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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pesto d'ortie sur radis de glace

Mamapasta

J'ai eu la surprise de trouver des radis chandelle de glace chez mon maraicher bio......

radisglace.jpg

 

Quand aux orties, j'en bichonne deux mètres carrés autour du compost ( les autres je les arrache et je les mets dans le composteur......) Attention à ne jamais récolter d'ortie dans des lieux douteux, cette plante est un excellent phytoépurateur et donc elle extrait et concentre dans ses tissus tous les polluants contenus dans le sol.....

 

donc il s'agit de récolter des pointes d'orties et surtout pas de morceau de tiges ou des feuilles développées: attention c'est très léger et 20grammes cela fait tout ça!

 

tartinade-feuilles.jpg

 

 

ingrédients

 

20g de pointes d'orties

4 c à soupe d'huile d'olive

le jus d'un petit citron

1 c à soupe de graines de tournesol

sel

tartinade-ortie.jpg

 

recette

tout mixer finement, laisser reposer 1/2 heure et tartiner sur des rondelles de radis ou sur ce qu'il vous plaît.....cela fait aussi une très bonne sauce sur des galettes végétales

 

tartinade-sur-glace.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vegetalien

Commentaires

Mély 14/05/2012 07:41

Hooo... C'est tout simplement magnifique !
Les photos, l'idée, et la recette !
Félicitations pour arriver à nous donner envie avec une recette aussi simple :-)

Mamapasta 14/05/2012 11:00



la subtile saveur de la jeune ortie fraiche crue ne supprterait que mal une préparation élaborée...Maintenant qu'elles sont en fleur je vais les farie en mode "
cuit" .....



le producteur d'huile de noix 29/04/2012 10:15

toujours un plaisir de découvrir autant d'originalité chez mamapasta.
je ne connaissais ni le radis blanc ni le pesto d'orties...et n'ai aucune idée du gout que ça peut avoir.
donc ...A découvrir
bon dimanche
Didier

Mamapasta 30/04/2012 21:19



comme on peut penser que les orties poussent ici comme là bas, ça va être facile à essayer...pour les radis, pas simple à trouver, là c'est un pur coup de
pot!



Daria 27/04/2012 21:10

Ah oui, le pesto d'ortie! j'adore! Merci pour ton idée d'y mettre des graines de tournesol, c'est justement ça, qui a manqué au mien!

Mamapasta 30/04/2012 21:05



avec cette pluie, tu vas en trouver des tombereaux d'autres pour en refaire..


( tellement moins cher que les pignons)



véro 26/04/2012 21:22

Rhaa les orties ! Avant je cherchais les coins pour mes cueillettes...
Maintenant, j'ose à peine l'avouer, je les arrache parce que je suis devenue propriétaire d'un champ d'orties et que j'aimerais le transformer en potager. Déjà 2 treillis à compost pleins et ce
n'est pas fini. Du coup je sais que je ne risque pas de manquer d'orties... Quand mes futurs radis auront poussé, je testerai ton pesto...

Mamapasta 26/04/2012 22:22



les orties poussent sur une terre riche en azote, donc ton terrain est  très fertile et ton compost sera une mine d'or....Les composteurs ont l'air pleins et
puis pfff, ça se décompose et il
reste10 %.....si tu veux accelerer le processus.....demande aux volontaires de faire pipi dessus....( je mets la littière des chats (pur copeaux de bois) 
dedans et ça va deux fois plus vite)



Sweet Faery 25/04/2012 07:41

C'est une recette toute simple qui m'a l'air bien parfumée. Je garde l'idée dans un coin de ma tête :)

Mamapasta 25/04/2012 21:49



nettement moins bien avec les orties d'été quand il fait sec...à réserver aux temps frais et humides....



Saveurenergie 24/04/2012 17:08

Quelle couleur admirable ! je vais moi aussi aller massacrer un petit bout du carré que je bichonne". Cela me donne envie de toaster ...

Mamapasta 24/04/2012 20:35



pas de massacre juste un " pincement" du haut de la plante....qui va ramifier et faire deux têtes après



Isa-Marie 24/04/2012 15:28

Un amical coucou !

Mamapasta 24/04/2012 20:39



coucou de la tombée de la nuit



Heart Of Wild 23/04/2012 15:42

Je ne connaissais pas ces radis là, par contre l'ortie je connais et je trouve que pour cette plante envahissante c'est un bon moyen de la recycler -> la manger !

Mamapasta 24/04/2012 20:11



il faudrait avoir un appétit monstrueux pour les manger plus vite qu'elles ne poussent....j'ai déjà fort à faire avec l'aliaire à cette saison..



lilizen 23/04/2012 10:25

je crois que je peux me brosser pour trouver des jolis radis, et snif...en + s'ils sont doux, que de tristesse, car j'adore ça avec un bon pain (aux gaines et cru tiens!) quant à ton compost, le
mien est sur la fenêtre (petit) et les voisins sont contents!

