faut aimer l'amertume)
Donc, avec le reste du sachet, après avoir renoncé à tester le tofu de chanvre , j'ai réalisé du lait " tout bête" mais néanmoins délicieux! et contenant nettement plus de chanvre qe la version bio-industrielle que l'on trouve en brick
Ingrédients
100g de graines de chanvre
1 litre d'eau + pour le trempage + pour completer
recette
faire tremper le chanvre dans son volume d'eau quelques heures puis rincer.
Mixer ces graines avec 1/2 litre d'eau, verser dans une casserole,puis rincer le blender avec 1/2 litre d'eau et verser dans la casserole.
Porter à ébullition pendant 5 minutes puis filtrer avec une étamine ( sac à lait végétal) mesurer le volume récolté et compléter à 1 litre, c'est fait!!
Les becs sucrés y ajouteront 5 cl de sirop d'agave ou autre sucrant, les amateur d'onctuosité 1 c à soupe de gomme de guar.