750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

grignottis: grains de soja enrobés de chocolat

Mamapasta

Mon adorable fille m'a rapporté de Nantes ( malgré les grèves de train) un sachet de snacks soja / chocolat

55g de bonheur bio , mais introuvable ici!

bio.jpg

 

Donc, vous avez deviné.......Je m'en suis re-fait!

 

ingrédients

40g de soja ( évidement il est idiot de ne faire cuire que 40g de soja, donc faites en cuire plus et mangez le surplus en plat salé!)

25g de chocolat noir

 

recette

faire tremper le soja une grande nuit ou, mieux, 24heures

le cuire dans de l'eau bouillante une petite heure ( il doit être cuit mais encore ferme, le stade purée , c'est loupé)

 

Étaler les graines sur une plaque de four ( le papier cuisson est une bonne idée )

Faire cuire 15 mn à 150°C , les graines doivent être sèches mais pas brunies

Faire ramollir le chocolat dans une mini casserole et y plonger les graines, tourner pour enrober

Re-étaler les graines chocolatées sur le papier cuisson en les séparant autant que possible et laisser refroidir avant de vous jeter dessus.

sojacacao.jpg

 

C'est beaucoup moins régulier que le modèle industriel mais tout aussi addictif.....Je me demande si la prochaine fois je ne mettrais pas un peu d'HE d'orange dans le chocolat....

 

.

Commentaires

S
<br /> Idée géniale, je note !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est le marchand qui a eut l'idée,j'ai honteusement copié....<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Uniquement dans les grandes villes et encore.<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Oh un produit que je n'ai jamais vu (normal je n'ai pas mis les pieds dans un monoprix depuis quelques temps).<br /> J'aime beaucoup le soja toasté et en sucré ça doit être bon !<br /> Bien vu de refaire la recette :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ici pas ( non plus ) de monoprix, heureusement que j'ai mes informateurs!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> qui qu'O lé t'cheu ?...!!!!nan je rigole, c'est une excellente idée ces p'tites crottes de lapin !...hu hu !<br /> J'aurais fait pareil, essayer de les fabriquer !!<br /> BRA-VO !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ol'étions bin bon, le jour ou les lapins font de même I serais bénèze...<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Nickel, j'en ai à la maison !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> alors, mets les à tremper, et tu auras de quoi grignotter soush ( ne pas être préssé)<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Super idée, oui oui !<br /> je ne sais pas si je vais me lancer dans leur confection (ben oui, je vis dans une grande ville, et je n'ai jamais assez de temps pour cuisiner!), mais j'adore toujours voir ici que les gens<br /> obstinés et inventifs existent !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> pas le choix, ici il y a si peu de choses dans les boutiques ( qui sont à 30km) qu'on devient ingénieux!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Toi qui voulais des fruits exotiques sur mon blog, je te signale que j'en ai mis pas mal ces derniers jours.<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je vais un jeter un oeil avant de filer au boulot<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Je ne connaissais pas du tout (pourtant j'ai bien fouiner dans ma boutique bio), mais je goûterais bien en version "classique" ou avec de l'HE d'orange (pour rappeler les orangettes)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> si ma fille ne m'en avait pas apporté, je ne saurais toujours pas que cela existait non plus....<br /> <br /> <br /> vas y fait toi des orangettes.....Et tu peux les agglomérer en mini-galettes plates, c'est pas mal non plus.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Dis-moi très chère, j'ai une question de nunuche : tu utilises quel soja ? Jaune, noir ?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> des fèves de soja jaune comme pour faire du lait de soja.....Le modèle rond comme une bille.<br /> <br /> <br /> Le noir ressemble plutôt à du mungo en forme.<br /> <br /> <br /> on ne trouve pas le noir en bio ici, juste à l'épicerie asiatique de Niort.<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Excellent de les avoir refaits ! Trop rigolo et délicieux ! Je garde l'idée (et je file acheter du soja à moins que je ne tente avec des azukis ;-)<br /> Amitiés d'isa-Marie, qui a envie de chocolat maintenant...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> déjà, avec les fèves de soja , ça devient riquiqui après passage au four, alors avec des azukis, ça va être minus ( et, comme ces derniers sont beaucoup moins gras,<br /> j'ai peur que ce ne soit dur)<br /> <br /> <br /> amicalement...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> En tout cas,ça a l'air d'une vraie gourmandise! Bonne journée et pardon pour mon absence en ce moment! Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu ne peux pas être partout, surtout avec ton web en berne....<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore picorer ce genre de petites choses.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> picotti, picotta, bien venue au club des picoreuses chocolatées....<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Miam MIAM ! J'adore quand tu nous fait découvrir des choses gourmandes, surtout quand il y a des ingrédients si faciles à trouver !<br /> PS : Je vote pour l'essai avec des pois-chiches... Peut-être enrobés de caramel pour le coup...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> caramel, pois chiche......totalement inédit mais sans doute super-végé-bon<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Et si tu trempais les graines de soja une à une dans le chocolat, piquées dans un cure-dent ? la couche de choco serait plus régulière mais, c'est sûr, ce serait bien plus long. Non, j'ai une autre<br /> idée que j'avais utilisée pour chocolater une glace à l'avocat : tu pique chaque grain de soja sur un cure-dent et tu le peins de chocolat avec un pinceau fin. Là , ça sera bien régulier. Bon,<br /> j'arrête là mes bêtises...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ciorane, je peux aussi mettre les grains au congèle après la première couche et les retremper dans le chocolat qui re-coagulera rapidement au contact du<br /> froid....<br /> <br /> <br /> Il fait un temps à dire des bêtises, ça réchauffe ....Bon déjeuner à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> raaaahhhh ! tant pis pour l'addiction !!!<br /> Heps ! Serveur ! l'addiction s'il vous plait !<br /> tendresse<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> addictionnez moi....Mais pas trop vite....<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> "Bravo", c'est le mot juste !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> grillées, salées ou sucrées , j'aime beaucoup les graines de soja.....<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> bravo fait maison c'est meilleur<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est bien ce que je pense, rien ne vaut le fait maison!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Hihi j'espère que les enfants vont en profiter ! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> d'ici halloween, il n'y en aura plus....<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ho je ne connais pas ces friandises ! Pas de monoprix ici mais quand je vais à Paris, je suis impressionnée par leur rayon en produits bio-végé, tout à fait honorable pour un magasin<br /> conventionnel.<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ici, pas de trucs de ce genre, déjà il faut faire 10km pour rencontrer la première boutique et même pas un steack de soja en rayon , c'est dire !<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'en fais avec des amandes et des bleuets (myrtilles chez vous). Avec des arachides c'est un classique. Avec du soja... je vais essayer. Pourquoi pas!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> et moi , je tenterais bien le coup avec des pois chiches ...<br /> <br /> <br /> <br />