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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Yorkshire brack

Mamapasta

Un jour ou je m'interrogeais sur les causes de l'explosion cuspidienne d'un patient anglais, il m'a avoué n'avoir pas résisté au gâteau que lui avait cuisiné son épouse parce qu'il était trop bon car il ne contenait ni crème ni lait ni beurre...Je lui ai extorqué la recette ( enfin, sa femme me l'a gentiment postée), j'ai juste remplacé l'oeuf par une banane bien mure écrasé...Et le tour est joué!

gateau-anglais.jpg

 

 

Ingrédients pour deux moules à cake

 

250ml de thé bien corsé (english breakfast)

400g de fruits secs ( 8 figues, 200g de raisins secs et le reste en abricots secs pour moi)

 

1 oeuf ( j'ai mis une banane écrasée

225g de farine avec poudre levante ( mis farine complète+ mélange levant maison )

1 c à café rase de bicarbonate de soude et 1/2 de crème de tartre à verser dans la farine

130g de sucre complet de canne

 

recette

mettre les fruits dans un grand bol, verser le thé chaud dessus et laisser infuser une nuit sous couvercle

 

Le lendemain, préchauffer le four à 160°C

 

découper les fruits en cubes et les remettre dans le thé restant puis mélanger avec le reste des ingrédients, jusqu'à ce que ce soit homogène , huiler et farine les moules. Verser la préparation à égalité dans les moules, enfourner pour 1heure à 1 heure 20mn ( faire le test avec une brochette qui doit ressortir sèche)

Laisser refroidir dans le moule avant de démouler et trancher.....

 

verdict.....très bon, j'aurais bien ajouté un peu de whisky dans la pâte si j'en avais eu à la maison...Ou alors mis une partie de farine de seigle dans le mélange......

 

À déguster avec " a nice cup of tea"

 

 

 

Commentaires

Saveurenergie 07/03/2012 17:15

C'est le mot cuspidien qui a réveillé mon intérêt pour cette recette. J'ai pensé astrologie et en vérifiant sur le dictionnaire, j'ai compris qu'il s'agissait de dentition ! Une recette de cake
vegan qui produit un tel effet sur une dentition, je suis prudente, mais gourmande, alors je vais l'essayer. De plus très respectueuse du tea time.

Mamapasta 08/03/2012 22:32



s'il n'avait pas eu de problème..je n'aurais pas eu la recette.....à quelque chose malheur est bon...



lepaysdesgourmandises 22/02/2012 18:10

Une recette très originale qui me fait vraiment envie. Merci pour cette bonne idée que je vais tester très prochainement !

Mamapasta 22/02/2012 18:27



la gastronomie anglaise va envahir la France!  bon ap'



Ciorane la pauvresse 21/02/2012 12:09

Un gâteau sans gras ? Mais c'est sympa, je prends ! Mince alors, les Anglais font des trucs meilleurs que leur pudding à la graisse de rognon ? Merci à toi pour ce savoureux partage.

Mamapasta 21/02/2012 18:48



les anglais ont de la bonnecuisine ( et aussi d'excellents fromages testés il y a longtemps) mais ils cachent la vérité de peur de ne se faire envahir ...



Heart Of Wild 20/02/2012 16:31

Ca fait un bout de temps que je me dis de faire un cake sucré, aux fruits secs ou bien au citron, mais au final, ce cake ne vient jamais.. Pourtant qu'est-ce que j'en ai mangé des cakes aux fruits
secs/confits petite, il n'y avait que mon père et moi qui aimions ça !

Mamapasta 20/02/2012 21:00



fait toi un coup de nostalgie...cuisine en un!



Neigeline 20/02/2012 13:24

un gateau bien sympathique avec une tasse de thé, en effet !
Question : est ce qu'on sent le gout de la banane, qui t'a servi a remplacer l'oeuf ?

Mamapasta 20/02/2012 20:59



curieusement le gout de la banane disparait....poutant elle était trèèès mure!



Plaisir vegan 20/02/2012 11:18

Hello !
Tu viens d'être taguée ! Rdv sur http://plaisirvegan.blogspot.com si tu veux y répondre ! :)

Mamapasta 20/02/2012 20:55



je vais voir....ensuite.....



lilizen 20/02/2012 08:34

...et je n'ai jamais acheté de crème de tartre ça se trouve facilement ?

