Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

le gateau au chocolat de sandrine

Mamapasta

Je ne suis pas du tout fanatique de trucs sucrés mais, quand j'ai vu la recette " multi-possibilités" de Sandrine sur son blog végébon.....je me suis laissée tentér par une version dite " corsée" que j'ai mise à mon gout en diminuant le sucre et augmentant le cacao....Et en oubliant le glaçage, il ne faut pas trop m'en demander...

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 muffins

 

170 g de farine de blé (1 1/4 cups)
- 170 g ou 200 g 125g de sucre
- 30 40g de cacao en poudre non sucré
- 5 g de bicarbonate de sodium (1 tsp)
- 2 g de sel (1/2 tsp)
- 200 100g d’eau, + 100g d'espresso
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (1 tsp)
- 70 g d’huile (1/3 cup)
- 5 g de vinaigre de cidre

muffin-chocolat-copie-1.jpg

 

recette

j'ai suivi celle de Sandrine:

 

allumer le four à 180°C

mélanger les ingrédients en poudre dans un saladier

mélanger les ingrédients liquides dans un bol

verser le bol dans le saladier

mélanger rapidement et verser dans des moules en papier pour muffin....

enfourner pour 30mn ou jusqu'à ce qu'une brochette piquée dedans ressorte propre


 

muffins-chocolat6.jpg

 

Je les trouve meilleurs le lendemain.....

 

 

et, les cornouillers mas sont fleuris......à moi les bonnes cornouilles en septembre

cornouillier.jpg

Commentaires

Ciorane la pauvresse 30/03/2014 15:45


Cette recette bluffante m'a inspirée d'autres muffins au chocolat sans oeuf qui ont bien plu :


http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2014/03/30/29535427.html


Désolée, ils ne sont pas végétaliens, j'espère que tu me le pardonneras...

Mamapasta 03/04/2014 22:57



j'ai vu....comme quoi les oeufs ne sont pas indispensables pour se régaler!



Ciorane la pauvresse 16/03/2014 21:53


Effectivement, ces muffins sans oeuf et aux ingrédients tout simples sont réellement bluffants. J'adore quand les croûtes des gâteaux font ainsi des crevasses promesses de gourmandise.

Mamapasta 20/03/2014 22:22



la recette initiale planquait les crevases sous un glaçage.....trop sophistiqué pour moi!



Céline Mon maraîcher à la casserole 16/03/2014 18:26


Je me laisserais bien tenter!!

Mamapasta 16/03/2014 18:59



il  a d'autres variantes sur le blog de Sandrine



my tailor is green 16/03/2014 12:23


Je pense que tu es prête pour les afternoon tea anglais... ces muffins ont l'air absolument délicieux !

Mamapasta 16/03/2014 14:47



si l'afternoon tea a lieu ......hors du climat anglais.....je suis prête   have an Assam tea please..



Spécialiste de l'éphémère 15/03/2014 12:45


Moi non plus je n'ai pas la dent sucrée. Mais ma puce concocte des gâteaux au chocolat à ses soeurs au moins une fois par semiane (lire 2 ou 3!). Paraît qu'elle est devenue spécialiste!

Mamapasta 15/03/2014 20:52



voilà comment les cuisinières ont des enfants cuisiniers......quand ils ont envie d'un truc qu'on ne leur fait pas!



Agathe 15/03/2014 09:52


Ils ont l'air bon pour des muffins peu sucrés et relevés en café. En plus petit ça ferait très bien mignardise accompagnant le café (avec cette taille c'est plus gourmandise).

Mamapasta 15/03/2014 20:44



il faudrait que j'ai de petites caissettes en papier....tiendraient elles bien debout dans le four??