750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gateau génoise au citron et chantilly ( vegan)

Mamapasta

Le 24 décembre, c'est le repas de reveillon ( en principe) mais, pour ceux qui sont nés ce jour là c'est .....Anniversaire!

 

 

small-anniv.jpg

 

Donc, pour la venue de ma fille et de son amoureux, j'ai réalisé un gâteau, moi qui ne patisse jamais autre chose que des cookies.....J'ai quand même vaguement suivi une recette

 

ingrédients de la génoise( pour un moule en verre de 20 cm de diamètre)
230 g de farine blanche
150 g de sucre blond
1 c. à café de levure chimique
mis 1 /2 cà café de bicarbonate de soude et 1/4 c à café de creme de tartre
1/4 de c. à café de sel fin
rajouté 1 c à soupe "gonflée" de protéines de lupin ( de la farine de soja irait aussi)
25 cl de lait de soja nature
12 cl d'huile de colza
4 c. à soupe de yaourt de soja au citron (ou nature)pas mis
4 c. à soupe de jus de citron (6 cl)
zeste d'un citron bio
1 c. à café d'extrait de vanille mis6 gouttes d'HE de citron
recette
mélanger les éléments secs
mélanger les éléments humides
mettre le sec dans l'humide et passer 30 secondes au fouet électrique.
préchauffer le four à 180°C, huiler et fariner le moule, verser l'appareil dans le moule et enfourner 35minutes, laisser totalement refroidir avant de démouler.
La crème au citron:
faire bouillir 2 minutes le mélange suivant: 25cl de lait de soja avec  2c à soupe d'arrow root 30 g de sucre, le jus d'1/2 gros citron 1 pincée de sel et 2 grosses c à soupe de margarine en fouettant sant arret....laisser reposer au frais
la chantilly
mélanger une brique de soyatoo coco  avec une brique de lait de coco( suzi wan 20 cl) et 2 c à soupe de sucre au batteur, verser le tout dans le siphon et laisser reposer au frais

 

 

 

anniv-2012.jpg

 

Le montage

quand tout est bien froid démouler la génoise , la couper en deux dans l'épaisseur et tartiner généreusement le couche du bas avec la crème au citron..., refermer et servir..(avec ou sans bougies)...mettre une bonne couche de chantilly sur chaque part et une cuillerée de crème de citron dans chaque assiette ...

 

 

Joyeuses fêtes à tous
http://1.bp.blogspot.com/-HPu1j8xWprY/UMo0HRQjqVI/AAAAAAAABBo/zVP269eaYis/s1600/bonne+annee+2013.jpg

