Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tuiles aux flocons d'avoine

Mamapasta

 

Une envie de biscuits croquants pour accompagner le café , vite faits et qui se conservent longtemps ( enfin au moins une semaine si on les cache bien)

 


Ingrédients :

- 120 g de margarine
- 120 g de sucre roux
- 120 g de flocons d'avoine
- 50 g de farine
- 3 cl de lait d'avoine
- quelques gouttes d'arôme amande

( ou alors , remplacer le lait d'avoine  et l'arôme par de la sève feu de joie si vous habitez dans le coin de Matha)

tuile.jpg

recette

battre le sucre et la margarine, ajouter le reste sauf le liquide et bien mélanger, ajouter alors la moité du liquide, mélanger, rajouter du liquide avec prudence et arrêter dès que la pâte ne tombe plus en miettes ( sans être mouillée)...
préchauffer le four à 180°C

mettre la pâte sur une tôle huilée, en petits tas de la taille d'une petite noix et étaler avec les doigts sur 4 mm d'épaisseur...Écartez bien les tas, ça s'étale un peu....
enfournez, baisser à 150°C après 5 minutes, lasser au total pour 12 à 15 mn ( arrêter dès que les bords colorent)

Là , ça se gâte.....attendez pour démouler que ce soit tiède et pas froid, sinon tout tombe en confettis.....( fort bonnes les miettes) et laisser rassir une paire d'heure à l'air libre avant de les ranger dans la boite à biscuits.

Les plus doués tenteront de les incurver pour avoir une vraie forme de tuile!

 

et, après le violent gel de l'hiver, je désespérais de retrouver un phasme dans mes ronces

( conservées exprès à cet éffet)
phasme-2012.jpg

il en reste au moins un!

 

vegetalien

Commentaires

fossettes 10/07/2012 08:29

toujours aussi originales, ces recettes, quel changement! Je te souhaite une bonne semaine!

Mamapasta 10/07/2012 14:36



j'aime bien les trucs qui croquent, sans oeuf tout est possible...( on peut mette de la farine de riz pour ceux qui supporent l'avoine mais qui ont des problèmes de
gluten )



urbanvegan 08/07/2012 00:45

Vite faits? Hooray, comme nous disons en anglais ;) Merci pour la recette!

Mamapasta 08/07/2012 23:19



Oui, c'est du tellement rapide que ça va plus vite à faire que d'aller au super marché à 10 km.....
( ou presque rien ne convient aux végétalliens)



etudianteauxfourneaux 06/07/2012 15:08

l'heure du café arrive justement, tu viens?

Mamapasta 07/07/2012 14:06



ça dépend...Tu as autant de soleil que moi chez toi?? sinon, c'es ttoi qui viens!



Coralie 06/07/2012 14:19

Oh en voilà une bonne idée. Ils doivent être tous croquants ces biscuits !

Mamapasta 07/07/2012 14:15



pour croquer ils croquaient, jusqu'au dernier... ( si on les fait bien épais , ils sont moelleux au milieu)



Sweet Faery 05/07/2012 18:25

Ya pas à dire, les flocons d'avoine, c'est juste un pur délice.

Mamapasta 06/07/2012 10:58



exacrement, un délice inconnu par tant de pesonnes par ici!



Poucinette 05/07/2012 12:23

une belle tuile gourmande ...

Heart Of Wild 04/07/2012 16:15

Tiens, j'ai tout les ingrédients, j'en mangerais bien, je fais rarement des tuiles et autres biscuits, même si j'aime pourtant beaucoup !

Mamapasta 04/07/2012 22:01



là, tu dois pouvoir te  faire plaisr avec peu d'efforts ( et peu de vaiselle)



lilizen 03/07/2012 15:15

les envies de biscuits c'est très souvent mais au beurre...c'est pas raisonnable (si=souvent!)
Alors quand j'en ai marre des purées d'oléagineux, j'achèterais bien de la margarine, mais je m'y perds entre l'éthique et les 100% végé, pas hydrogénées etc...tu prends quoi toi ?

Mamapasta 04/07/2012 22:00



tournolive, 100% végé , pas exagérement saturé.....le St Hubert  donne aussi dans le tout vegetal (selon les variétés, voire version bio) sans huile de palme, je n'en ai jamais vu..



Isa-Marie 02/07/2012 16:47

Belle recette et belle photo !
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 03/07/2012 08:07



recette simplissime ...quand au phasme...quand ils font 6 cm c'est plus facile à trouver..
( Mais vraiment rares cette année)



Spécialiste de l'éphémère 02/07/2012 12:22

Et tu arrives vraiment à les cacher? Ça dure vraiment une semaine? Science fiction chez moi!

Mamapasta 03/07/2012 08:02



oui, j'y arrive, mais je passe ma journée au boulot, ça aide....



Du côté de chez nous ... 02/07/2012 09:55

Tes petites tuiles me font bien envie !!! Je garde la recette pas loin ...
Grisaille et fraicheur ici, bonne semaine à toi Eve

Mamapasta 03/07/2012 08:01



je prevois déjà d'en refaire...26°C prévus pour mardi......bonne semaine, le soleil arrive sur l'est


( pour la mer , ça va etre plus long)



Ciorane la pauvresse 01/07/2012 19:33

Je n'imaginais pas qu'on puisse faire des biscuits avec autant de flocons d'avoine par rapport à la farine mais j'imagine très bien combien les miettes doivent être croquantes.

Mamapasta 03/07/2012 07:40



c'est le sucre qui lie tout....ça croque bien, c'est vrai



talisma 30/06/2012 19:14

Miam ! Ces biscuits seront parfaits pour mon en-cas au bureau l'après-midi. Avec du thé bien sûr :)

Mamapasta 30/06/2012 19:36



Heureuse Talisma qui peut faire des poses thé au boulot!...biscuits parfaitement transportables, attention aux miettes sur le clavier...



mato sapa 30/06/2012 16:57

je m'en fais de suite, et la conservation ne me posera pas de soucis... Ca se garde jusqu'à demain? :-)))
Les insectes c'est bizarre, cet hiver on a dégusté et là on a des cigales par centaines ! va comprendre !!!
tendresse

Mamapasta 30/06/2012 17:14



les cigales de chez toi ne chantent pas comme celles d'ici mais elles ont bien résisté aussi....


les gâteaux,ça se conserve mieux à l'abri des ours.



esther/zara 30/06/2012 11:47

tiens oui, ça me dit! la première fois que j'ai mangé des gâteaux avec de l'avoine dedans, c'était quand Béa m'avait faite des cookies avoine et Fraises, mon Dieu, c'était bon! donc dès que je vois
des cookies à l'avoine, je teste! merci choupinette!

Mamapasta 30/06/2012 17:16



ceux là sont très plats, pas vraiment des cookies mais garantis bons...