Mamapasta 20/02/2012 20:55



la crème de tartre s'achète dans toute boutique anglaise qui se respecte ( sinon tu prends de la levure chimique bio, le mélange est tout fait dedans.......)



le producteur d 'huile de noix 19/02/2012 16:41

je me suis inscrit a "la ruche qui dit oui" de Tours (le taux de comm est élevé...mais bon je teste)

merci pour l'info. adhérez vous a une ruche sur le 79?
didier

Mamapasta 19/02/2012 21:48



non , pas sur le 79 , je suis inscrite sur le 17......et bien, bonnes ventes à la ruche  ..



le producteur d 'huile de noix 19/02/2012 15:05

merci pour cette recette et sa petite anecdote so british...Je regarde le rucher cet am
bon dimanche
Didier

Végébon 19/02/2012 12:37

Miam ton gâteau anglais me tente bien ! Ici à Marseille on est plutôt dans les oreillettes en ce moment, mais je n'ai pas encore testé de version sans oeuf.

Mamapasta 19/02/2012 22:17



ah oui, c'est vrai , ça va être mardi gras...



La Fourmi 19/02/2012 00:11

Damned ! tu es dentiste ?

Mamapasta 19/02/2012 22:10



yes indeed, I am.....



La Fourmi 19/02/2012 00:10

"l'explosion cuspidienne d'un patient anglais" ? Gni ? le patient anglais, c'est un film n'est-ce pas ? mais l'explosion cuspidienne, alors là, je ne vois pas. MDR

Mamapasta 19/02/2012 22:11



j'ai lu le livre, pas vu le film......



vero 18/02/2012 22:53

eh bien merci le patient anglais ! Moi aussi ça me plait ce genre de gâteau plein de fruits secs :)
MAis, c'est grave une explosion cuspidienne ? Parce que si ça provoque un bobo dans les dents, j'irai doucement, héhé ;)

Mamapasta 19/02/2012 22:26



je pense qu'il y a eu un truc pas clair dans ses fruits secs.... a-t'il mis des noisettes mal épluchées????



Spécialiste de l'éhémère 18/02/2012 22:52

Ah oui; il faut absolument le thé avec ça. Et les odeurs de làbas.... et ronronner! Parce que c'est du bonheur!

Mamapasta 19/02/2012 22:24



voilà....tea, fire place and a nice slice of cake......



poucinette 18/02/2012 20:56

cela me tente bien !!!!

Mamapasta 18/02/2012 21:15



c'est assez facile à faire, laisse toi tenter



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 18/02/2012 17:54

je vois que le sucre de canne est aussi utilisé

délicieuse recette
ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Mamapasta 18/02/2012 18:24



pas de sucre de betterave chez moi.....le sucre de canne non raffiné est tellement meilleur



Elisa Boelle 18/02/2012 14:39

Il a l'ai génial en effet, et l'idée remplacer l'oeuf par une banane je ne connaissais pas :)

Mamapasta 18/02/2012 16:15



cette idée est un classique de la patisserie végétale, je n'y suis pour rien ...mais je trouve cette permutation efficace



Mato Sapa 18/02/2012 11:49

ta recette vient de changer d'hémisphère :))))
elle est plus au sud (et je vais la rejoindre dans une 10aine)
tendresse et douce journée

Mamapasta 18/02/2012 16:12



petit malin....comme cela le gâteau pouras t'attendre sur la table le jour de to arrivée.....avec des fruits séchés exotiques dedans..



zara-ecolo 18/02/2012 10:52

j'en veuuuuuux! et toute de suite!!!! trop de mal au dos pour me mettre au fourneau, quand est-ce qu'il vont inventer la téléportation des gateaux par le net? hein?

Mamapasta 18/02/2012 16:15



et la téléportation d'Esther vers ici, c'est pour quand?



texmex 18/02/2012 10:10

En images sur la BBC
http://www.bbc.co.uk/northyorkshire/content/image_galleries/yorkshire_brack_gallery.shtml?1
Pas de gras et a moins que l farine contienne deja la poudre levante, pas de levure. C'est un de ces 'cakes' qu'il faut tremper dans le thé. Miam je vais aller voir si j'ai des fruits secs en
quantité.

Mamapasta 18/02/2012 16:41



et oui, c'est un vrai classique anglais....la " gastronomie" anglaise est fort méconnue à tort.....