sauce aigre douce ( et PST)
Il pleut il pleut il pleut......On a vu passer les oies qui remontent vers le nord, les froids
( qui ne sont pas venus ici cette année) ne sont plus à redouter...Tout le monde attend le changement de lune, demain dimanche, dans l'espoir qu'il apportera un changement de temps avant que les innondations n'arrivent jusqu'aux maisons.....Mais qui dit changement de lune à cette période dit:...Nouvel an chinois! L'année du serpent d'eau débute
Et là, je vous ai concocté une sauce chinoisante, réalisable avec ce qu'on trouve dans un supermarché de campagne d'une ville de 1000 habitants.....donc tout le monde peut le faire!
Les protéines de soja texturées(pst) , peuvent se remplacer par des grosses nouilles au cas ou.....
Ingrédients pour deux
3 échalotes
1 bel oignon
1 grosse gousse d'ail
2 c à soupe d'huile de cuisson
1 c à soupe de gingembre émincé
1 petite boite d'ananas au sirop ( morceaux)110g de sirop/170g fruits
5 c à soupe de vinaigre (cidre)
3 c àsoupe de " variantes" au vinaigre coupées en rondelles
4 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de sauce piment ( voire moins si vous craignez)
1 belle c à soupe de concentré de tomate
1 c à café bombée de fécule de pdt
2 pincées de 5 épices
pour manger avec
60g de pst ou 160g de pâtes
recette
selon votre choix faire tremper les pst dans l'eau ou faire cuire les pâtes ...
pourfaire la sauce:
hacher ail oignon et échalote finement et les faire blondir dans l'huile....Ajouter le vinaigre et laisser réduire, ajouter du sirop ( 40 ml) de la boite et laisser légèrement caraméliser....Ajouter alors tout le reste sauf la fécule et laisser frémir doucement sous un couvercle pour 5 mn...
Essorer très fortement les pst et les ajouter à la sauce, à l'aide du dos d'une cuillère, malaxer les pour absorber le plus possible de sauce (si ce sont des pâtes, contentez vous de mélanger). lasser mijoter 10 minutes bien couvert.
mélanger la fécule avec un fond d'eau et reverser dans la casserole, mélanger et laisser épaissir à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement....
Servir de suite ou attendez le lendemain , c'est encore meilleur réchauffé
(j'ai fait avec pst et servi avec des pâtes.....parce que j'aime des deux)