pesto de fleurs de moutarde
Il est impossible qu'il vous ait échappé que les champs qui étaient encore nus l'hiver il y a quelques années , étaient maintenant tout couverts de moutarde à cette saison......C'est le résultat du plan nitrate .....Et comme il a fait bien doux et humide, ces plantes fleurissent à qui mieux mieux maintenant et je n'ai pas résisté à en cueillir quelques poignées pour faire un pesto ( ces cultures intercalaires ne sont pas " traitées") le paysan de l'autre côté de ma rue l'a mariée à la phacélie. mais on a pas encore de fleurs bleues.
Ingrédients
100g de fleurs et de "gousses" immatures de moutardes ( plus il y a de gousses et plus ça pique) retirez les tiges qui sont coriaces
100g d'huile de colza "fermière "bio ( pour rester dans la famille Brassica)
25g de noisettes torréfiées et moulues
recette
hacher les fleurs et gousses de moutarde au hachoir demi-lune puis mettre tous les ingédients dans un mortier et actionner le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène,
transvaser dans un bocal, recouvrir d'huile et consommer dans les deux jours, sur des tartines de pain en y parsemant quelques grains de sel