Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

raviolis à la sauce café crème

Mamapasta

 

 

La farine d'orge n'est pas très commune en France...Mais beaucoup plus dans les pays du nord , là ou le blé ne peut pas pousser à cause du climat et ou la gastronomie s'est développée avec les moyens du bord...De l'autre côté de la méditerranée on utilise aussi beaucoup l'orge pour faire des pains et de la semoule.....

Dans le région, il en pousse beaucoup et on en fait......De la bière!

Mais une ferme a décidé d'en produire de la farine en bio dans le coin....et évidemment j'ai testé.

( oui je suis toujours en mode locavore)

 

Si jamais vous en trouvez vous pourrez toujours écouler le stock avec ces nombreuses recettes (en anglais)

 

Comme je n'ai vu aucune recette de pâte à la farine d'orge dans le livre " Pâtes fraïches" d'Anne Brunner, je me suis dit qu'il fallait essayer....

cette recette participe au "PASTA CONCOURS " de Flou

ravioli-café

 

tout d'abord faites la pâte( pour deux convives)

100g de farine d'orge

1 c à soupe d'huile de colza

eau ( environ 50 à 60ml)

 

mélanger la farine et l'huile

puis ajouter la moitié de l'eau, bien pétrir, ajouter l'eau c à soupe après c à soupe , en continuant de pétrir, jusqu'à ce que la pâte tienne en boule, couvrir et laisser reposer une heure.

si vous n'avez pas d'orge vous faites pareil avec du blé....

 

  ingrédients de la sauce

3 c à soupe de café très fort ( le début de ce qui sort de la machine à expresso)

2 échalotes hachées

5 cl de vin blanc

1 c à soupe d'huile d'olive

2  cà soupe de vinaigre balsamique

4 c à soupe de crème de soja

10 c à soupe de bouillon végétal

1 trait de sauce soja

 

ingrédients de la farce

75g de champignons frais(pleurotes)

30g de partie tendre de choux frisé ( sans les côtes)

1/2 c à café de coriandre écrasée

un peu de margarine

sel

 

 

Recette

 

faites la farce:

faire revenir dans un peu e margarine les champignons coupés en lanière et le vert tendre de chou aussi en lanières,ajouter le sel et la coriandre, couvrez, baisser le feu.

Laisser fondre doucement et quand c'est bien tendre passer au mixeur.

 

étalez la pâte à raviolis, attention il y a peu de gluten, donc c'est difficile, faites par petits tas, découpez des ronds( avec un verre à thé) et recommencer.

 

former les raviolis; sur le centre d'un rond de pâte mettre une noisette de farce,humidifier les 5mm du bords que vous aurrez laissés nus, poser un second cercle  sur le dessus et coller les bords...recommencez, vous devez avoir un bonne douzaine de raviolis....Laisser reposer sur un torchon propre ( ils se gardent 24h au frais)

 

la sauce.

 

hacher les échalotes et les faire revenir dans l'huile, puis quand elles sont légèrement caramélisées verser le vin blanc et laisser totalement évaporer. Mélanger dans un bol les liquides restants et les verser dans la poële , bien mélanger et couper le feu, laisser infuser.

 

cuire les raviolis dans uns sauteuse emplie d'eau bouillante salée afin qu'ils ne se chevauchent pas trop, quand l'eau bout à gros bouillon, baisser le feu et laisser frémir pendant 15mn. ( si vous avez de la farine de blé c'est plus rapide)

 

Quand les raviolis sont presque cuits, réchauffer la sauce, puis égoutter les raviolis et les placer dans la sauce en train de réchauffer, laisser bouillir 1 minute et servir.

 

 

 

cette sauce est aussi très bonne avec des pâtes de sarrasin.....

 


.

