Yorkshire brack
Un jour ou je m'interrogeais sur les causes de l'explosion cuspidienne d'un patient anglais, il m'a avoué n'avoir pas résisté au gâteau que lui avait cuisiné son épouse parce qu'il était trop bon car il ne contenait ni crème ni lait ni beurre...Je lui ai extorqué la recette ( enfin, sa femme me l'a gentiment postée), j'ai juste remplacé l'oeuf par une banane bien mure écrasé...Et le tour est joué!
Ingrédients pour deux moules à cake
250ml de thé bien corsé (english breakfast)
400g de fruits secs ( 8 figues, 200g de raisins secs et le reste en abricots secs pour moi)
1 oeuf ( j'ai mis une banane écrasée
225g de farine avec poudre levante ( mis farine complète+ mélange levant maison )
1 c à café rase de bicarbonate de soude et 1/2 de crème de tartre à verser dans la farine
130g de sucre complet de canne
recette
mettre les fruits dans un grand bol, verser le thé chaud dessus et laisser infuser une nuit sous couvercle
Le lendemain, préchauffer le four à 160°C
découper les fruits en cubes et les remettre dans le thé restant puis mélanger avec le reste des ingrédients, jusqu'à ce que ce soit homogène , huiler et farine les moules. Verser la préparation à égalité dans les moules, enfourner pour 1heure à 1 heure 20mn ( faire le test avec une brochette qui doit ressortir sèche)
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler et trancher.....
verdict.....très bon, j'aurais bien ajouté un peu de whisky dans la pâte si j'en avais eu à la maison...Ou alors mis une partie de farine de seigle dans le mélange......
À déguster avec " a nice cup of tea"