Muffins au sorgo ( muffin dro3)
La farine de sorgo ( droô درع
)est un des éléments de la cuisine tunisienne, et, j'avais gouté le fameux Khobza droô , en vacances il y a une quarantaine d'années( j'ai une mémoire gustative efficace pour compenser ma quasi incapacité à reconnaitre les gens) et là,, on m'a procuré, non pas de la farine de sorgo africaine, mais de la farine en provenance directe d'Inde ( popped sorgo flour) mais vous pouvez evidement faire cete recette avec la farine traditionnelle! à acheter dans toutes les bonnes épiceries tunisiennes ou en ligne
J'ai ressorti le livre "La cuisine Tunisienne d'Ommok Sannafa" et j'ai un peu réduit la quantité d'huile.....tout en divisant le reste par 10 ( je n'ai pas une ribambelle de personnes à nourrir) et j'ai fait des muffins, pas du tout tunisiens , la vraie recette étant plutôt dans un moule en couronne....
Ingrédients
100g de farine de sorgho
50g de sucre
40g d'huile (olive)
50g de raisins secs
amandes pour décorer
2 c à soupe de graines de sésame
1/3 c à café de bicarbonate de Na
5 goutes d’huile essentielle d'orange ( ou25g d'écorce d'orange confite en tout petits dés)
recette
faire tremper les raisins dans de l'eau tiède 1 h à l'avance
puis tout mélanger (sauf les amandes) pétrir avec les doigts, ajouter juste ce qu'il faut d'eau pour obtenir une pâte souple mais surtout pas fluide .
laisser reposer 40mn
placer dans des moules à muffin de petite taille ( 10)
décorer avec des amandes
mettre 15 mn à four préchauffé à 180°C
attendre que cela soit froid pour démouler
et, sur la route du boulot.....
invariablement tournés vers l'EST,