Commentaires

Sweet Faery 30/07/2011 19:57


Bon, comme je n'aime pas le café, je n'en ai pas à la maison, mais je l'ai remplacé par de la chicorée et c'était bien bon ! Bravo pour cette idée originale ! :)


Mamapasta 30/07/2011 20:27



merci pour le retour....Chicorée c'est encore plus original....



BiÔna 10/02/2011 12:14


C'est superbe ! J'ai déjà intégré plusieurs fois le cacao amer dans des recettes salées, mais je n'avais pas pensé au café, très belle idée. Je suis contente de revenir sur ton blog où je retrouve
toutes ces recettes qui donnent tellement envie. On se sent bien chez Mammapasta !


Mamapasta 11/02/2011 21:46



heureuse que ton hibernation ait pris fin! Bien venue chez moi...



Citron 03/02/2011 18:57


Très intéressant ces raviolis. Merci du partage.


Mamapasta 03/02/2011 22:06



merci ( j'aime bien jouer avec les saveurs)



floradiane 30/01/2011 21:06


Café, no problème (le chocolat noir en cuisine salée j'ai aussi testé): merci pour cette belle idée.
Farine d'orge: absente de mes boutiques habituelles !
L'orge perlé oui (et j'utilise souvent...) mais farine point...
Tu vas aux Touches de Périgny: vente directe ?


Mamapasta 30/01/2011 23:00



l'orge vient de l'association de Prissé le Charrière qui  distribue les produits des producteurs bios du coin
http://www.marcheeco.com/product.php?id_product=21


( ils ont aussi plein d'autres produits, mais il faut commander)



mona 30/01/2011 21:03


cette recette insolite a tout pour me plaire ! Et la sauce café me plaît elle aussi beaucoup !!!! Je vois en tous cas que le froid n'a pas gelé ton imagination ! Bravo à toi !


Mamapasta 30/01/2011 22:52



je ne fige pas du cerveau, n'aies craintes.....Juste des doigts de pieds



Pauline AV 25/01/2011 22:24


Fascinée, moi aussi, par la proposition d'une sauce salée avec du café... J'adore le café par ailleurs, alors pourquoi pas ?


Mamapasta 26/01/2011 07:54



tu testes juste la sauce, pour voir....prélever quelques cuillerées de café fort dans ta tasse n'est pas si contraignant!



Clem 21/01/2011 09:29


Tiens c'est marrant je viens de m'acheter de l'orge perlé, j'y ai goûté hier et j'aime beaucoup! Et puis ta sauce café crème, miaaaam....


Mamapasta 21/01/2011 21:46



un truc relativement ancien qui avait presque disparu de l'alimentation.....l'orge mérite d'être plus cuisiné.



Isa-Marie 20/01/2011 18:29


J'arrive un peu tôt pour une nouvelle recette... J'en profite pour te faire un coucou.
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 20/01/2011 21:07



et oui, Isa-Marie, maintenant c'est le samedi!


coucou amical à ton passage!



Ciorane la pauvresse 19/01/2011 12:01


Quelle étrange sauce, salée avec du café. Il n'y a que toi pour nous raconter de telles recettes. Surtout avec des raviolis insolites aux aussi, mélange des traditions de l'Italie ensoleillée et de
cette céréale du nord.


Mamapasta 19/01/2011 16:57



je ne me laisse pas étouffer par les traditions Ciorane....Jusqu'à présent je n'ai jamais fait de mélange explosif......ni létal....Donc , je continue mes
expériences!



saveur-bio-végé 18/01/2011 17:39


Quelle sauce originale ...Mais où vas-tu chercher ces recettes ? Je suis plutôt casse-cou en cuisine, mais là je m'incline !


Mamapasta 18/01/2011 19:57



je ne suis absolument pas casse cou...La  preuve, je ne mange jamais les champignons que je trouve....Mais pourmélanger les choses commestibles, là, no-limit
!



Mathilde 18/01/2011 12:38


"Eve en mode locavore" et "alléchant" !! .....