Commentaires

I
Je vais te piquer ta chantilly, maintenant que j'ai un beau siphon.... et que je m'en sers !<br /> Bonne et heureuse année à toi et à tous ceux que tu aimes
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Irisa, le siphon est arrivé il y a un an sous le sapin de Noël<br /> que 2013 te soit souriant<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'arrive un peu tard pour l'anniversaire mais je me rattrape en te souhaitant ainsi qu'à toute ta famille une jolie et délicieuse année 2013, une année avec plein d'autres gâteaux gourmands parce<br /> que, ma foi, c'est bien gâcher tes talents de pâtissière végé que de les cantonner aux cookies.
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Ciorane....sauf que je n'aime pas MANGER des gâteaux,parce que je déteste un peu ce qui est sucré....alors, j'évite de faire des trucs pour les donner aux<br /> oiseaux qui préfèrent les graines..Les cookies, ça passe...si ce n'est pas plus de 15g par jour....<br /> <br /> Bonne année à toi et à toute ta famille végé ou pas.....<br /> <br /> <br /> <br />
T
Anniversaire ou pas, cette génoise vaut le détour !<br /> Que ton année 2013 soit aussi tendre et savoureuse que cet alléchant gâteau. :)
Répondre
M
<br /> <br /> merci Tombouctou, à toi aussi une année douce comme de la mousse<br /> <br /> <br /> <br />
L
" Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir<br /> et l'envie furieuse d'en réaliser quelques-uns.<br /> Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer<br /> et d'oublier ce qu'il faut oublier.<br /> ... Je vous souhaite des passions.<br /> Je vous souhaite des silences.<br /> Je vous souhaite des chants d'oiseaux au réveil<br /> et des rires d'enfants.<br /> Je vous souhaite de résister à l'enlisement , à l'indifférence<br /> aux vertus négatives de notre époque.<br /> Je vous souhaite surtout d'être vous. "<br /> Jacques Brel<br /> <br /> A bientôt...<br /> <br /> Lydoue
Répondre
M
<br /> <br /> oublier ce qu'il aut oublier...très très dur pour moi qui suis un peuhyper mnésique pour certains point!<br /> <br /> <br /> <br />
I
Trop tot pour la nouvelle année mais pour un Joyeux Anniversaire : Oui !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
Répondre
M
<br /> <br /> maintenant c'estle moment! Je te souhaite une très agréable nouvelle année Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
Ô
Aïe aïe aïe, la deuxième photo fait son petit (énorme !) effet sur mon estomac... j'en veux ! MAINTENANT !!!
Répondre
M
<br /> <br /> hélas, le service téléportation est momentanément en panne.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
sain et très gourmand, bon anniversaire, bonne année et grosses bises (je n'ai pas encore tenté de crème vegan dans mon siphon, mais miam !)
Répondre
M
<br /> <br /> cette chantilly va magnifiquement bien dans le siphon ( ce qui n'est pas le cas de tous les essais précedents)<br /> <br /> <br /> <br />
S
Il est vrai que suivre une recette... ça demande certaines compétences (que je n'ai pas!).<br /> La preuve qu'on peut cuisiner "sans"! Tadam! Parce qu'il m'a l'air parfait ce gâteau!<br /> Ici aussi Noël et le jour de l'an sont cernés par des anniversaires.<br /> Faudrait décréter une obligation d'abstinence en mars pour éviter ça ;-)
Répondre
M
<br /> <br /> abstinence en mars??? mais c'est une très bonne idée.....déjà tous le pauvres gens qui travaillent dans les materntés pourraient  être en vacances de Noel à<br /> nouvel an et puis pas d'accmulation de cadeau en fin d'année....<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bon anniversaire à ta fille. Chez moi c'était aussi gâteau au citron nappé de chocolat pour l'anniversaire de fils!
Répondre
M
<br /> <br /> le gâteau citron à la côte pour les annivs.....( chocolat avec ça doit être bon aussi)<br /> <br /> <br /> <br />
S
je veux bien gouter<br /> un plaisir pour les papilles<br /> $douce fin de journée<br /> et joyeuses fêtes de fin d'année<br /> ti bo
Répondre
M
<br /> <br /> j'aurais été chez toi, c'est de la mangue qui aurait été dedans...<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ooo c'est chou, tu t'es donné du mal !<br /> Il est magnifique ce gâteau, bon anniv à ta mini-you !
Répondre
M
<br /> <br /> c'est le z'amour  mini-me qui a vieilli....<br /> <br /> <br /> <br />
L
4 jours et y en a encooooooooore???? Vous n'êtes pas normaux! :))))))))))))) Des alieeeeeeeens!!!!
Répondre
M
<br /> <br /> je ne suis pas du tout bec sucré, ils sont repartis en en laissant la moitié...doses homéopathiques aux repas pour finir...la tagine de légumes a disparu bien plus vite, même si il y en avait<br /> nettement plus...( ET c'est moi)<br /> <br /> <br /> <br />
L
M'a pas l'air vraiment dégoutant ce gâteau!!! ;) Dès qu'il y a du citron, c'est pour moi! J'adooooore!<br /> <br /> Je profite de mon passage pour te souhaiter une excellente fin d'année, en espérant qu'elle te sera douce...<br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> Lydoue
Répondre
M
<br /> <br /> et en plus il se garde bien.....toujours bon après 4 jours( le temps de finir tous les restes)<br /> merci pour tes vœux<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
mmmmhhhhh... alors joyeux anniversaire et bon bout d'an comme on dit ici<br /> tendresse, douce journée et douce année 2013
Répondre
E
Oh mais tu as assuré grave !!! Ta fille a du être ravie !! Belles fêtes de fin d'année ** Bisous**
Répondre
M
<br /> <br /> le truc pas risqué du tout...essayer une recette en la bidouillant deux heures avant de se mettre à table!<br /> <br /> <br /> <br />
I
miam, elle a dû se régaler la p'tite Agathe ! bonne continuation de fêtes végan !
Répondre
M
<br /> <br /> Agathe n'a pas trop peur de mourir de faim ici....Son  copain a bien soufflé ses bougies....On va continuer...<br /> Bonnes fêtes à vous tous et joyeuse fin d'année.<br /> <br /> <br /> <br />