navets lacto-fermentés à la libanaise ( kabis de navets)
Traditionnellement servis à l'apéritif , les légumes lacto-fermentés sont des classiques du repas libanais, comme tous les légumes lactofermentés il faut s'y prendre à l'avance mais l'attente vaut le coup!
Avez vous remarqué comme on a l'art de faire trempouiller des trucs quand on est végé? les graines qui sont mises à germer, les légumineuses avant cuisson, le kefir de fruit, les algues qui réhydratent , le vin de noix qui infuse.....
il vous faut
des petits navets fermes et roses ( 1kg)
de petites betteraves crues épluchées ( 200g)
du sel 20g
de l'eau
2 bocaux 4/4 avec couvercles à vis ( récup )
recette
couper les navets en quartiers et placer les dans un saladier avec 15g de sel par kilo
ils vont rejeter de l'eau
12 heures plus tard découper les betteraves en tranches fines
alterner les tranches de betterave et les navets dans 2 bocaux en s'arrêtant à 3 cm du haut et en tassant très très fortement
reverser l'eau dégorgée par les navets équitablement dans les bocaux et compléter avec de l'eau...Il est judicieux de bricoler un truc qui se coince sous le col du bocal pour maintenir les légumes en bas....J'ai mis les couvercles des boites à café mais tout plastique alimentaire retaillé convient.. Revisser les couvercles mais pas à fond ; placer dans un dessous de pot de fleur car celà va bien déborder en commençant à fermenter.
Pendant trois jours tapoter les bocaux pour faire remonter les bulles ( température idéale une vingtaine de degrés) puis le quatrième jour completer les niveaux pour remplir à fond les bocaux avec l'eau et rajouter 1/4 de c à café de sel . serrer les couvercles
Placer dans un endrois frais ( avec cet été pourri il fait moins de 18° dans l'arrière cuisine, c'est impec )
Attendre un mois avant de déguster.....Si c'est réussi cela sent bon, sinon, direction compost sans hésitation!
et, une jolie salamandre , du bocage de la gâtine
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