Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crackers salés aux flocons d'avoine

Mamapasta

Kristof m'a conseillé d'aller consulter le site de recette de " the Gardian " qui a une intéressante section végétarienne

et vous pouvez aussi télécharger le vegetarian Times gratuitement

( si vous connaissez un site de quotidien national français qui a une rubrique de cuisine végétarienne , faites le moi savoir) Même " la radio du gout", émanation de radio France , n'a pas le moindre sous chapitre végétarien!

 

Donc , en parcourant le site je tombe sur  ceci que je me suis employée à réaliser ( en faisant quelques modifs, vous vous en doutez )crakers-flocons.jpg

idéal pour tartiner du pâté de carottes

 

 

ingrédients pour une tripotée de disques de 8 cm de Ø ( 50?)

300g de farine ( seigle)

100g de flocons d'avoine ( des petits)

175ml de lait végétal ( avoine)

40g d'huile ( j'ai pesé en versant) d'olive

1 c à café rase de sucre de canne

1/2 c à café de levure chimique

3/4 de c à café de sel

 

recette

mélanger les ingrédients en poudre, puis tout mélanger hormis les flocons d'avoine et pétrir quelques instants

 

Ensuite ajouter les flocons d'avoine, finir de pétrir pour obtenir un mélange homogène.

Laisser reposer une heure, puis étaler finement sur un film siliconé ou alors farinez votre plan de travail.

découpez des ronds à l'emporte pièce et placer sur la tôle à four.

Préchauffer le four à 180°C  et faites cuire 12 à 14 mn .

recommencer jusqu'à épuisement de la pâte, il vous faudra plusieurs fournées!

Cela se garde facilement une semaine dans une boite en fer.

Une version avec des graines de cumin est toute aussi bonne....

Si vous aimez le salé, vous pouvez humidifier la surface avant cuisson et parsemer de la fleur de sel dessus...

 

 

J'ai aussi fait une version aux flocons de seigle....beaucoup plus rustiques, ils vont bien pour une garniture un peu aqueuse .....

 

Commentaires

Végébon 30/12/2010 10:41


Tes crackers ont l'air super ! Je n'ai pas encore de recette convenable de crackers alors la prochaine fois je tente celle-là :).


Mamapasta 30/12/2010 21:17



avec des flocons d'avoine baby.....mon essai avec des flocons de seigle n'est bien que pour tremper des tartines dans une soupe chaude...



Ciorane la pauvresse 28/12/2010 08:07


Aussi bien, les crackers sont bien meilleurs quand ils sont anglais. Surtout quand c'est une Française qui les revisitent...


Mamapasta 28/12/2010 08:39



Il sont même plutot d'inspiration écossaises avec les flocons d'avoine....Mais la cuisine à l'huile c'est méditerranéen...Un truc européen, quoi!



Mathilde 23/12/2010 14:38


Ouais, ben vivement que mes mains soient guéries....sourire
En attendant je me régale avec les yeux...c'est mieux que rien , lol


Mamapasta 23/12/2010 21:44



Normalement, dimanche, ils plongeront dans un tartare d'algue



Pauline 23/12/2010 08:49


Je m'inspire souvent des recettes du Guardian mais j'avais raté celle-là - merci. Je vais surement l'essayer car j'ai fait plusieurs tentatives de "oatcakes"... si la pâte n'est pas trop friable,
j'ai du mal à ajuster la chaleur de mon four à gaz et ils brûlent en-dessous. Les tiens ont l'air bien réussis !


Mamapasta 23/12/2010 21:46



la pâte est friable, il faut étaler de quoi faire un ou deux biscuits et ensuite rajouter une boulette de pâte et recommencer.....Facile après cuisson de les
manipuler ils sont bien rigides.



Mato Sapa 22/12/2010 17:58


ok, merci, je n'y manquerai pas... je vais justement la rejoindre mardi prochain... elle vit à la Réunion. Tendresse


Mamapasta 22/12/2010 19:07



à toi les brèdes , les litchies frais, les chouchoux , et en plus c'est l'été..


amicalement..



lilizen 22/12/2010 17:36


J'adore leq crackers, j'en avais ait aux petites graines, sans lait sans beurre, au mois d'avril dernier, un régal ! ta recette m'inerpelle évidemment !
Par contre l'anglais et moi ça fait deux, tant pispour les recettes..
Bon noel eve !


