salade de boulgour de sarrasin au blancs de poireau
C'est le printemps, je vous l'ai déjà dit, mais......Ils ont du mal à faire la soudure dans l'ESAT ou je vais acheter mes légumes bios.....On a un grand choix de choux et...des poireaux....Donc je sature un peu en poireau, 1 kg chaque semaine depuis des mois je vais tourner poireau....
Heureusement il y a Amandine et Olivier .......Qui m'ont offert gentiment leur livre:
Les recettes du panier bio
Ce livre a la très bonne idée de classer les recettes par légumes ,
tout en respectant la saisonnalité.....pas de tomates fraîches dans
les recettes de légumes hivernaux....Et de bien expliquer l'avantage que l'on a à manger bio et local au moins pour ses fruits et légumes.
Donc, pour tous ceux qui sont à court d'idée avec le contenu de leur panier bio ou des planches de leur maraicher bio, ce livre est tout indiqué.
(attention, il contient quelques recettes non végé)
Je leur ai " emprunté" cette recette d'entrée, en remplaçant le boulgour de blé ou de Kamut® préconisé par celui de sarrasin.....( tous les acides aminés indispensables sont dans le sarrasin)
Et, comme je n'avais plus de raisin secs, j'ai mis des billes de pâte de dattes....
ingrédients pour3 à 4 personnes
200g de boulgour( de sarrasin pour moi)
50g de raisins secs de boulettes de pâte de dattes)
le blanc de 3 jeunes poireaux ( le vert pour une soupe)en rondelles très fines
2 c à soupe d'huile d'olives
1 cà soupe d'huile de sésame (toasté pour moi)
1 cà soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre
2 brins de cives ( j'ai mis de l'aillet)
coriandre fraîche
jus d'1 citron
Recette
faire cuire le boulgour dans 3 fois son volume d'eau 15mn puis laisser gonfler 5 mn et égoutter .
Quand il est froid lui adjoindre le poireau assaisonné des huiles / vinaigre/ sel et poivre....
Mélanger et disposer dans un saladier, parsemer de boulettes de pâte de dattes, d'aillet et de coriandre préalablement
émincés .
Arroser de js de citron et laisser mariner un peu au frais avant de servir.
Verdict, le sarrasin se marie très bien avec les saveurs du poireau cru et de la coriandre.
à refaire, merci Amandine et Olivier!
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