presque mousse au potimarron en verrine
Je lutte toujours contre l'envahissement de courges qui résulte de mon inaptitude à résister à l'achat quand j'en vois un tas.....( il y a un psy parmi mes lecteurs??).....'
Donc, j'ai hésité à faire cette recette en salé ou en sucré...Et finalement je n'ai pas sucré..... ( mais en sucrant ce serait un dessert.....Post compte double!
Ingrédients
350g de chair de potimarron ou butternut cuite et bien égoutée dans un chinois
100g de crème d'avoine
50g de lait d'avoine
4 g d'agar agar
1 c à café de mélange pain d'épices (cannelle/ anis/gingembre/muscade)
sel au goût
recette
dissoudre à froid l'agar-agar dans le lait, ajouter la crème, reverser ce mélange dans une casserole contenant la chair de courge et porter à ébullition pour 2 minutes ( attention à tourner vigoureusement sinon ça gicle partout)...ajouter alors les épices et le sel et verser dans un récipient convenant aux mixeur plongeant.
Laisser refroidir totalement.
Quand le mélange est bien pris, passer le mixeur plongeant( longuement) pour aérer le tout et verser dans les verrines....Placer au frais au moins une heure et jusqu'au service....
Résultat une texture toute soyeuse/ mousseuse sans aucun rapport avec le bloc rigide qu'on a l'habitude d'avoir avec l'agar-agar et que je n'aime pas!
Pour la version sucrée, remplacer tout ou partie du lait d'avoine par du sirop ( d'agave/ de canne/de riz ou autre.)
Et , pour ceux qui en doutent, on a eu une semaine douce et ensoleillée...
cotonéaster sur fond de ciel bleu....