Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gateau génoise au citron et chantilly ( vegan)

Mamapasta

Le 24 décembre, c'est le repas de reveillon ( en principe) mais, pour ceux qui sont nés ce jour là c'est .....Anniversaire!

 

 

small-anniv.jpg

 

Donc, pour la venue de ma fille et de son amoureux, j'ai réalisé un gâteau, moi qui ne patisse jamais autre chose que des cookies.....J'ai quand même vaguement suivi une recette

 

ingrédients de la génoise( pour un moule en verre de 20 cm de diamètre)
230 g de farine blanche
150 g de sucre blond
1 c. à café de levure chimique
mis 1 /2 cà café de bicarbonate de soude et 1/4 c à café de creme de tartre
1/4 de c. à café de sel fin
rajouté 1 c à soupe "gonflée" de protéines de lupin ( de la farine de soja irait aussi)
25 cl de lait de soja nature
12 cl d'huile de colza
4 c. à soupe de yaourt de soja au citron (ou nature)pas mis
4 c. à soupe de jus de citron (6 cl)
zeste d'un citron bio
1 c. à café d'extrait de vanille mis6 gouttes d'HE de citron
recette
mélanger les éléments secs
mélanger les éléments humides
mettre le sec dans l'humide et passer 30 secondes au fouet électrique.
préchauffer le four à 180°C, huiler et fariner le moule, verser l'appareil dans le moule et enfourner 35minutes, laisser totalement refroidir avant de démouler.
La crème au citron:
faire bouillir 2 minutes le mélange suivant: 25cl de lait de soja avec  2c à soupe d'arrow root 30 g de sucre, le jus d'1/2 gros citron 1 pincée de sel et 2 grosses c à soupe de margarine en fouettant sant arret....laisser reposer au frais
la chantilly
mélanger une brique de soyatoo coco  avec une brique de lait de coco( suzi wan 20 cl) et 2 c à soupe de sucre au batteur, verser le tout dans le siphon et laisser reposer au frais

 

 

 

anniv-2012.jpg

 

Le montage

quand tout est bien froid démouler la génoise , la couper en deux dans l'épaisseur et tartiner généreusement le couche du bas avec la crème au citron..., refermer et servir..(avec ou sans bougies)...mettre une bonne couche de chantilly sur chaque part et une cuillerée de crème de citron dans chaque assiette ...

 

 

Joyeuses fêtes à tous
http://1.bp.blogspot.com/-HPu1j8xWprY/UMo0HRQjqVI/AAAAAAAABBo/zVP269eaYis/s1600/bonne+annee+2013.jpg

Commentaires

irisa 04/01/2013 14:56

Je vais te piquer ta chantilly, maintenant que j'ai un beau siphon.... et que je m'en sers !
Bonne et heureuse année à toi et à tous ceux que tu aimes

Mamapasta 04/01/2013 22:21



Merci Irisa, le siphon est arrivé il y a un an sous le sapin de Noël
que 2013 te soit souriant



Ciorane la pauvresse 02/01/2013 21:18

J'arrive un peu tard pour l'anniversaire mais je me rattrape en te souhaitant ainsi qu'à toute ta famille une jolie et délicieuse année 2013, une année avec plein d'autres gâteaux gourmands parce
que, ma foi, c'est bien gâcher tes talents de pâtissière végé que de les cantonner aux cookies.

Mamapasta 02/01/2013 22:35



Merci Ciorane....sauf que je n'aime pas MANGER des gâteaux,parce que je déteste un peu ce qui est sucré....alors, j'évite de faire des trucs pour les donner aux
oiseaux qui préfèrent les graines..Les cookies, ça passe...si ce n'est pas plus de 15g par jour....

Bonne année à toi et à toute ta famille végé ou pas.....



Tombouctou 02/01/2013 16:17

Anniversaire ou pas, cette génoise vaut le détour !
Que ton année 2013 soit aussi tendre et savoureuse que cet alléchant gâteau. :)

Mamapasta 02/01/2013 18:25



merci Tombouctou, à toi aussi une année douce comme de la mousse



Lydoue 01/01/2013 23:33

" Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir
et l'envie furieuse d'en réaliser quelques-uns.
Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer
et d'oublier ce qu'il faut oublier.
... Je vous souhaite des passions.
Je vous souhaite des silences.
Je vous souhaite des chants d'oiseaux au réveil
et des rires d'enfants.
Je vous souhaite de résister à l'enlisement , à l'indifférence
aux vertus négatives de notre époque.
Je vous souhaite surtout d'être vous. "
Jacques Brel

A bientôt...

