gaufrette à la fée ortie
Dimanche je me suis rendue à la réunion de la Société d'Horticulture de Niort pour y entendre une conférence sur l'influence du changement climatique sur la croissance des arbres....Monsieur G Fesseau qui devait faire l'exposé s'étant excusé à la dernière minute, nous avons eu, pour nous consoler de s'être déplacés pour rien, la projection de l'Ortie Fée de la résistance. Excellent documentaire que je vous incite fortement à regarder en salle pour pouvoir en discuter en suite
ou en ligne à défaut.
En revenant j'ai évidement eu une envie urgente de me confectionner des plats avec cette plante merveilleuse qui abonde dans mon jardin grace au retour de la pluie, la douceur des températures ( et ma flemme à les arracher?)
Donc, pour accompagner une soupe au potimarron, je me suis concocté des gaufrettes vertes bien rustiques .
Ingrédients
un saladier de têtes d'orties
un petit oignon
3 c à soupe de farine d'engrain bombées
1 c à soupe de farine de soja rase
une pincée de sel
huile pour les ustensiles
du lait végétal et 2 c à soupe d'huile d'olive ( + huile pour la cuisson)
recette
hacher l'oignon et le faire revenir à la poele jusqu'à ce qu'il soit blond
laver et hacher grossièrement les orties et les faire revenir rapidement avec l'oignon jusqu'à ce qu'elles soient " tombées"
( cela réduit moins que les épinards)
passer ce mélange au mixer pour le réduire en purée.
Dans un petit saladier mélanger les farines, le sel , les 2 c à soupe d'huile et la purée d'ortie.
Ajouter juste ce qu'il faut de lait végétal pour obtenir un pâte de consistance pâte à pain souple.
Laisser reposer un demi heure.
Faire chauffer le moule à gaufrettes et huiler le.
Séparer la pâte en 4 boulettes, et mettre une boulette dans le moule, refermer le moule pour former la gaufrette,
retourner le moule après une minute et laisser cuire l'autre face.
Re commencer avec les autres boulettes tout en gardant les premières au chaud.
Servir en accompagnement d'un bon bol de soupe.