gateau génoise au citron et chantilly ( vegan)
29
déc.
2012
Le 24 décembre, c'est le repas de reveillon ( en principe) mais, pour ceux qui sont nés ce jour là c'est .....Anniversaire!
Donc, pour la venue de ma fille et de son amoureux, j'ai réalisé un gâteau, moi qui ne patisse jamais autre chose que des cookies.....J'ai quand même vaguement suivi une recette
ingrédients de la génoise( pour un moule en verre de 20 cm de diamètre)
230 g de farine blanche
150 g de sucre blond
1 c. à café de levure chimique
mis 1 /2 cà café de bicarbonate de soude et 1/4 c à café de creme de tartre
mis 1 /2 cà café de bicarbonate de soude et 1/4 c à café de creme de tartre
1/4 de c. à café de sel fin
rajouté 1 c à soupe "gonflée" de protéines de lupin ( de la farine de soja irait aussi)
rajouté 1 c à soupe "gonflée" de protéines de lupin ( de la farine de soja irait aussi)
25 cl de lait de soja nature
12 cl d'huile de colza
4 c. à soupe de yaourt de soja au citron (ou nature)pas mis
4 c. à soupe de jus de citron (6 cl)
zeste d'un citron bio
1 c. à café d'extrait de vanille mis6 gouttes d'HE de citron
recette
mélanger les éléments secs
mélanger les éléments humides
mettre le sec dans l'humide et passer 30 secondes au fouet électrique.
préchauffer le four à 180°C, huiler et fariner le moule, verser l'appareil dans le moule et enfourner 35minutes, laisser totalement refroidir avant de démouler.
La crème au citron:
faire bouillir 2 minutes le mélange suivant: 25cl de lait de soja avec 2c à soupe d'arrow root 30 g de sucre, le jus d'1/2 gros citron 1 pincée de sel et 2 grosses c à soupe de margarine en fouettant sant arret....laisser reposer au frais
la chantilly
mélanger une brique de soyatoo coco avec une brique de lait de coco( suzi wan 20 cl) et 2 c à soupe de sucre au batteur, verser le tout dans le siphon et laisser reposer au frais
Le montage
quand tout est bien froid démouler la génoise , la couper en deux dans l'épaisseur et tartiner généreusement le couche du bas avec la crème au citron..., refermer et servir..(avec ou sans bougies)...mettre une bonne couche de chantilly sur chaque part et une cuillerée de crème de citron dans chaque assiette ...
Joyeuses fêtes à tous
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