Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

yaourt glacé aux cerises

Mamapasta

  Suite de l'épisode précédent..J'étais allée quérir des cerises chez un ami mon voisin et , en chemin, j'avais rencontré des ornithogales qui vous avaient écartés de la fin de l'histoire des cerises....

Cette année froide, pluvieuse et ponctuellement caniculaire n'est pas faite pour faire mûrir convenablement les fruits, certaines cerises s'abîment sur l'arbre, d'autres sont rouges mais on cherche en vain leur goût....

J'en ai transformé une  partie en confiture , une partie a été gobée par moi même et le reste s'est transformé en dessert

glacé:

glace-cerise9.jpg

Ingrédients pour deux belles boules

200g de cerises pesées dénoyautées

1 yaourt nature ( 100g) ici sojasun basique ( ou moitié yaourt et moitié crème de votre choix)

4 c à soupe de sirop d'agave ( vraiment pas sucrées les cerises)


recette

mettre les cerises au congélateur et le yaourt dans la partie la plus froide du réfrigérateur

quand les cerises sont congelées les placer avec le yaourt et le sirop dans le bol de votre mixeur et actionner jusqu'à ce que cela soit lisse ( si vous avec un appareil plus performant que le mien, et ce n'est pas difficile, vous pouvez laisser bien durcir les cerises, sinon prudence)

ensuite placer soit en sorbetière si vous en avez une, soit au congélateur en attendant le service.

attention, après quelques heures la glace sera très dure, si vous souhaitez la consommer plus tard, moulez la dans des cônes et dégustez la à grands coups de langue.

 

dans ma série "bébêtes du jardin" non identifiées:

 

Un grand merci à Lilizen qui a trouvé le nom edemera-nobilis

  bete-verte.jpg

 

Et, évênement réservé aux amis Niortais et des environs

Le dimanche 13 juin ,    Apéro Concert à la Roussille à 13h00.

                avec le duo Tony BAKER au piano et Francis JAUVAIN à l'accordéon.  
                                        
                                            De Satie à Privat
                                            De Viseur à Jauvain
                                            De Colombo à Baker  

                                                                                        Pour les artistes, un chapeau circulera à l'issue de la représentation

Venez avec votre Pique- nique, les habitants s'occupent des boissons.
Ça se passe dans le séchoir ou sur le quai en bord de Sêvre  si le temps le permet.
N'hésitez pas à faire passer l'information à vos amis .

Pour ceux qui ne connaissent pas  c'est au 76 rue du Moulin à  Niort lieu dit la Roussille à Saint Liguaire.
ce sont les anciennes chamoiseries Rousseau.

Commentaires

hanane 28/06/2010 11:55


un petit délice cette recette!!!! merci du partage


Mamapasta 28/06/2010 22:49



même un petit délice fait plaisir pour une petite faim....



Miamana 19/06/2010 19:30


chic, une presque glace light!


Mamapasta 19/06/2010 20:51



un sorbet amélioré quoi!



Mathilde 16/06/2010 23:10


Un dessert léger et raffraîchissant!


Mamapasta 17/06/2010 14:21



a-t-on vraiment besoin de se rafraichir..attendons que les température redeviennent


" normales"....Bientôt?



Ciorane la pauvresse 16/06/2010 09:27


Une glace si rapide à faire, pas grasse et sans sorbetière, tu as de bonnes idées gourmandes, toi ! Et quelle couleur profonde, ça donne envie.
Au vu de toutes les bestioles qui peuplent les alentours de ta maison, ce n'est pas dans la jungle que tu habites ? Moi qui crains tous les insectes, j'aurais peur...


Mamapasta 16/06/2010 17:13



ne viens surtout pas chez moi, en effet, je maintiens le jardin en format jungle, non seulement il y a des myriades d' insectes mais des couleuvres, des chauves
souris, un couple de chouette effraie ....un havre de bio diversité sur moins de 1 000m², tu mourrais de trouille.



Julie 15/06/2010 20:20


Je mets les restants de glace maison dans des moules à sucettes glacées et les enfants se battent (ou presque) pour les manger le lendemain! Alors je n'hésite pas à faire recette double ou même
triple :)


Julie 15/06/2010 19:58


Les desserts glacés, je les fais toujours maison. Les trucs glacés végan et sans gluten qu'on trouve sur le commerce sont tellement chers et à date, toujours un peu (ou beaucoup) décevants.
J'ajoute ce yaourt glacée à ma collection de recettes pour l'été. Merci!


Mamapasta 15/06/2010 20:17



ajoute, c'est tellement mieux fait maison ( et mangé tout de suite, sinon tu auras un joli cailloux rouge à lécher)



isa-marie 15/06/2010 18:41


Hello chère Mamapasta,
je crois bien que je me répète mais...(trois, quatre) j'échange tes terres caillouteuses contre ma terre pleine de belle rhubarbe !
Bises d'Isa-Marie


Mamapasta 15/06/2010 20:13



heu, tu veux que je t' envoie une petite boite de terre à cailloux??? ,


rassure-toi, il fait un temps de cochon, il pleut, il fait frais, les vacanciers restent dans leurs beaux pulls marins....



fossettes 15/06/2010 18:38


enfin une glace sans l'effet au secours sur les hanches!


Mamapasta 15/06/2010 20:21



50% des adultes français sont en sur-poids, sans doute un peu grace à l'effet crème glacée ......la mienne est garantie 100% sans remplissage de pantalon



isa-marie 15/06/2010 16:03


Drôle, je viens de vivre le même épisode et tout s'est arrêté à l'étape "tout à été dévoré par moi"...
Il faut que je recommence pour tester ta recette !
Sur Grelinette aussi une drôle de bebete à identifier : sauras trouver de quoi il s'agit ?


Mamapasta 15/06/2010 18:04



je suis arrivée trop tard sur ton blog......et de toutes façons je n'aurais pas trouvé...


la rhubarbe, je suis contrainte de l'acheter, les terres pauvres sèches et caillouteuses d'ici ne lui conviennet pas...Le thym et la lavande sont plus à leur place.



lilizen 15/06/2010 07:27


je parlais de la bébête bien sûr.
Sinon, un super "plus" pour cette technique, adoptée l'année dernière...congeler des morceaux de fruits (rondelles banane, quartiers pêche ou des petits fruits rouges) afin de les mixer avec purée
d'oléagineux (noisette ou amande,pâte ou autre yaourt de soja)adoptée depuis 2005 cette façon), et j'adore.
Pas trop de sucre, 100% de fruit, pas de graisse animale, c'est bon !
Mes mariages top : purée de noisette/banane ou fraise parfumée/yaourt de soja, parfaites...


Mamapasta 15/06/2010 07:58



je vais suivre ton conseil, c'est plus glace que sorbet avec les purées mais ça doit être booooon!



lilizen 15/06/2010 07:19


jolis cuissots !


Mamapasta 15/06/2010 07:57



ah, toi aussi tu a remarqué! et d'un beau reflet métallique!



Mlle Pigut 14/06/2010 23:31


Miam miam miam! J'adore cette petite recette toute fraîche! Très beau cet insecte aussi!


Mamapasta 15/06/2010 07:51



je pense que ce sera encore meilleurs quand les gros bigarreaux noirs seront murs...



irisa 13/06/2010 16:40


on dirait que j'ai de la chance ! les cerises de la montagne ardéchoise sont bien sucrées et pas chères je pense ( 2 euros le kg) par rapport à ce que je vois ailleurs .... mais bien sûr le mieux
est d'avoir un cerisier ,le mien est encore petit


Mamapasta 13/06/2010 19:10



Le climat a sans doute été plus " normal " en Ardèche cette année, nos arbres ne sont pas habitués à ces froids interminables!


Je n'ai hélas pas de place pour un cerisier...Tant que le poirier daignera faire quelques feuilles.



Nat 13/06/2010 15:25


Magnifiquement gourmande cette petite glace aux cerises !! bises


Mamapasta 13/06/2010 18:09



gourmande et légère, c'est assez rare pour les glaces ( en version avec de la crème, c'est moins vrai)



VeganPower 13/06/2010 14:53


J'étais partie sur autre chose moi ;)
Mmmm des cerises, j'en veux, c'est la saison en plus ♥
J'en ai refaite une ce midi, je la publierai prochainement.


Mamapasta 13/06/2010 18:08



à midi, les copains avaient des " coeurs de pigeon" ( ils ont de ces noms les cerisiers!!) énormes, juteux mais pas vraiment sucrés....On attendra de voir les
Napoléon



bazarette 13/06/2010 14:20


Une lueur d'espoir depuis mon intolérance au lactose, à faire rapidement pour combler mes frustrations!!!!


Mamapasta 13/06/2010 18:05



je suis carrément allergique aux proteines de lait....


Le premier qui fait du Stilton ou du Livarot sans lait dedans est sur que je lui laisserais mes économies!



sucre en poudre 13/06/2010 09:25


Je suis une grande adepte des glaces au yaourt celle fait très envie. je garde l'idée d'un mélange yaourt et crème
iza:)


Mamapasta 13/06/2010 10:35



garde l'idée au frais.....



la fourmi 12/06/2010 21:40


J'ai un vieux souvenir de glaces au yaourts du commerce dans les années fin 80, elles étaient délicieuses. Et puis elles ont vite été passée de mode malheureusement.
Plus qu'à faire soi-même, hein !


Mamapasta 12/06/2010 22:01



pluka....Mais avec tout ce que tu fais déjà toi même parceque tu n'arrives pas à te fournir dans ton ile, tu as l'habitude!



christian 12/06/2010 17:46


les variétés de cerises qui arrivent en ce moment n'ont pas subi la grêle... A moi les clafoutis et autres confitures...
Tendresse


Mamapasta 12/06/2010 18:22



j'espère qu'ici, les variétés qui arrivent auront subit le soleil et la chaleur....Autant manger des fraises d'Espagne sinon!



Mathilde 12/06/2010 14:37


Yaourt glacé aux cerises ....
Duo piano-accordéon autour d'un pique nique...
Je ne te demande pas comment s'annonce ton week en...sourire...Super chouette !


Mamapasta 12/06/2010 14:51



Si monsieur gros nuage reste tranquille dans  le ciel, ça va aller....