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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pesto de fleurs de moutarde

Mamapasta

Il  est impossible qu'il vous ait échappé que les champs qui étaient encore nus l'hiver il y a quelques années , étaient maintenant tout couverts de moutarde à cette saison......C'est le résultat du plan nitrate  .....Et comme il a fait bien doux et humide, ces plantes fleurissent à qui mieux mieux maintenant  et je n'ai pas résisté à en cueillir quelques poignées pour faire un pesto ( ces cultures intercalaires ne sont pas " traitées") le paysan de l'autre côté de ma rue l'a mariée à la phacélie. mais on a pas encore de fleurs bleues.

  moutarde4.jpg

 

Ingrédients

100g de fleurs et de "gousses" immatures  de moutardes ( plus il y a de gousses et plus ça pique)  retirez les tiges qui sont coriaces

100g d'huile de colza "fermière "bio ( pour rester dans la famille Brassica)

25g de noisettes torréfiées et  moulues

 

pesto-moutarde4.jpg

 

recette

hacher les fleurs et gousses de moutarde au hachoir demi-lune puis mettre tous les ingédients dans un mortier et actionner le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène,



pesto-moutarde.jpg

transvaser dans un bocal, recouvrir d'huile et consommer dans les deux jours, sur des tartines de pain en y parsemant quelques grains de sel

 


 

pesto8.jpg

Commentaires

Ciorane la pauvresse 23/01/2014 07:54


Ah, les petites fleurs jaunes come ça sont de la moutarde ? Mais citadine babache que je suis, je confondrai sûrement avc le colza. D'un autre côté, je ne vois pas de champs jaune dans ma
ville...


Question moutarde, je viens juste d'en trouver en poudre. C'est anglais et ça me servira à faire une soupe à la moutarde polonaise. Mais cela ne remplacera pas les parfums de ton pesto fleuri et
rustique. Bref, il n'y a pas que les morceaux de cadavres qui différencient nos assiettes.

Mamapasta 24/01/2014 11:56



Ciorane, le colza est aussi comestible, mais hélas trop souvent gavé de produits toxiques " phytosanitaires".....à ette saison  il n'y a QUE de la moutarde
fleurie,impossible de se tromper

et vive la soupe anglo polonaise du chnord



Pois Gourmand 22/01/2014 01:24


C'est super original! Bravo, je n'aurai jamais eu l'idée de faire ça!

Mamapasta 24/01/2014 11:57



je craque à chaque fois que je vois une plante comestible, c'est là mon problème....comment vais je manger ça!



Lisa 19/01/2014 21:47


C'est noté ! Bon, comme il n'y a pas beaucoup de tournesol autour de chez nous, je n'ai pas trop d'espoir...

Spécialiste de l'éphémère 19/01/2014 13:33


Là, en ce moment? C'est couvert de ce magnifique jaune?


Ici tout est couvert d'une épaisse couche de neige. Pas de fleurs de moutarde avant des mois! 


J'ai encore plus hâte au printemps en voyant ceci!

Mamapasta 19/01/2014 13:52



le temps est anormalement doux....ça aurait du geler...si il avait gelé!    si tu savais comme les enfants d'ici sont contents les années ou on a une fine couche de neige pendant
quelques jours....



mato sapa 19/01/2014 10:19


la magie culinaire a encore opéré... Ici, pas de moutarde... euh... et guère plus du reste d'ailleurs après le passage du cyclone... L'île est habituée... on attend le prochain avec sérennité...


tendresse et douce journée

Mamapasta 19/01/2014 13:54



je ne sais pas comment on peut s'habituer aux grand vents, ici Martin puis Xinthia ont laissé de bien mauvais souvenirs.....douce journée à toi aussi



Lisa 18/01/2014 17:52


Il a une couleur magnifique, ce pesto !


Je regarderai un peu mieux dans les champs lors des prochaines sorties, pas sûr qu'il y en ait tant que ça autour de chez nous...

Mamapasta 18/01/2014 19:28



ici, il y en a qui n'est pas en fleur selon la date du semis.....si tu vois des trucs qui ressemblent à du colza mais avec des feulles plus petites c'en est
prbablement ...par contre ATTENTION!!!! un peu avant de passer la charrue, ils arrosent la parcelle de glyphosate, ça meurt en devenant tout roux mais c'est toxique



Bosha 18/01/2014 09:36


Ce que j'en pense ...


C'est que j'adorerai avoir un de ces magnifiques champs de moutarde devant mes yeux, whaou...


Recette sublime et authentique, d'un joli vert rempli de chlorophylle, hummmm … j'adore.


Toujours des idées extraordinaires, merci et bravo.

Bosha 18/01/2014 09:35


Ce que j'en pense ...


C'est que j'adorerai avoir un de ces magnifiques champs de moutarde devant mes yeux, whaou...


Recette sublime et authentique, d'un joli vert rempli de chlorophylle, hummmm … j'adore.


Toujours des idées extraordinaires, merci et bravo.

Mamapasta 18/01/2014 19:24



Normalement le champs de moutarde une fois retourné , il y sera semé du tournesol...ça ne devrait pas être moche non plus....