gratin de cardons
Le cardon,Cynara cardunculus ,est une plante majestueuse, qu'il ne faut pas confondre avec la blette qui n'a rien à voir ( ni avec son cousin le chardon)
Il est consommé tout autour du bassin méditerranéen, (et, à Lyon en période de fêtes de fin d'année)
Donc ici, loin de Lyon et de la Méditerranée, pas de cardons!! Heureusement la fée Dina, en plus de nous ravir avec son restau " Carottes & Gingembre" m'a offert une belle brassée de branches de cardon......qui m'ont bien occupée au niveau de l'épluchage!! ( et ont ravi mon tas de compost )
Pour éplucher il faut ôter les feuilles et ne garder que les nervures qui contiennent de la moelle. Ensuite, à l'aide d'un couteau très coupant (ce qui devrait être un pléonasme) retirer toutes les parties fibreuses qui entourent la partie centrale savoureuse....J'ai fait à ma sauce en coupant les pétioles en tronçons de 15 cm que j'ai fait cuire
30 mn dans de l'eau salée et bicarbonatée , laissés tiédir puis ensuite seulement épluché...C'est nettement plus facile!
Ingrédients
300g de cardon épluché et blanchi
1/3 de litre de lait de riz
3 c à soupe ( bombées) de boulgour
30g de margarine
sel au goût
muscade râpée
3 c à soupe de levure maltée
recette
couper les cardons en tronçons de 1 cm de long, les mettre dans un plat à gratin, puis verser le lait de riz, la muscade , le boulgour et le sel dessus.
Bien mélanger et étaler en une couche plane.
Mettre au four 180°C pour 30 mn, puis,quand la surface est sèche, les cardons sont remontés dessus et le boulgour a coulé dessous, répartir la margarine en petites boulettes en surface et saupoudrer de levure maltée....remettre au four le temps que ça fonde bien et déguster ( ici avec des papillons)
et, pour la fête des pères: