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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

confiture de melon

Mamapasta

Mon maraîcher bio a trop de melons murs en même temps donc il brade la caisse de 10 pour 5 euros ( et les tomates mures à cuire tout de suite pour 0.80€ le kilo) c'est donc le temps des conserves et des confitures ( j'ai résisté à l'énorme caisse de grosses courgettes pour 5 euros...pour le moment ( mais si ça continue de fraîchir comme ça le soir , l'idée d'un chaudron de soupe pourrait arriver)

 

donc me voilà avec des melons et des pots de confiture vides....

 

Ingrédients

pour deux melons charentais= 1 kilo de chair sans écorce ni pépins

800g de sucre de canne

1 citron vert en lamelles

1 vingtaine de feuilles de menthe ( fraiches ou sèches)

confiture-melon1.jpg

ça cuit

recette


découper la chair des melons en billes et la faire macerer deux heures avec le reste;

mettre cette macération dans le chaudron à confiture et laisser cuire  jusqu'à ce que le jus, déposé sur une assiette en verre fige immédiatement.

repécher les feuilles de menthe si possible.....Mixer si vous préférez une confiture lisse, 

mettre en pot, visser le couvercle et retouner le pot  l'envers jusqu'à refroidissement.

Ranger dans un endroit sombre et frais.....

confiture-melon.jpg

 

 

 

 

 

 

et une grande marguerite jaune

 

margueritte.jpg

Commentaires

etudianteauxfourneaux 23/09/2012 14:25

hum une vraie gourmandise

Mamapasta 28/09/2012 09:18



maintenant, je vais retrouver le gout du melon tout l'hiver!



Du côté de chez nous ... 07/09/2012 10:30

j' adore l' idée , je suis en pleine fabrication de confiture en tout genre , merci pour cette belle idée et ton chutney je le note également , ici l' herbe est incroyablement verte, ça me change
d' Oléron !!!

Mamapasta 07/09/2012 23:00



l'herbe est toujours plus verte ailleurs......( plus jaune qu'ici, c'est difficile)...joyeux bocaux alors!



Ciorane la pauvresse 03/09/2012 20:04

Evidemment, quand on n'est pas confiture, comme moi, on ne va pas se lancer là dedans. Mais je pressens que les amateurs doivent en être ravis.

Mamapasta 05/09/2012 19:36



l'amateur a aimé....



Sweet Faery 30/08/2012 14:06

Il est sympa, dos donc, ton maraîcher ! Ha la confiture de melon, que de souvenirs (ma première recette du blog), j'y avais mis des fleurs de lavande et du miel et c'était bien bon !

Mamapasta 31/08/2012 12:27



très sympa.....la lavande est en fleurs, je vais pouvoiressayer le mélange melon/ lavande..



lilizen 28/08/2012 13:09

...j'ajoute des écorces d'orange dedans, j'adore ça! (et des amandes effilées...mais chuuuuut!)

Mamapasta 31/08/2012 09:35



des amandes....ça doit être tout joli dans la pot...



Heart Of Wild 27/08/2012 14:36

A ce prix là, j'achète et je passe ma journée dans la cuisine à faire des bocaux ! J'ai jamais testé la confiture de melon !

Mamapasta 31/08/2012 09:37



et voilà, le prix est irresistible..je passe mes soirées en cuisine après le boulot



Mlle Pigut 25/08/2012 20:56

Le melon est à jamais associé aux été de mon enfance et adolescance d'ailleurs, j'adooore ça, tu es chanceuses ! Et je connais des courgettes qui feraient bien de faire attention à leur peau...

Mamapasta 26/08/2012 10:49



je poursuis avec du chutney de melon.....les courgettes pourraient en effet finir à la pointe de mes couteaux...



Spécialiste de l'éphémère 25/08/2012 20:19

Ton camaïeu de jaunes est extra!

Mamapasta 26/08/2012 13:54



le bas ne se mange que des yeux....



•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.• 25/08/2012 19:17

un vrai régal
cette fleur est très belle
ti bo et très bon weekend

•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•

Mamapasta 26/08/2012 14:51



on verra comment la confiture sra dans quelques mois, là c'est très parfumé.



mato sapa 25/08/2012 18:52

ca me tente bien... Demain je vais aller récupérer une méréville (citre), les miennes n'ont rien produit... je t'en dirai des nouvelles
tendresse et douce journée

Mamapasta 26/08/2012 14:52



là c'est du VRAImelon charentais....je n'ai pas trouvé de citre..( conaissent pas par ici, ou alors ça ne pousse pas?)



Elisa Boelle mange cru 25/08/2012 17:00

Tout ces melons pour si peu... quelle chance !! ! C'est qqun de bien ton maraicher :) Yumy ta recette **

Mamapasta 26/08/2012 15:03



mon maraicher est pragmatque, mieux vaut vendre pas cher en fin de journée que de mettre tout au compost.....( j'ai eu aussi 3 gros concombres remarquablement contorsionnés pour 2 €, les
boutiques ne voulant que des concombres rectilignes)



véro 25/08/2012 11:28

Alors là t'as de la chance ! Après la tomate et c'est le melon que j'aime le plus l'été :)
tu vas bien te régaler cet hiver en sentant le parfum du melon sur tes tartines !
Et merci pour la marguerite jaune, je ne savais même pas que ça existait...

Mamapasta 26/08/2012 15:24



on m'a donné le pieds de marguerittes l'an dernier, j'ai bien cru que les limaces avaient tout bouffé, mais j'ai eu 2 fleurs  cet été!



Karen (cuisine saine) 25/08/2012 10:39

Melon je n'ai jamais fait encore, mais j'ai fait gelée de mirabelle le week-end dernier :)

Mamapasta 26/08/2012 15:25



pas de mirabelles dans mes environs, hélas, j'adore ça!