Mamapasta 24/04/2012 20:09



comment, à Bordeaux on ne trouve pas ça sur les marchés???? donnes des raines  tes parents et va les manger chez eux....



Isa-Marie 23/04/2012 08:44

Les miennes ont été coupées car nous avions les Loulous de mon frère et je ne voulais pas prendre de risque...
Pas grave, les orties repoussent vite. J'en ai d'ailleurs plein le potager, les feuilles ajoutées aux trous de plantation des tomates de l'année dernière semblent avoir poussé !
Amitiés chère Eve d'Isa-Marie

Mamapasta 23/04/2012 09:27



ça se bouture vite...il faut laisser faner les tigesavant de les enterrer.....sinon les orties mangent l'azote de tes tomates au lieu de leur en apporter....


( j'ai survecu à de nombreux contacs avec des orties quand j'avais des sandalettes et une jupe plissée....je me venge en les mangeant)



irisa 22/04/2012 15:21

Quand les enfants sont en vacances de Pâques, nous allons en bord de rivière pour ramasser des orties , jusqu'ici nous n'avons fait que de la soupe !

Mamapasta 22/04/2012 15:52



et bien voilà de quoi vous faire changer de programme....( et de la soupe pour vous réchauffer après)



Spécialiste de l'éphémère 22/04/2012 15:05

Intéressant ces radis! Je n'en ai jamais vu des commme ça. Faudra que je demande à mon maraîcher quand ce sera le temps.
Je me demande si il ne s'agit pas de la variété dont ma vieille maman me parle tout le temps et que je cherche pour elle... des radis longs, "qui craquent comme de la vitre" quand on y croque, et
qui ont fait partie de ses bonheurs d'enfance. J'ai cherché des graines pour lui en faire pousser... pas évident de trouver la bonne variété juste avec ses souvenirs d'enfance!

Mamapasta 22/04/2012 16:24



j'ai une quête éternelle de menthe à feuille ronde et très velue qui était chez ma grand mère et que je suis jamais arriée à retrouver.....on cherche toujours sa
plante ....( tu peux offrir un paquet de graines à ton maraicher)



Mirinda 22/04/2012 13:29

Bonjour,

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etudianteauxfourneaux 22/04/2012 12:37

oui moi j'ai pas de jardin et j'avoue ne pas oser en ramasser dans les champs... mais ton pesto me fait bien envie

Mamapasta 22/04/2012 13:59



j'ai l'option pleine nature/ pas de commerces , on apprend vite à reconnaitre les coins ou cueillir est possible...Et on y revient  au bon moment tous les
ans...



mato sapa 21/04/2012 20:32

pas de radis chandelle de glace et ici, encore moins d'orties !!! bouhhhh
tendresse et douce journée

Mamapasta 21/04/2012 21:24



improvise avec ce que tu as......brèdes/ coriandre/cajou/ lime  sur corosol....c'st l'idée qui compte..



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 21/04/2012 19:33

c'est comme j'aime
miammmmmm
je te souhaite une douce fin de journée



ti bo



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•

Mamapasta 22/04/2012 10:37



ici c'est jour de vote ( chez toi aux antilles c'est fini)....bonne jounée



Elisa Boelle 21/04/2012 17:25

Hum ça a l'air trop bon ! Merci pour les infos sur la cueillette des orties !

Mamapasta 21/04/2012 20:15



les orties sont tellement bonnes pour la santé qu'il serait dommageable de malles choisir et d'avoir l'effet contraire



sab 21/04/2012 14:09

que d'originalité

Mamapasta 21/04/2012 20:13



jusque là, tous mes testeurs ont aimé



Ciorane la pauvresse 21/04/2012 12:53

Ils ont un bien joli nom, tes radis insolites ! Et ton pesto, non plus, n'est pas piqué des hannetons.

Mamapasta 21/04/2012 13:39



Les hannetons se font rares, je mange le haut des orties et le bas, je le laisse aux chenilles de papillon ( clic)  quand aux radis , je ne les connaissais que sur des planches botaniques jusque là



BiÔna 21/04/2012 10:35

Le "pesto' d'ortie a une très belle texture... quant aux radis ils sont vraiment très élégants ! Ma question : piquent-ils un peu ? (Je signale au passage le super livre de Anne Brunner "Ortie et
pissenlit" chez La Plage, dont je ne me suis pas encore servi à cause justement de la qualité douteuse de ces plantes à Paris... mais prochain w.e à la campagne et je me régalerai !)

Mamapasta 21/04/2012 11:30



ces radis ne piquent pas ( pas assez d'ailleurs) ....le colissimo d'ortie quand tu veux, mais ça risque de ne pas être frais.