Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

vin de noix

Mamapasta

Ceci est une recette qui est parfaitement hors de saison mais qui n'est pas hors de propos...
C'est une recette que nous avait présenté Pierrette Nardo  dans son blog  et qui avait retenu ( trop tard) mon attention et je ne l'avais réalisée qu'en 2011, aussi ce vin de noix est maintenant bon à boire...

 

Je vous la présente aujourd'hui en mémoire à Pierrette " Floradiane" qui s'est éteinte le week end dernier et dont l'énergie et la connaissance des plantes qu'elle a bien voulu partager avec moi en m'ouvrant son merveilleux jardin , à quelques kilomètres d'ici , vont bien me manquer.

 

  vin-de-noix.jpg

 

 

Ingrédients

deux bouteilles de vin rouge tannique

30cl d'eau de vie ( j'avais de la prune)

12 noix vertes ( de la saint jean d'été) coupées en quatre

je n'ai pas mis de feuilles de noyer,

300g de sucre de canne bio

 

 

recette

tout mettre dans un grand bocal en verre , disposer dans un placard sombre et remuer tous les jours ce bocal pendant un mois....laisser reposer ensuite jusqu'en décembre , filtrer, mettre en bouteille et attendre encore un peu pour le boire, il est bon maintenant....

 

 

 

http://1.bp.blogspot.com/-0X23hQhRfnc/TyJrFODAakI/AAAAAAAAAIY/BTlCGjfyJ7I/s400/affiche_%2Bofficielle_complete_SAP2012_bd.gif

 

 

 

 

 

 

Commentaires

BiÔna 03/04/2012 16:09

Belle recette, bel hommage...
J'aime aussi je vin de feuilles de pêcher, mais attention, ça monte vite à la tête !

Mamapasta 03/04/2012 22:45



mon grand père faisait du vin " médicinal" avec feuilles de pecher quinquina et écore d'orange amère....servis à l'apéritif.... ( j'aime bien mettre des feuilles de
pêcher dans mon thé vert )



lilizen 03/04/2012 11:38

Tu sais que ça ressemble à s'y méprendre à la "sauce aux patates" poitevine ?...un délice de mon enfance !

Mamapasta 03/04/2012 12:35



et, comme tu as abusé du vin de noix  tu as glissé dans le mauvais post...



le producteur d'huile de noix 29/03/2012 22:46

aïe aïe aïe....ça me fait mal de voir cette recette! j'en ai fait l'été dernier et je ne le trouve pas top ...amer!
je vais laisser vieillir et on verra!
Bonne soirée
Didier

Mamapasta 30/03/2012 11:14



le mien est devenu tout "rond" , mais il faut reconnaitre qu'en l'ayant gouté" jeune" j'ai eu peur....



fossettes 29/03/2012 16:34

Merci Mamapasta pour ce partage!

Isa-Marie 26/03/2012 23:43

Tchin Eve, Tchin Pierrette...
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 27/03/2012 15:14



Nul doute que Pierrette trinque avec nous depuis son champs d'étoile........



mamina 26/03/2012 08:04

Ma grand mère en faisait, j'adorais ça. Quel bon souvenir.

Mamapasta 26/03/2012 11:19



c'est facile à faire...surtout quand on a de l'espace de stockage...



La Fourmi 26/03/2012 01:07

Mes beaux parents ont un noyer ! J'aimerais bien qu'ils me préparent un truc comme ça !

Mamapasta 26/03/2012 11:19



tu peux subrepticement leur envoyer la recette début juin, histoire qu'ils aient le temps de rassembler les ingrédients avant la date fatidique



Heart Of Wild 25/03/2012 17:24

Je ne connaissais pas du tout. En tout cas c'est un bel hommage cet article.
Et le vin a un goût de noix ? (question sans doute idiote..)

Mamapasta 25/03/2012 17:55



le vin n'a pas le gout de noix mais celui de brou de noix.....( et il est imbuvable si on ne le laisse pas reposer quelques mois )



Végébon 25/03/2012 10:36

Bel hommage avec ce vin qui a l'air très parfumé. J'espère que ses connaissances partagées continueront à la rendre présente.

Mamapasta 25/03/2012 11:01



entre son blog, ses livres ses articles dans diverses revues et ses vidéos, on n'a pas fini de la consulter à tout propos pour nos jardins, notre Pierrette...



Elisa Boelle 24/03/2012 16:05

Des pensées à la famille et aux amis de Pierrette**

Mamapasta 24/03/2012 16:54



Merci Elisa, son blog est une mine pour tous ceux qui ont un jardin..et une cuisine...



Spécialiste de l'éphémère 24/03/2012 12:41

Un truc qui me plaît, et que je note précieusement. Surtout si c'est à la mémoire de quelqu'un. C'est encore plus précieux.

Mamapasta 24/03/2012 15:03



noix offertes par une copine, recette publiée par Pierrette....le vin est délicieux..



poucinette 24/03/2012 08:40

à ta santé !!!!!!!!!!!!!!!!