confiture de haricots rouges au cacao
J'achète une fois par an mes légumes secs bio au producteur local Laurent Proux car j'ai la chance d'habiter assez près de ses champs, il produit entre autres d’excellents haricots rouges que je consomme de multiples façons ( chilis /soupes/salades /tartinades) mais là j’ai eu envie de les tester comme pour les azukis japonais , en version sucrée ......
ingrédients
125g de haricots rouges
250g de sucre de canne roux
1 c à soupe très bombée de cacao en poudre ( sans sucre!)
1 fève tonka râpée (ou 1 c à soupe d'extrait de vanille bio à défaut)
recette
la veille faire tremper les haricots dans de l'eau ;
le jour même les égoutter, rincer et faire cuire dans 1/2 litre d'eau....
Ils cuisent vite ils ont été cueillis il y a 6 mois ; si les vôtres sont plus vieux mettez du bicarbonate dans l'eau .
Quand ils sont tendres égouttez les et passez les au moulin à légumes grille fine ...à défaut mixer les et passez la pâte au chinois étamine pour retirer les peaux.
Pesez 250g de purée, (il en restera pour faire autre chose) remettez la dans une casserole avec 250g de sucre et faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu'une goutte fige sur une surface froide comme n'importe quelle confiture.....
Ajoutez alors le cacao et la fêve tonka , bien mélanger et mettre en pot....
et avec les restes.....tartinez un beau chapati tout chaud