Terrine au butternut, un avant de gout de fête
05
déc.
2009
Voilà, j'avais envie de m'en payer une tranche, couper dans une belle terrine végétale , en pensant à une texture assez ferme pour ne pas s'effondrer en miettes, mais assez souple pour faire " mousse".
Là c'est ma version basique, le prototype en quelque sorte.
Ingrédients pour une terrine d'un demi litre
20cl de poudre de gluten
20cl de mélange eau / crème végétale, selon votre gourmandise
1 cube de bouillon de légumes ou de bouillon miso
20cl de butternut cuit à la vapeur et réduit un purée
2 c à soupe de graines de lin
4 c à soupe bombées de protéine de soja texturées
2 c à soupe de levure maltée
4 c à soupe d'huile ou de margarine fondue
poivre au goût
recette
mixer le lin avec les protéines de soja et la levure maltée
mettre ce mélange dans la poudre de gluten
mélanger la purée de butternut avec le mélange eau / crème, la margarine et le cube de bouillon émietté
mettre les deux mélanges dans le robot lame en S et faire tourner jusqu'à homogénéisation, goûter et poivrer autant que nécessaire.
couler cet appareil dans une terrine , fermer la terrine avec son couvercle, enfermer le tout dans un sac congélation
mettre la terrine dans une cocotte de la bonne taille et emplir d'eau bouillante jusqu' au 2/3 de la hauteur de la terrine
cuire à petits bouillon pendant 45 mn ( le sac évite à la vapeur de détremper la terrine)
et laisser refroidir dans le bain marie.
mettre au frais quelques heures avant de découper et servir.
le lendemain cela sera nettement plus ferme.
pour les fêtes vous pouvez mettre de petits morceaux de morilles ou de pistache au milieu de la pâte, ou un peu d'armagnac dans le mélange.
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Là c'est ma version basique, le prototype en quelque sorte.
Ingrédients pour une terrine d'un demi litre
20cl de poudre de gluten
20cl de mélange eau / crème végétale, selon votre gourmandise
1 cube de bouillon de légumes ou de bouillon miso
20cl de butternut cuit à la vapeur et réduit un purée
2 c à soupe de graines de lin
4 c à soupe bombées de protéine de soja texturées
2 c à soupe de levure maltée
4 c à soupe d'huile ou de margarine fondue
poivre au goût
recette
mixer le lin avec les protéines de soja et la levure maltée
mettre ce mélange dans la poudre de gluten
mélanger la purée de butternut avec le mélange eau / crème, la margarine et le cube de bouillon émietté
mettre les deux mélanges dans le robot lame en S et faire tourner jusqu'à homogénéisation, goûter et poivrer autant que nécessaire.
couler cet appareil dans une terrine , fermer la terrine avec son couvercle, enfermer le tout dans un sac congélation
mettre la terrine dans une cocotte de la bonne taille et emplir d'eau bouillante jusqu' au 2/3 de la hauteur de la terrine
cuire à petits bouillon pendant 45 mn ( le sac évite à la vapeur de détremper la terrine)
et laisser refroidir dans le bain marie.
mettre au frais quelques heures avant de découper et servir.
le lendemain cela sera nettement plus ferme.
pour les fêtes vous pouvez mettre de petits morceaux de morilles ou de pistache au milieu de la pâte, ou un peu d'armagnac dans le mélange.
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