Lydoue

Mamapasta 02/01/2013 22:01



oublier ce qu'il aut oublier...très très dur pour moi qui suis un peuhyper mnésique pour certains point!



Isa-Marie 30/12/2012 23:06

Trop tot pour la nouvelle année mais pour un Joyeux Anniversaire : Oui !
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 02/01/2013 22:00



maintenant c'estle moment! Je te souhaite une très agréable nouvelle année Isa-Marie



Ôna 30/12/2012 21:29

Aïe aïe aïe, la deuxième photo fait son petit (énorme !) effet sur mon estomac... j'en veux ! MAINTENANT !!!

Mamapasta 02/01/2013 19:01



hélas, le service téléportation est momentanément en panne.....



lilizen 30/12/2012 13:57

sain et très gourmand, bon anniversaire, bonne année et grosses bises (je n'ai pas encore tenté de crème vegan dans mon siphon, mais miam !)

Mamapasta 02/01/2013 19:03



cette chantilly va magnifiquement bien dans le siphon ( ce qui n'est pas le cas de tous les essais précedents)



Spécialiste de l'éphémère 30/12/2012 13:15

Il est vrai que suivre une recette... ça demande certaines compétences (que je n'ai pas!).
La preuve qu'on peut cuisiner "sans"! Tadam! Parce qu'il m'a l'air parfait ce gâteau!
Ici aussi Noël et le jour de l'an sont cernés par des anniversaires.
Faudrait décréter une obligation d'abstinence en mars pour éviter ça ;-)

Mamapasta 02/01/2013 18:36



abstinence en mars??? mais c'est une très bonne idée.....déjà tous le pauvres gens qui travaillent dans les materntés pourraient  être en vacances de Noel à
nouvel an et puis pas d'accmulation de cadeau en fin d'année....



Claire 30/12/2012 12:57

Bon anniversaire à ta fille. Chez moi c'était aussi gâteau au citron nappé de chocolat pour l'anniversaire de fils!

Mamapasta 02/01/2013 18:26



le gâteau citron à la côte pour les annivs.....( chocolat avec ça doit être bon aussi)



Sonya, La Ptite Créole 29/12/2012 17:45

je veux bien gouter
un plaisir pour les papilles
$douce fin de journée
et joyeuses fêtes de fin d'année
ti bo

Mamapasta 29/12/2012 18:09



j'aurais été chez toi, c'est de la mangue qui aurait été dedans...



Melle Pigut 29/12/2012 17:12

Ooo c'est chou, tu t'es donné du mal !
Il est magnifique ce gâteau, bon anniv à ta mini-you !

Mamapasta 29/12/2012 18:08



c'est le z'amour  mini-me qui a vieilli....



Lydoue 29/12/2012 16:43

4 jours et y en a encooooooooore???? Vous n'êtes pas normaux! :))))))))))))) Des alieeeeeeeens!!!!

Mamapasta 29/12/2012 18:07



je ne suis pas du tout bec sucré, ils sont repartis en en laissant la moitié...doses homéopathiques aux repas pour finir...la tagine de légumes a disparu bien plus vite, même si il y en avait
nettement plus...( ET c'est moi)



Lydoue 29/12/2012 15:51

M'a pas l'air vraiment dégoutant ce gâteau!!! ;) Dès qu'il y a du citron, c'est pour moi! J'adooooore!

Je profite de mon passage pour te souhaiter une excellente fin d'année, en espérant qu'elle te sera douce...

A bientôt.

Lydoue

Mamapasta 29/12/2012 16:16



et en plus il se garde bien.....toujours bon après 4 jours( le temps de finir tous les restes)
merci pour tes vœux




spiraledeveil.over-blog.com 29/12/2012 12:51

mmmmhhhhh... alors joyeux anniversaire et bon bout d'an comme on dit ici
tendresse, douce journée et douce année 2013

Elisa Boelle mange cru 29/12/2012 10:34

Oh mais tu as assuré grave !!! Ta fille a du être ravie !! Belles fêtes de fin d'année ** Bisous**

Mamapasta 29/12/2012 16:56



le truc pas risqué du tout...essayer une recette en la bidouillant deux heures avant de se mettre à table!



Ika 29/12/2012 09:54

miam, elle a dû se régaler la p'tite Agathe ! bonne continuation de fêtes végan !

Mamapasta 29/12/2012 16:30



Agathe n'a pas trop peur de mourir de faim ici....Son  copain a bien soufflé ses bougies....On va continuer...
Bonnes fêtes à vous tous et joyeuse fin d'année.