sauté d'ornithogales et tofu
Il y a quelques jours, je passais sur le blog de Nicolas " sauvagement bon " et je regrettais amèrement que les ornithogales soient déjà en fleurs ici, me privant de la possibilité de faire son appétissante recette...Et, en allant cueillir, à vélo , des cerises chez un ami à l'autre bout du village, que vois-je, à l'ombre, des ornithogales encore en bouton.....
Je me suis empressée de les cueillir
( enfin, j'aurais pu attendre,
ici personne ne penserait à ramasser
des plantes sauvages )
Donc je reproduis la recette de Nicolas,
sans le mirin qui n'était pas chez moi
ce jour là
allez voir ses photos qui sont
parfaites pour reconnaitre la plante
Ingrédients (pour 4) :
- 200g de tofu ferme
- 80 aspergettes (les 20 derniers centimètres des têtes)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin (sorte d’alcool de riz doux utilisé dans la cuisine japonaise)
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Préparation :
- Blanchir rapidement les aspergettes
- Séparer les têtes des queues, réserver les têtes et découper les queues en petits tronçon
- Verser les deux huiles dans une poêle bien chaude
- Y faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter le tofu découpé en cube, les queues d’aspergettes et l’ail finement haché, arrosés du mirin et de la sauce soja
- Cuire le tout pendant quelques minutes sur feu vif et remuant régulièrement
- Finir en ajoutant les têtes d’aspergette et cuire encore 30 secondes
voilà, c'est tout simple et très bon.....vous pouvez faire mariner le tofu à l'avance dans la sauce soja un peu à l'avance.