pâté végétal aux courgettes
Tout a commencé dimanche dernier, la météo prévoyait de la pluie toute la journée, donc il a fait un beau ciel bleu et j'ai eu envie de mettre le nez dehors pendant que mes draps séchaient au soleil.
Direction un marché de producteurs à une douzaine de kilomètres ou j'ai pu acheter des pommes bio de gâtine , quelques légumes ( et j'ai résisté aux tomates ce coup ci) et une tasse qu'une potière fabrique dans le coin...
Et, à côté du marchand de pommes, une dame vendait des pâtés végétaux, caviar d'aubergine, tatinade de poivrons et courgettes au curry...Comme il y avait moyen de gouter.....j'ai pris un bout de pain pour me faire une tartine...et là, déception, la tartinade de courgette sentait bien le curry mais avait une consistance soupe.., le reste état trop liquide aussi. Je n'en ai donc pas acheté ( 3.50€ le petit bocal) et je suis rentrée chez moi avec la ferme intention de m'en faire une à mon gout...( bon, je n'ai pas résisté à la tentation de lui donner des conseils..elle a du se demander quelle mouche me piquait)
Ingrédients pour 4 bocaux le parfait petit modèle
500g de courgette rapée
pain azyme 1 plaque cassée en petits bouts
100g d'oignon hachés
50 g de tournesol décortiqué
1 branchette de romarin frais
le jus et le zeste d'un citron vert
2 c à soupe d'huile d'olive
3 c à s de levure maltée
1 c à café de sel
2grammes d'agar agar
Recette
mettre l'huile dans une sauteuse
y faire blondir les oignons
puis ajouter les courgettes , mélanger et faire cuire à feu très doux sous un couvercle hermétique....
Pendant ce temps hacher les tournesols et les feuilles du romarin, y ajouter l'agar agar et bien mélanger
Quand les courgettes sont tendres, y ajouter la poudre de tournesol, bien mélanger et laisser bouillir 2 minutes.
Ajouter alors tout le reste des ingrédients et mélanger de façon homogène avec un coup de mixer " girafe"
Répartir dans 4 bocaux à conserves , mettre des caoutchoucs neufs, fermer et steriliser 30mn, laisser refroidir dans l'eau.....( comme ce n'est pas très acide, je conserve au réfrigérateur pour plus de sureté)
Attendre une semaine avant de déguster.