Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

sablés aux noix

Mamapasta

Le café appelle le petit truc à grignoter pour conclure le déjeuner....Et là le cookie-pot s'est empli de sablés aux noix:

 


  sable-noix-copie-1.jpg

 

Ingrédients:

150g de farine de sarrasin

150g de farine d'épeautre

150g de noix " invalides"

100g de sucre de cane blond

100g de margarine

1 c à soupe de farine de manioc ( ou de fécule de pdt)

1 c à soupe de farine de soja ( ou de lupin)

5 cl de liquide ( thé ou eau)

une dose de levure chimique bio ( 3/4 bicarbonate ,1/4 crème de tartre)

 

 

sables-noix.jpg

 

recette

mélanger les éléments en poudre

ajouter la margarine et malaxer,

ajouter le liquide peu à peu jusqu'à ce que la pâte puisse tenir en boulettes

ajouter les noix concassées

former des palets ou des boules à votre goût

enfourner 15 à 20 mn , four préchauffé à 180°C.

 

.

Commentaires

Ciorane la pauvresse 01/09/2010 16:53


Tiens, je découvre maintenant les noix invalides. Pas belles, donc mais manifestement parfaites de goût pour des sablés à se damner...


Mamapasta 01/09/2010 17:30



oui, pas besoin d'avoir des cerneaux magnifiques et chers pour les écraser en morceaux!


( et en plus ils se conservent biens ces gâteaux!)



Mlle Pigut 25/08/2010 23:05


Ce petit sablé me fait de l'oeil!


Mamapasta 26/08/2010 21:00



laisse toi draguer..



Fabio 24/08/2010 18:13


Ca me met l'eau à la bouche! J'en veux!
Bonne journée


Mamapasta 25/08/2010 17:23



pas trop dur à faire..tu en as en moins de 30mn si tu t'y colles



Sweet Faery 23/08/2010 13:21


Avec le sarrasin, le goût doit être bien corsé, je le tremperais dans mon café si j'aimais ça hihi, dans le thé earl grey c'est pas mal non plus :)


Mamapasta 23/08/2010 21:49



essaye avec un thé fumé pour voir......ou un oolong...



marie 23/08/2010 09:08


tu as raison, j'adore grignoter un truc avec le café. en général c'est un carré de chocolat mais ce croustillant aux noix me plait beaucoup aussi


Mamapasta 23/08/2010 21:54



ça ne t'empêche pas de finir sur un carré de chocolat après!



Heart Of Wild 22/08/2010 21:45


J'aime beaucoup tout ce qui est sablé qui se mange très facilement avec un thé (ou autre), les noix me plaisent toujours beaucoup et ce doit rendre quelque chose de très bon !


Mamapasta 22/08/2010 22:15



l'association sarrasin / noix va très bien , il faudrait essayer avec des noix " fraiches" dans quelques semaines, là , elles sont encore sur les arbres!



Pierre cuisine 22/08/2010 16:18


surement parfait avec le café !!pierre


Mamapasta 22/08/2010 17:06



je confirme, mais, ça ne doit pas être mal non plus avec un " vrai " chocolat chaud.



Mathilde 22/08/2010 13:04


J'adooore les noix et tes petits sablés sont de pures merveilles...Halalà.....

Encore une fois je passe par ici étant "à jeun" depuis 7h ce matin....
Je frôle le malaise....devant les photos...
Tu as raison, comme tu m'as dit dans ta réponse sur la recette au baba, je crois qu'il faudrait mettre un avertissement sur ton blog , imagine...:

"Visite du Blog formellement interdit à toute personne majeure ou non étant à jeun depuis plus de 3H.

Tout malaise causé par la vue irrésistible des recettes mortellement alléchantes sera sous l'entière responsabilité de l'internaute ayant enfrein le réglement....."

....mdr

ça ne servirait à rien, je viendrais quand même...lol à mes risques et périls.....

Biz, c'est le blog de la tentation ici!!!on est avertis...


