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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

terrine forestière

Mamapasta

Après en avoir eu un peu assez de voir qu'on me vend des terrines forestières à 20 euros le kilo alors qu'il n'y a que quelques grammes de champignons dedans j'ai mis la main à la pâte...avec mes fonds de placards.....Non, je ne suis pas pingre, ni fauchée, j'ai juste l'esprit reproducteur!

Donc, si vous avez prévu de faire des canapés pour 20 copains , méthode DIY

terrine-forestiere.jpg

ingrédients

pour environ 100g de terrine il vous faut

30g de levure maltée pas trop amère( selon les magasins elle est très amère, vendue au poids, je la coupe alors avec de la levure maltée sur mélasse de betterave de Priméal)

30g d'eau ( soit 3  à 4 c à soupe ) ou 25g d'eau et 5 g de vin blanc sec

5 g de cèpes séchés ( à 2.80  le pot de  40 g)

1 g d'ail séché

5 g de fécule de pomme de terre

1 c à soupe rase de flocons d'oignon séchés

15g de margarine à 60%de MG

une pincée de sel

une pincée de persil séché




recette

mettre les champignons dans un mini mixer et réduisez les en poudre

ajouter le reste des éléments secs et réduisez le tout en poudre fine

dans le bol d'un bain marie mettre cette poudre avec l'eau et la margarine

faire chauffer jusqu'à épaississement sans laisser sécher ( si cela a séché, rajouter de l'eau)

 

PS: diluée avec un peu de lait végétal voir un peu de crème d'avoine, cela fait une sauce succulente pour les pâtes.....

 

.



Commentaires

Valérie 08/10/2010 19:35


Rien de générique chez moi, les clients le savent ! Ils viennent pour manger du bizarre, et en redemandent ;-)


Mamapasta 08/10/2010 20:56



exactement comme les copains chez moi.....Ils n'y a que mes parents qui tiquent sérieusement



Valérie 17/09/2010 05:18


Coucou ! Un petit passage pour te dire que nous avons trouvé la version tartinable excellente ! Du coup, j'en ai proposé le lendemain parmi les entrées au menu du resto, et les clients ont adoré,
et le goût, et la texture. Je précise qu'ils n'étaient absolument pas végé ; comme quoi, nul besoin d'être habitué à manger des "trucs bizarres" pour trouver cela excellent ;-) La seule différence
est qu'apparemment, j'ai mis un peu plus de liquide que toi, car j'en ai rajouté en cours de cuisson. Merci pour cette recette !


Mamapasta 17/09/2010 09:16



ça y est, j'ai réussi à m'infiltrer sur la carte du restau sans me fatiguer en cuisine..Tu leur a présenté comme un pâté générique?


 



Valérie 13/09/2010 16:45


Je veux me lancer dans de l'imitation tartex, je me suis donc largement inspirée de cette recette ; comme j'en voulais un peu plus, j'ai tout multiplié par deux ... sauf bouillon de légume (à la
place de l'eau) et vin blanc ... que j'ai fort intelligemment multiplié ... par 20 !!! Ha, ha, la bonne cuisinière ;-)
A frémissement à découvert, en faisant bien évaporer l'alcool (quand même 20 cl de vin blanc !) et en remuant ; + 50 g de crème vg maison ; résultat : sauce à tomber ! Je viens de me raisonner pour
arrêter de piocher dedans à la cuillère !
Bon, je retente la version tartinable ;-)


Mamapasta 13/09/2010 22:20



tu n'enseignes pas les maths...Ce n'est pas grave!


Donc voilà une sauce qui va faire fureur sur ton plat de riz.....


tu me diras si tu as aimé la versin " pâteuse"....



anais 24/05/2010 18:29


à tester rapidement, car effectivement, la terrine forestière est hors de prix en magasin!


Mamapasta 24/05/2010 20:22



et à venir donner tes impressions après réalisation.



Mlle Pigut 18/05/2010 11:04


C'est TELLEMENT meilleur les terrines maison et oui c'est BEAUCOUP moins cher et on peut vraiment choisir ses goûts préférés! Top!


Mamapasta 19/05/2010 18:34



voilà les choses bien résumées!



Diana Géret 09/05/2010 21:22


Me plaît bien cette petite terrine...j'suis bien d'accord avec toi, on nous vend vraiment des trucs hors de prix par rapport au coût de la production...on monte une assoc?


Mamapasta 09/05/2010 21:50



oui, on monte une assoc...


quand je lis les ingrédients, je me demande si végé= pigeon ou dindon de la farce


( par exemple les tortillas au prix de la farine ou pire la panisse au prix du pois chiche! )


 


 


 



Alaro 08/05/2010 19:52


elle me plait bien ta terrine !! ;-)) bizz


marc 08/05/2010 11:05


Les terrines, c'est comme tous les plats cuisinés :
- Beaucoup de mage côté traiteur, si on les achète.
- Beaucoup de plaisir côté cuisine si on les fait soi-même.
Au choix... ;-)


Mamapasta 08/05/2010 11:30



sans compter que le prix de l'emballage est parfois supérieur à celui du contenu...


au moins quand on les fait on est sur des ingrédients!