Mamapasta 22/12/2010 17:53



Joyeux Noël Lili, ceux ci sont ronds pour changer des modèles rectangulaires.....j'aime beaucoup ces alternatives aux trucs industriels pleins de graisses
saturées....


Avec des graines c'est aussi très bon....même sans rien de tartiné dessus



Mijo 22/12/2010 17:35


Croquer dans un cracker, un réel plaisir.


Mamapasta 22/12/2010 18:53



et en plus , ceux là ne mettent pas trop de miettes partout.....


 



Heart Of Wild 22/12/2010 17:35


Je parle tellement mal anglais (et les traducteurs en ligne sont pas terribles) pourtant les recettes et photos donnent envie.
De jolis crackers, j'en mange rarement, mais j'aime bien l'idée de les faire soi-même !


Mamapasta 22/12/2010 18:50



l'Anglais  de cuisine...Je fais des progrès extraordinaires depuis que j'ai internet et accès aux blogs...Pourtant j'étais bien cancre au lycée!



Kecily 22/12/2010 17:12


Géniale cette rubrique du Guardian. Pleine de sources d'inspiration.
Mamapasta, ton lien vers notre blog ne marche pas. Il manque un "h" au "http".


Mamapasta 22/12/2010 17:57



horreurje te mets un h en plus..


 



S O N Y A 22/12/2010 17:01


délicieux partage
je te souhaite une agréable fin de journée et de belles fêtes

bisous


Mamapasta 22/12/2010 18:47



merci Sonya



http://coquelikosafrane.over-blog.com 22/12/2010 16:30


un petit bonjour en passant pour te souhaiter de belles fetes de fin d'année .

a+


Mamapasta 22/12/2010 18:47



joyeuses fêtes à toi aussi.



Spécialiste de l'éphémère 22/12/2010 13:23


J'adore les craquelins à l'avoine. Je ne les fais même plus; j'en fais provision quand je vais en UK! On en retrouve des bio... ils sont fabuleux!


Mamapasta 22/12/2010 17:11



GRRRRRRRR

salomé 22/12/2010 11:43


Je me laisserai bien tenter par ces galettes ! biz


Mamapasta 22/12/2010 17:09



elles sont parfaites pour présenter les tartinades salées des fêtes de fin d'année



esther 22/12/2010 10:28


génial, je me fera un plaisir de visiter le lien aussi. Je te souhaite ma chérie, toi et ceux que tu aimes, des fêtes de fin d'année, remplie de joie, bonheur et appétit!


calins,
Es


Mamapasta 22/12/2010 17:07



comme tu comprends très bien l'anglais, ce sera facile..... Je te souhaite aussi de très joyeuses fêtes de fin d'année avec toute ta famille réunie ( et de la
neige?) que tu vives en pleine santé et entourée d'amour.


 


Bisous


 


 



mato sapa 22/12/2010 09:37


merci encore pour tes bons conseils qui ont été reçus avec un immense intérêt
tendresse et joyeux noel


Mamapasta 22/12/2010 16:59



Un joyeux Noël à vous deux....Et tiens moi au courant de la suite....



texmex 22/12/2010 09:26


Ouah pas mal le magazine vege, mais je ne m'abonnerai pas, il doit y avoir 50% de pub, a peu pres une page sur 2 et encore je suis gentille. Merci pour le lien.


Mamapasta 22/12/2010 16:43



comme on peut télécharger gratuitement les anciens numéros, je n'ai pas non plus l'intention de m'abonner...sans compter les frais de port depuis là bas.



Mlle Pigut 22/12/2010 09:06


Mmm j'adore l'idée, je dois essayer! (Tiens, ça change hein!)
Je vais aussi retourner fouiner dans les pages de The Guardian.
Bon et alors le premier qui trouve un quotidien avec une section cuisine végétarienne sors les cotillons et rameute tout le monde!


Mamapasta 22/12/2010 16:47



ce jour la , j'irai au boulot avec une carotte en pendentif , promis!