lentilles AUX truffeS
Quand un plat de pauvre rencontre un plat de riche.... On ne lésine pas ce ne sont pas quelques vagues lamelles microtomisées de truffes, mais des vrais gros bouts!
Mais que m'arrive-t-il??? Non je n'ai pas gagné au loto, j'ai juste ( pour une fois) lu les panneaux en bord de route dans la commune voisine " dimanche marché aux truffes et concours de chiens truffiers"...
KOA! des truffes en plein mois de juin?? Et oui, c'est la variété estivale, nettement moins chère qui pousse naturellement ici. ( mais les trufficulteurs plantent des chênes mycorhizés pour ne pas avoir à arpenter la forêt)
Donc une petite truffe= 10g = 1.80€ donc je ne résiste pas!( j'en prends des belles)
le panier d'un des vendeurs....
Bon, je n'allais pas y mettre n'importe quelles lentilles n'est ce pas, il fallait des lentilles de super qualité, du genre bio ET locales..... Élevées à 10km de chez moi par Laurent Proux ,
donc une jolie salade tiède pour 2 ou 3 convives
75g de lentilles
1 truffe d'été
2 c à s d'huile neutre+ pour la cuisson
1 c à café de vinaigre de cidre
1 petit oignon
sel et poivre du moulin
recette
faire tremper les lentilles quelques heures pour les " réveiller"
pendant de temps découper la truffe en brunoise et lamelles et la faire infuser dans l'huile
faire fondre l'oignon haché très fin dans un peu d'huile
ajouter les lentilles trempées( égouttées) et assez d'eau pour recouvrir et laisser frémir à feu doux jusqu'à cuisson à coeur( rajouter un peu d'eau si nécessaire). retirer le peu d'eau en trop, puis,
ajouter le sel, le poivre,le vinaigre et l'huile et sa truffe....
Laisser tiédir et déguster.....