Mamapasta 22/08/2010 14:35



la direction n'est pas responsable des chocs causés par la vue des images insoutenables par des personnes en hypo- glycémie .....Merci de n'entrer sur ce blog que
l'estomac plein!



Les Casseroles de Nawal 22/08/2010 11:47


Hello :)
J'adore ton mélange de "Farines" et depuis la Martinique je "pratique" aussi beaucoup la Farine de Manioc : Je l'essaierai cette recette c'est certain ! Sont trop Beaux.
Bon Dimanche.


Mamapasta 22/08/2010 13:53



la farine de manioc, donne une consistance onctueuse , c'est curieux que l'on ai importé le tapioca et pas la farine de manioc, pourtant issus de la même plante
brésilienne...


ils sont trooop bons, le stock diminue régulièrement..2 par tasse de café!



Isa-Marie 21/08/2010 23:47


Ils sont délicieux et originaux. Mais...qu'est que les noix "invalides" ? Et pourquoi le comm n° 1 dit il que ce n'est aps végé ?
A tout bientôt
Isa-Marie


Mamapasta 22/08/2010 08:28



bonjour Isa-Marie


les noix invalides, sont des noix dont les cerneaux ne sont pas parfaits...donc nettement moins chères , d'autant que je les concasse....


le commentaire d'avant était une réponse à une question ...sans rapport avec mes sablés...



Spécialiste de l'éphémère 21/08/2010 22:02


Oui bien sûr, mais c'est pas végé, et cher pour le peu de nutriments que ça contient. On préfère une jolie boîte à lunch remplie de surprises.


Mamapasta 22/08/2010 08:26



la cantine n'est pas végé? Remarque, cela aurait été étonnant!


au moins tes petiots seront sainement nourris ( même si cela te fait du boulot)



Nemetona 21/08/2010 20:28


Ouais, pas bête du tout : je ferai deux essais avec petit-épeautre et avec de la farine de riz par exemple. Allez, j'essaye ta recette lundi soir pour la peine ! !


Nemetona 21/08/2010 17:17


Ok, j'essaierai de voir ce que ça fait et je te tiendrai au courant alors. A bientôt !


Mamapasta 21/08/2010 17:41



tente aussi  le sans gluten, riz / sarrasin, si cela se trouve , ça arrive à se tenir?


mais la consistance sera-t-elle ausi sablée??



Eva 21/08/2010 15:26


Trop beaux ces sablés !
Bisous


Mamapasta 21/08/2010 20:05



et fort bien sablés...ça se garde une semaine au sec.



Ika 21/08/2010 14:28


Pas vu le cookies-pot !! merci pour la recette, y'a plus qu'à en faire, je n'ai toujours pas de sucre de canard....


Mamapasta 21/08/2010 15:27



et pourquoi ça s'écrit canne en français et cane en anglais, je n'y arrive pas avec les doubles consonnes ......Il faut me greffer le bon cookie dans l'encéphale...


le cookies-pot est sur l'étagère du fond de la cuisine.....


 


 



Nemetona 21/08/2010 14:13


Tes sablés me conviendront parfaitement, j'en suis certaine ! ! Juste une chose : est-ce que tu crois que si je remplace la farine d'épeautre par la farine de petit-épeautre (y'a moins de gluten),
je dois garder la même quantité ? ça ne devrait pas changer grand-chose normalement, non ?


Mamapasta 21/08/2010 14:17



tu verras, si cela ne se met pas bien en galette, tu rajoutes 1 cà s de liquide



Spécialiste de l'éphémère 21/08/2010 13:59


Je vais bientôt devoir recommencer la confection de biscuits pour les lunchs des enfants. Vive l'école! (eh..............c'est moi qui dis ça?)


Mamapasta 21/08/2010 14:20



confectionne..Si tes enfants prenne plaisir à leurs lunch, ils seront plus attentifs après.....


( ils n'ont toujours pas inventé la cantine sur ton continent?)