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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galettes de flocons d'avoine estivales

Mamapasta

Le temps est fou, après nous avoir fait le coup de l'automne en fin d'été voilà l'été en début d'automne!
J'en ai profité pour "aider" mon voisin à utiliser ses tomates, il croule sous les tomates anciennes bio et malgré une activité impressionante de mise en bocaux, il risquait de s'en perdre.....Donc chargée d'une quinzaine de kilos " à utiliser tout de suite" ainsi que de quelques poivrons je suis rentrée " en cuisine" pour fabriquer de la sauce pour l'hiver  .....
Il m'est resté pas mal de jus après la découpe des tomates et j'en ai profité pour faire des galettes à manger plus tard...Celà revient 5 fois moins cher que celles achetées " toutes faites " dans le commerce , et ce même si on doit acheter les légumes.....Et , sans me vanter, c'est au moins aussi bon!
galette-avoine-1.jpg
Ingrédients pour 4 personnes

1/4 de litre de flocons d'avoine

1/4 de litre de jus de tomate

1/8  de litre d'oignons hachés

1/8 de litre de poivrons verts hachés

2 c à soupe de farine " qu'on a sous la main" ( ici seigle)

1 c à café de bouillon végétal bio en poudre ( ou de sel)

1 cuillerée à soupe d'herbe de provence  du jardin

3 c à soupe d'huile d'olive pour la cuison

 

 

Recette

Mélanger les flocons d'avoine , la farine, le bouillon en poudre , les herbes et le jus de tomate et laisser gonfler

faire revenir les oignons dans une cuillerée d'huile, puis, quand ils sont blonds, y ajouter les poivrons verts et laisser cuire à l'étoufée jusqu'à ce que le mélange soit tendre

tout mélanger sauf l'huile de cuisson restante.

 

Vous obtenez ceci:

galette-avoine.jpg

 


Dans une grande poele  huilée faire une galette avec la moitié de cet appareil, retourner sur la seconde face quand la première est cuite et recommancer avec
le reste de la pâte....Servir chaud ou mettre au congélateur pour plus tard, cela se conserve très bien plusieurs mois.


 

 

Commentaires

irisa 07/10/2013 12:00


mes galettes ! ici :
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2013/10/07/28165101.html


J'ai eu un peu de mal car mon appareil est resté sans doute un peu trop mou, mais c'est réussi ... Tu ne mets jamais d'oeuf dans ces galettes ? 

Mamapasta 11/10/2013 20:48



non c'est tout végétal ma cuisine.....certaines farines " platrent" mieux que d'autres



Coralie - La Table Verte 06/10/2013 08:51


Génial cette recette ! Rapide et économique. Je pense rarement à mettre des flocons d'avoine dans mes galettes...

Mamapasta 11/10/2013 20:50



pourtant, ça tient impec , et c'est une céréale "réchauffante"



Mijo 04/10/2013 16:24


C'est vrai qu'il aurait été franchement dommage de les perdre ces 15 kg de tomates.


Galettes fort appétissantes.

Mamapasta 04/10/2013 22:56



l'argument " ça va se perdre" me fait automatiquement accepter les dons de fruits et légumes....



irisa 29/09/2013 10:08


Je l'aime bien cette recette ! j'ai récupéré de " l'eau de tomates " après avoir égoutté les tomates pour les coulis, ces galettes seront une utilisation de plus après avoir fait un
risotto à l'eau de tomates !


Et j'ai tout ce qu'il me faut en autres ingrédients

Mamapasta 04/10/2013 08:33



et alors? tu as eu le temps de tester?? ( j'ai aussi fait cuire du riz ( complet de camargue) dans l'eau des tomates, c'est bon!



Lisa 28/09/2013 22:32


Anti-gaspi + fait maison : ta recette a tout bon !

Mamapasta 04/10/2013 08:32



et comme une partie m'attend au congelo, je pourrais avoir de l"été en hiver.



Spécialiste de l'éphémère 28/09/2013 14:18


Et pourquoi n'ais-je pas un tel voisin! Chez moi la récolte a été très maigre cette année.  Mais pas grave; les marché sont plein de tomates et tout le reste.


J'adore la simplicité de ces galettes.  Surtout si il y a de la sauce tomate!

Mamapasta 04/10/2013 08:31



c'est vrai qu'on arrive ( enfin) à trouver des tomates dignes de ce nom sur les marchés.....une partie des consommateurs doit avoir des papilles



lilizen 28/09/2013 11:10


Quelle chance d'avoir un voisin qui croûle sous les tomates bio anciennes !!!! J'en veux un !


Aussi bonnes les galettes ? non non non non !..meilleures !


C'est vrai que le temps est fou, mais on sait pourquoi, c'est plutôt notre société qui dérègle tout. Et ce sera tout pour la politique today.


Bises du WE !

Mamapasta 04/10/2013 08:29



mon charmant voisin est particulièrement doué pour faire pousser les plantes, il a un jardin de fleurs superbe.....un coup à arreter de jardiner tant mes résultats
sont piètres à côté!