gratin de pappardelles à la courge butternut et aux haricots noirs
bon, ça y est, temps de Toussaint bien de saison, donc on mange du roboratif!
J'avais fait cuire une demi livre de haricots noirs provenant de la " ferme de la Chassagne" en Charente au slow cooker ; et il m'en restait la moitié.....les courges commencent à envahir mon espace vital ( je ne sais pas résister à leurs rondeurs)......et j'avais envie de pâtes!
les pappardelles sont des pâtes larges et plates qu'on découpe avec ça.....le rouleau dont j'aurais un besoin très très anecdotique mais qui me fait bisquer!
Ingrédients pour 3 personnes
125g de haricots noirs, trempés toute une nuit et cuits avec des herbes du jardin, de l'oignon et de l'ail, des bouts de poivron et des tomates ( ou 500g déjà cuits)
400 g de courge butternut coupée en rondelles en sa partie allongée et cuite à la vapeur
250 g de pappardelles sans oeuf ( maison pour les courageux)
50 g de faumage Violife "Pizza" râpé
du cumin, du persil, de l'huile d'olive, du sel, du poivre,.
recette/ assemblage
assaisonner les haricots cuits au cumin , saler et poivrer au gout ( ceux qui aiment mettront du piment) ajouter un filet d'huile d'olive et étaler dans un plat à gratin.
Surmonter des rondelles de courges mélangées avec le persil et enfoncer un peu la courge dans les haricots.
Vérifier qu'il y a un peu de liquide sinon remettre du jus de cuisson des haricots.
allumer le four sur 180° et y faire chauffer cette couche.
pendant ce temps cuire les pâtes 12mn ( 2mn si elles sont fraiches et maison)
quand la couche " légumes" bouillotte y ajouter les pâtes égoutées et le Violife rapé, remettre au four position grill pour faire gratiner.
Manger bien chaud pour profiter des " fils" du faumage.