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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Terrine au butternut, un avant de gout de fête

Mamapasta
Voilà, j'avais envie de m'en payer une tranche, couper dans une belle terrine végétale , en pensant à une texture assez ferme pour ne pas s'effondrer en miettes, mais assez souple pour faire " mousse".
Là c'est ma version basique, le prototype en quelque sorte.

Ingrédients pour une terrine d'un demi litre

20cl de poudre de gluten
20cl de mélange eau / crème végétale, selon votre gourmandise
1 cube de bouillon de légumes ou de bouillon miso
20cl de butternut cuit à la vapeur et réduit un purée
2 c à soupe de graines de lin
4 c à soupe bombées de protéine de soja texturées
2 c à soupe de levure maltée
4 c à soupe d'huile ou de margarine fondue
poivre au goût



recette

mixer le lin avec les protéines de soja et la levure maltée
mettre ce mélange dans la poudre de gluten
mélanger la purée de butternut avec le mélange eau / crème, la margarine et le cube de bouillon émietté
mettre les deux mélanges dans le robot lame en S et faire tourner jusqu'à homogénéisation, goûter et poivrer autant que nécessaire.
couler cet appareil dans une terrine , fermer la terrine avec son couvercle, enfermer le tout dans un sac congélation
mettre la terrine dans une cocotte de la bonne taille et emplir d'eau bouillante jusqu' au 2/3 de la hauteur  de la terrine
cuire à petits bouillon pendant 45 mn ( le sac évite à la  vapeur de détremper la terrine)
et laisser refroidir dans le bain marie.
mettre au frais quelques heures avant de découper et servir.
le lendemain cela sera nettement plus ferme.


pour les fêtes vous pouvez mettre de petits morceaux de morilles ou de pistache au milieu de la pâte, ou un peu d'armagnac dans le mélange.



.
Grève de la viande pour Copenhague 2009

Commentaires

Poivre de Kampot 02/02/2010 09:39


poivre au goût..

Très bon conseil mais le gros problème c'est la qualité de nos poivres de cuisine qui n'ont pas de goût mais que du piquant!

Dans ma cuisine, j'ai adopté récemment un poivre cambodgien, le poivre de Kampot.. et il est vrai qu'en ce moment j'en met un partout, mais il est très parfumé et n'a rien à voir avec les poivres
classiques du commerce.

J'ai redécouverte le poivre.


orangette 20/12/2009 14:50


Super, elle me tente beaucoup ta recette ! J'ai une petite butternut dans ma réserve justement... il faut que je trouve le temps ;p !


Mamapasta 20/12/2009 15:58


si ce n'est pour Noel, ce sera pour la St sylvestre ou pour la chandeleur si tu n'as vraiment pas le temps....après, ta courge va être un peu vieille!


floradiane 19/12/2009 09:25


Oui, c'est d'autant plus agréable que l'un de mes fils boude courges et potirons: mais cette terrine, il en a REPRIS !!!


floradiane 18/12/2009 19:10


Succulente!
Testé dans une famille de 3 ogres mâles (mes 2 fils et leur père)plus moi...
J'ai doublé les proportions (la prochaine fois, j'utiliserai un peu moins d'huile) ce qui nous fait largement plus qu'un repas... et mis des noix.
Merci Mammapasta !


Mamapasta 18/12/2009 20:51


j'ai quelques recettes de Floradiane qui me font de l'oeil dans la gazette des jardins.
Je suis heureuses que ton élevage d'ogres mâles ait apprécié la terrine


irisa 15/12/2009 17:27


tu sais que j'ai acheté deux livres sur le végétarisme , tout récemment c'est une prise de conscience douce je crois que je ferai volontiers le chemin si je vivais seule , je ne crois pas que mon
mari soit prêt ! il lui arrive souvent de manger son steack tout seul , et moi je me mitonne du potimarron qu'il n'apprécie pas !


Mamapasta 15/12/2009 21:15


Il vaut mieux faire casserole à part que lit à part, et puis de toute façon il n'échappe pas au besoin de consommer 5 fruits et legumes par jour et des féculents à
chaque repas comme tout le monde.....Si tu lui laisses approcher de tes gamelles.



Marie-Pierre 09/12/2009 07:04


Quelle jolie texture !


Mamapasta 09/12/2009 18:04


une mousse qui se mache légèrement, je n'aime pas le tout mou.


E. 08/12/2009 15:27


Bonjour,
Je découvre votre site (un lien sur un autre blog)...
De voir toutes ces recettes succulentes donne envie d'essayer et rappelle aussi qu'il faudrait s'y mettre un jour et vivre sans viande ou avec très peu de viande ....Mais il est difficile de
changer des habitudes profondément enracinées... Je reviendrai pour noter des recettes et de les tester :) Cordialement E.


Mamapasta 08/12/2009 17:25


bon test alors, je suis à  dispo pour expliquer par quoi remplacer nos trucs bizarres bio par des choses trouvables en magasins conventionnels.....on ne change
pas toutes ses habitudes le même jour , mais un repas sans viande par jour serait déjà un bon début ( et la santé n'en sera que meilleure)

arrivée en passant par chez un copain artiste??


Babeth 08/12/2009 14:15


elle est magnifique, je suis comme toi, je révise toujours mes recettes avant, mais elles sont souvent mieux réussis la 1 ère fois


Mamapasta 08/12/2009 17:19


je m'attends donc au pire le jour J  ? De toute façons déjà un reveillon végé, ça n'est pas pour les rassurer!


