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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte au choux romanesco

Mamapasta

ingrédients

pour une pâte à tarte

150g de farine demi complète d'épautre

50g de flocons d'avoine " baby"

100g de margarine

60g d'eau

une pincée de sel

 

garniture

un choux romanesco

80g de lentilles roses

2 c à soupes de miso de riz

râpures de noix de muscade

poivre

5 amandes

5 noisettes

1/4 de cube de bouillon de légumes bio

tarte-choux.jpg

 

recette

d'abord la pâte à tarte: mélanger tous les ingrédients sauf l'eau...dès que l'on obtient une consistance sableuse homogène ajouter les 2/3 de l'eau et mélanger brièvement, ajouter le reste de l'eau peu à peu et arreter dès que la pate se met en boule sans s'effriter ( et avant qu'elle ne colle)

ensuite, détailler le choux en bouquets et les cuire à la vapeur our qu'ils soient à peine croquants.

Puis , faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau, dès qu'elles sont cuites ajouter le miso, le poivre et la muscade et laisser refroidir.

Mixer le cube avec les amandes et les noisettes ( les allergiques mettront tounesol et courges)


Montage

 

étaler la pâte

la mettre dans un moule de 20cm de diamètre et 5 cm de profondeur

étaler la purée de lentilles au fond

disposer les fleurettes pointes en haut sur toute la surface

parsemer du mélange mixé

admirer c'est là que c'est beau (et j'ai totalement oublié de faire la photo)

enfourner pour 50mn au mini four 180°C

 

c'est aussi bon chaud que froid....parfait pour le pique nique!
: vegetalien

consoude.jpg

la consoude est en fleurs......Vous la reconnaitrez facilement dans les zones humides



Commentaires

Coralie 27/05/2012 22:52

J'aime beaucoup l'idée des lentilles dans l'appareil ! Cela permet de faire le plein de protéines !

Mamapasta 28/05/2012 12:36



proteines complémentaires à celles de la pâte ....parfait pour être sur de manger équilibré.



Rosa 25/05/2012 10:10

Une tarte qui doit être excellente! J'aime beaucoup cette idée.

Bises et bon WE ensoleillé,

Rosa

Mamapasta 26/05/2012 19:21



elle était fort bonne, même froide le lendemain, comme quoi les légumineuses sont versatiles


bon WE, Bises



le producteur d'huile de noix 17/05/2012 10:10

ho la la ....mon niveau de culture culinaire est au plus bas! je ne connais ni le chou romanesco ni le miso de riz ni même les lentilles roses!
Comme aurait dit Socrate...le seule chose que je sais c'est que je ne sais rien.

Bonne fin de semaine en sud Poitou...en espérant qu'il y fasse meilleur temps qu'en Touraine ce matin!
Didier

Mamapasta 17/05/2012 10:50



gris et frais ici.....Il va falloir se cultiver le gout Mr le Producteur



Ciorane la pauvresse 15/05/2012 17:17

Voilà qui change agréablement de tous ces appareils à quiche pleins de crème et d'oeuf qui pullulent sur nombres de blogs culinaires. Chez toi, la garniture de la tarte garde son goût et c'est tant
mieux.

Mamapasta 15/05/2012 18:21



crème et œufs sont absents de mon blog......ici on ne pique pas du nez en sortant de table...



Heart Of Wild 14/05/2012 17:10

C'est marrant ce chou m'a toujours fais de l'oeil, je le trouvais tellement beau, mais je n'y ai jamais goûté. et j'avoue qu'avec ce beau temps, ce n'est pas un chou qui me donne très envie !

Heart Of Wild 14/05/2012 17:09

C'est marrant ce chou m'a toujours fais de l'oeil, je le trouvais tellement beau, mais je n'y ai jamais goûté. et j'avoue qu'avec ce beau temps, ce n'est pas un chou qui me donne très envie !

Mamapasta 14/05/2012 21:29



j'ai beaucoup plus envie de tomates, concombres et de courgettes, mais hélas, ce ne sera la saison que dans un mois



Antigone XXI 14/05/2012 16:13

Oh, la deuxième recette de chou romanesco que je vois aujourd'hui (la 1ère était celle de Mély), cela fait bien lontemps que je n'en ai pas mangé, et voilà qui me fait bien envie !

Mamapasta 14/05/2012 21:28



ici il se fait rare, surtout en bio, mais j'ai toujours du mal à " l'assassiner" tant je trouve ses fractales graphiques....



Sweet Faery 13/05/2012 19:15

Je trouve l'ajout de purée de lentilles géniales ! Je garde l'idée sous le coude. Merci !

Mamapasta 13/05/2012 19:20



merci! ( ça doit fonctionner avec tous les choux à fleurettes)



poucinette 13/05/2012 07:02

une tarte à mon goût !!! miammm bon dimanche

Spécialiste de l'éphémère 12/05/2012 23:28

J'adore le chou romanesco. Il me fait penser à une pagode thaïlandaise! Avec des lentilles rouges c'est parfait.
C'est un plat pour moi ça!

Mamapasta 13/05/2012 09:23



je vais penser pagode lors de mon procain achat, grace à toi....



poupougnette 12/05/2012 23:12

avec une petite salade et le tour est joué pour moi! miam!! ;)

Mamapasta 13/05/2012 09:33



exactement !! ça mérite de la verdure bien craquante....



mato sapa 12/05/2012 21:22

pas mal en effet, j'aurais jamais pensé a mettre de la purée de lentilles sur une pâte... 31° aujourd'hui avec du mistral ce soir, mes petits légumes s'accrochent bien dan le jardin
tendresse et douce journée

Mamapasta 13/05/2012 09:18



tu vois, Mr Ours, les proteines se marient bien entre les céréales et les lentilles et en plus ça fait du crémeux sans gras....et je te jure que ce n'est pas
étouffant comme ça laisserait penser ( pas consistance béton la purée de lentilles, hein!)



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 12/05/2012 20:26

elle est appétissante
laisse moi une petite part
douce soirée

ti bo du jour







•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•

Mamapasta 12/05/2012 21:15



bonne soirée....ici saint de glace, fraicheur revenue



fossettes 12/05/2012 15:51

Très originale, cette recette, comme d'habitude ici, de bonnes idées toutes fraiches!

Mamapasta 12/05/2012 19:38



c'est le crèmeux des lentilles avec le choux tout tendre qui fait l'agréable de cette recette.