Heart Of Wild 07/05/2010 16:12


Même en grande surface basique ça ne se fait plus (j'avais déjà chercher pour confectionner un bouillon en poudre maison). Ou alors il me faudrait un déshydrateur.. Je vais aller jeter un oeil en
boutique exotique, on ne sait jamais.


Mamapasta 07/05/2010 22:48



si, il y en a ici en intermarché....mais on est dans un coin un poil reculé....Ils ne doivent pas savoir que cela ne se fait plus !



irisa 07/05/2010 14:58


ce n'est pas trop dans mes habitudes ! mais j'en ai déjà fait avec de la purée de marrons et des cèpes
je ne savais pas que la levure maltée pouvait être amère , j'ai eu de la chance avec celle que j'ai achetée alors ! elle me semble " normale"


Mamapasta 07/05/2010 22:43



cela dépend du milieu sur lequel elle est élevée, d'un magasin à l'autre, elle a un gout très différent si les fournisseurs sont différents.


( avec de la purée de marrons...pas sucrée??)



miss cook 07/05/2010 14:00


terrible ta recette...merci


Mamapasta 07/05/2010 22:40



deux jours après, j'ai tout fini, et même plutot meilleurs après attente, je vais tenter en version conserve stérilisée.



Lilie 06/05/2010 20:35


Sans compter que le DIY est toujours plus amusant et que l'on maîtrise les ingrédients... Moi qui adore les petites choses à tartiner, cette terrine me plaît beaucoup !


Mamapasta 06/05/2010 21:45



cette mini dose" d'essai" est parfaite pour deux ou trois en apéro et se conserve quelques jours au frais.



Sweet Faery 06/05/2010 20:19


Très chouette ta terrine, je suis souvent à l'affût de nouvelles recettes pour ma lunch-box, et comme je raffole des champignons... Hey 11 euros le kilo de levure maltée ?? Je paye la mienne 21 !
:-S


Mamapasta 06/05/2010 21:40



11€ bio monde de Niort, en vrac, dans les 13 euros à la bio coop je crois......en sachet c'est bien plus cher


le champignon sec, c'est du concentré de gout !



La Fourmi 06/05/2010 19:43


Ça m'a l'air parfait, ça doit bien valoir le tartex. ;-)


Mamapasta 06/05/2010 21:38



oui, en gout c'est même plus " champignon" hélas je ne  suis pas arrivée à mixer assez finement pour avoir son côté extra lisse



Heart Of Wild 06/05/2010 17:54


D'accord, il faudra que je teste ça (rapidement car j'ai bien envie d'essayer). Mais pour les flocons d'oignons, j'en ai pas trouvé dans ma boutique bio. Tu achetes sur internet ?


Mamapasta 06/05/2010 21:16



hum, ben, je dois dire qu'ils ne sont pas bio...


il ne semble y en avoir qu'au Canada! http://www.biosiris.ca/commande.php mais je ne sais pas si ça existe en France!



Valérie 06/05/2010 14:21


Non, elle n'est pas sur mon blog ; il y a une foultitude de recettes que je pourrais mettre, mais qui n'y sont pas faute de temps ; peut-être dans un prochain livre ! Mais si cela t'intéresse, je
peux te l'envoyer par mail ; elle contient de oeufs, je crois que tu n'en consommes pas, mais tu peux facilement bidouiller qc pour t'en passer.


Mamapasta 06/05/2010 21:21



et bien, si cela ne te dérange pas, je veux bien....même en version " brut d'ordi " je comprendrais !


Merci!


 


 



Valérie 06/05/2010 09:14


J'en fais une à base de farine de soja, qui a un goût de terrine de foie aux champignons incroyable (too much pour moi d'ailleurs, alors je la fais pour les autres !), je vais tester celle-ci pour
changer.


Mamapasta 06/05/2010 13:36



Elle est sur ton blog celle au soja? il ne me semble pas l'avoir vue....



greeneouitche 06/05/2010 03:07


Hmmmm.... je suis séduite! Mais je voudrais savoir si la levure maltée c'est l'équivalent de la levure alimentaire au Québec (genre Red Star ou Engevita)? Est-ce que tu sais?


Mamapasta 06/05/2010 07:43



et, non, je ne sais pas! ici, on achète au kilo, dans les 11 €


( d'ailleurs cela a presque doublé en quelques années)


mais c'est probablement ça!


 



les myrtilles 05/05/2010 17:53


Cette terrine forestière fait maison doit être délicieuse elle est vraiment idéale pour un apéro ou pour un pique-nique. Bonne soirée !


Mamapasta 05/05/2010 19:45



vraiment parfait, surtout qu'on peut mettre de l'olive au lieu des champignons, ou alors tomate/basilic, ou autre.....





bonne soirée



Heart Of Wild 05/05/2010 17:10


Personnellement, je trouve que la terrine forestière est assez chère, surtout qu'il n'y en a vraiment pas beaucoup. Alors s'il y a moyen de faire cela soi-même..


Mamapasta 05/05/2010 19:55



il faut beaucoup mixer pour avoir la bonne consistance et rajouter un peu d'eau ( ou du bouillon) pour détendre la pâte selon ta convenance, mais je suis assez
contente du résultat....


Que j'ai tartiné sur des tranches crues de champignons de Paris à chapeau bruns