Zoé 07/12/2009 09:55


L'idée de ta mousse me séduit beaucoup. Je vais essayer de la faire pour changer notre quotidien. Je ne me suis pas encore vraiment lancée dans ce genre de choses (si je viens d'essayer un paté
végétal au champignons dont le verdict est trop champignon)


Mamapasta 07/12/2009 10:45


et bien Zoé, essaye donc mon pâté..pas trop champignon ( avec la variété que tu veux)
http://mamapasta.over-blog.com/article-14656677.html

j'aime bien les terrines et pâté maison!



Lilie 06/12/2009 17:34


Ta terrine est toute jolie et elle me fait très envie ! Par contre, qu'est-ce que la poudre de gluten ?


Mamapasta 06/12/2009 18:00


c'est une proteine de blé, achetable dans les boutiques bio pour faire du Seïtan ( qui imite la texture carnée ) , un truc très connu des végétariens et d'eux seuls (
enfin, aussi connu des intollérents au gluten qui le fuient toute leur vie)


texmex 06/12/2009 10:31


A Copenhague personne ne s'interesse à la viande et à l'effet de serre, au niveau des dirigeants.

Ce qui les interesse par contre est de mettre en place un ordre mondial.

Alors oui pour les principes de viande.info (le site est super, pour une fois un site en francais sur le sujet, je relie l'info). Mais attention à ce que nos CHERS dirigeants vont sortir de leurs
chapeaux en terme de nouvelles règles et législations. Restriction des libertés sans prendre en compte l'avis des gens. Même s'ils s'appellent Pierre Rahbi ou Pelt!


Mamapasta 06/12/2009 12:34


Il va falloir trouver un autre mot pour remplacer démocratie, pour le ( dés)ordre mondial, quand le sud sera trop mal, il débarquera au nord, quoi qu'on décide à Copenhage


mamzelle yaya 06/12/2009 07:08


super ta recette
j' en profite pour faire un copier/ coller sur la manifestation de sensibilisation " trop de viande "
bon dimanche!!


Mamapasta 06/12/2009 08:27


vas y diffuse le message et n'oublie pas de signer la pétition!
Bon dimanche à toi aussi.


mariellen 06/12/2009 00:26


une délicieuse terrine avec une belle texture, bisous ...


Mamapasta 06/12/2009 08:35


j'aime beaucoup les terrines et pâtés..Pourtant avant d'être végé, je détestais les versions charcutières, comme quoi!


Ika 05/12/2009 21:24


très sympathique l'émission ! c'est rigolo de voir comment c'est chez toi !!! Bon là, c'est fait, les affamés savent où tu vis grâce à ces trois minutes.... C'est bien qu'ils démocratisent les
idées culinaires inhabituelles et un tantinet "bizarres" pour la plupart des gens ordinaires...


Mamapasta 05/12/2009 22:53


les gens ordinaires sont timorés au niveau alimentaire....Tu verrais le nombre de fois ou on me demande " mais qu'est ce que vous allez faire avec ça" quand j'achète
un bout de manioc chez carrefour avec ma tête de française pure souche!
C'était l'occasion unique de faire voir le magnifique tracteur du voisin qui démarre au quart de tour à ceux pour qui la campagne c'est la Beauce et ses méga exploitations.


Clemence 05/12/2009 19:58


comme elle a l'air bonne ! par quoi peut-on remplacer la poure de gluten ?


Mamapasta 05/12/2009 20:07


la poudre de gluten + le même volume de liquide donne du corps à la terrine afin de ne pas mettre d'oeufs , pour une version végétarienne il faudrait 3ou 4 oeufs et un
peu de maïzéna  à la place..( en montant un ou deux blancs en neige pour alléger .).


Mathilde 05/12/2009 15:20


Ok tu peux me compter dans les grévistes!!!
Surtout tu as des arguments de choc, ta terrine me fait loucher d'envie, alors avec morille ou pistache, on en parle pas....lol


Mamapasta 05/12/2009 16:35


on strike, n'hesite pas à faire dix jours gastronomiques


Ika 05/12/2009 15:03


Mmm, ça pourrait ressembler à une terrine de poisson, sans poisson !!! Comment tu mesures 20cl de butternut ??? Si c'est un prototype, j'attend l'invention finale....


Mamapasta 05/12/2009 16:38


et bien, tu fais cuire du butternut et tu le tasses dans un pot de 10cl ( c'est pile poil la contenance de mes tasses à café mais aussi des yaourts Sojasun...et tu
recommence un second coup.
je ne sais pas si je mettrais la version finale...le 25, après l'apéro, je ne tiens plus l'appareil photo dans le bon sens.


La Fourmi des Caraïbes 05/12/2009 14:19


Si 1/4Lfait bien 25cl, je crois que ta terrine fait un peut plus qu'un quart de litre, non ?
Bo, je file voir viande.info...
bizzz


Mamapasta 05/12/2009 14:38


tu as raison, j'ai corrigé, le prototype ne remplissait que la moitié de la hauteur de la terrine, les tranches étaient trop plates, c'est pour cela que j'avais doublé les doses.


La Fourmi des Caraïbes 05/12/2009 14:08


Parfait pour moi qui aime tant les terrines de légumes !
Bon week-end !


Mamapasta 05/12/2009 14:36


la version sans cholestérol , totalement sans dangerpour tes artères, en plus!


floradiane 05/12/2009 12:19


Merci pour cette très alléchante recette: j'ai toutes les matières premières (butternut en tête: récolte exceptionnelle cette année) et je vais la préparer avec des noix (du jardin également).
Bon week-end à toi


Mamapasta 05/12/2009 13:43


des noix? bonne idée, tu peux mettre de l'huile de noix aussi, alors...et des cerneaux sur le dessus pour faire joli