Mamapasta 18/01/2011 19:45



tant que je n'habiterais pas sur la banquisen ce sera possible.



Ika 17/01/2011 21:00


Bravo ! tu as ajouté du café dans la sauce, je n'y aurais pas pensé ! cela dit, je ne suis pas sûre d'avoir envie de tester... un peu amer tout ça non ? Où as-tu trouvé l'idée ? Tu aimes bien boire
du café avec la bière ?...


Mamapasta 17/01/2011 22:20



j'aime l'amertume,mais  je ne bois pas de café avec de la bière, quelle idée?? j'avais vu des recettes de sauce à la chicorée et je n'avais pas envie d'en acheter rien que pour ça.....alors
j'ai pensé café!


 



La Fourmi 17/01/2011 20:08


Ha toi aussi tu as craqué sur le livre d'Anne : il donne plein d'idées !
Originale cette farine !
Bizzz


Mamapasta 17/01/2011 22:21



oui, je l'ai acheté dès qu'il est sorti...et je me le suis offert à Noel sans l'avoir ouvert avant...quelle patience !



Isa-Marie 16/01/2011 23:40


Si tu n'as vraiment personne pour t'accompagner, je peux me dévouer avec plaisir... !
Nous cuisineras tu aussi bientôt de la farine de châtaigne ?
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 17/01/2011 09:45



farine de chataigne..J'en ai" quelque part" je n'utilise pas pur en principe....


Tu voudrais quoi?


( te dévouer, c'est sympa, mais je suis loin de chez toi )



Isa-Marie 16/01/2011 21:47


Tes raviolis sont bien alléchants ! Je n'ai pas encore testé cette farine, il faudra que j'essaie. Est-ce qu'elle est "liante" ?
Trop drôle : je viens de cuisiner un sauce salée au chocolat tndis que tu nous proposes une sauce au café !
As tu testé le fameux restaurant ?
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 16/01/2011 22:45



Hélas, Isa-Marie, je suis déja prise jusqu'en mars....Il faut que j'arrive à trouver le temps de contacter le restau, de libérer 24h pour y aller , et trouver une
personne pour m'accompagner....Je pourrais toujours essayer dans la ville d'à côté...l'hotel à 20km de chez soi, ça peut être drôle.


pas si simple!


cette farine colle pas mal mais est peu riche en gluten, donc elle se tient mal.....En effet nous sommes passées au salé avec des produits conventionnellement sucrés
sans nous concerter!



grenouille 16/01/2011 17:34


Comme tout le monde, je suis très intriguée ! Merci de nous faire faire cette découverte ! :-)


Mamapasta 16/01/2011 18:30



de rien, j'adore explorer les possibilités gustatives, et faire partager ensuite.



Mlle Pigut 16/01/2011 11:12


Génial, on a trois éléments à tester ensemble ou séparément : la pâte à la farine d'orge, la sauce incroyable et la farce! Merci!


Mamapasta 16/01/2011 17:43



commence par tester la sauce, je suis sure que tu lui trouveras beaucoup d'utilisations....


la farce, non mixée, juste coupée en lanières, est bonne avec des pâtes " papillon"


quand à la farine....le pain du Maghreb ( dans le lien) est fort bon aussi.



Lilie 16/01/2011 11:08


Effectivement, je n'ai jamais trouvé de farine d'orge, ce ne doit pas être très courant... Je garde l'idée de ta sauce café-soja, très originale !


Mamapasta 16/01/2011 18:00



on trouve beaucoup plus d'orge perlé qui fait de très bons " risottos- orgeottos " que de farine...


c'est comme pour les lentilles!



Poucinette 16/01/2011 07:51


belle idée ma MAMAPASTA !!!!! mille bises ma belle b0n dimanche


Mamapasta 16/01/2011 09:25



bon dimanche à toi aussi...



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 15/01/2011 21:22


tu me donnes faim
je te souhaite un doux weekend
bisous