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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

confiture de cornouilles

Mamapasta

En me promenant en vélo dans un chemin forestier avant l'ouverture de la chasse ( et même si c'est pancarté " zone refuge" je fais extrêmement attention ) j'ai donné un coup de frein brutal en apercevant des grains rouges au sol...

Là je me suis rendue compte que je n'avais aucun sac  sur moi et, qu'étant à 10 km de la maison, je n'avais pas envie de faire l'aller retour....

Bilan 250 g de cornouilles cueillies sur les branches et rapportées dans ma poche!

( alors que j'aurais pu rapidement en cueillir bien plus, les branches en étaient couvertes )

 

cornouilles.jpg

 

 

Ingrédients

250g de cornouilles

150g de sucre

le jus d'1/2 citron

5 cl + 5 cl d'eau

confiture-cornouilles.jpg

recette

mettre les cornouilles et l'eau à bouillir à feu doux , sous un couvercle étanche pendant 15 mn,

mettre les cornouilles cuites dans une assiette plate;

écraser alors les cornouilles avec une fourchette pour sortir les noyaux

ajouter 5cl d'eau et  bien agiter( au fouet si il faut) pour que la chair se délite dans l'eau ( mettre plus d'eau si ça fait trop purée)

passer au tamis pour ôter les peaux et les noyaux.

mettre la purée obtenue dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron et faire bouillir pour réduire en confiture....Une goutte doit coaguler sur une assiette froide , c'est le petit boulé.

( pour ceux qui veulent être surs de leurs coup, faire prendre en ajoutant 1 g d'agar-agar 2 minutes avant la fin de la cuisson).

Mettre en pot ( 25cl) et retourner le pot sur le couvercle pendant que ça refroidit.

confiture-cornouilles3.jpg

Commentaires

Mona 10/10/2010 15:13


j'aime bien ces petites choses à tartiner...çà donne drôlement envie !


Mamapasta 10/10/2010 17:17



j'ai gardé un pot pur le petit dej de Noel..On verra qui devinera ce qu'il y a dedans.



bazarette 09/10/2010 21:04


Comme la grande majorité jamais vu de cornouilles par chez moi, c'est un arbuste du "grand nord" ... j'ai bien cru voir des jujubes (mais non !) et c'est la saison sur mon île .


Mamapasta 09/10/2010 21:19



grrr, pas de jujubes ici,ni même des arbouses tout juste des grenades et évidement les jujubiers ne pousserait pas....il va falloir instaurer un traffic est
ouest!



Lysisca 25/09/2010 18:26


Et bien ça je ne connaissais pas, j'arrive de chez Melle Pigut, je me posais des questions mais je pense n'en avoir jamais vu dans ma zone... Je vais bien zieuter quand j'irai me balader... En tout
les cas elle fait très envie ta confiture!


Mamapasta 26/09/2010 20:04



trop tard, les cornouilles doivent être en fin de course....mais la floraison jaune en mars/avri devrait te faire repérer les arbres.



lagrandepages 12/09/2010 13:08


Je ne connais pas les cornouilles, quel nom rigolo ! En tout cas elle a l'air extra ta confiture ! une très belle consistance !


Mamapasta 12/09/2010 20:06



les petits fruits sauvages sont totalement abcents des marchés...ils faut aller dans les bois et les fôrets .



Ciorane la pauvresse 12/09/2010 07:21


Moi aussi, je suis nouille, je ne connaissais pas la cornouille. Et pourtant, je suis quasi sûre d'en avoir vu à la campagne, la terre est particulièrement calcaire dans le Nord. Merci à toi pour
cette nouvelle découverte à la couleur si vibrante de vie !


Mamapasta 12/09/2010 08:55



tu n'as sans doute pas le reflexe " ça se mange?" aussi développé que le mien quand tu vois une baie en foret.



mamie caillou 07/09/2010 23:00


je ne connais pas ces baies, portent-elles un autre nom ?


Mamapasta 08/09/2010 16:51



non, pas d'autres noms connus en France...



véro 07/09/2010 21:42


Mmmhh...
Hélas toujours pas trouvé de cornouilles près de chez moi, cela fait des années que j'en cherche.


Mamapasta 07/09/2010 22:47



je les repère au printemps , ce sont les premiers arbustes à fleurir jaune, avant les feuilles..Ensuite j'y retourne en septembre....



Valérie 07/09/2010 20:19


Ah, mais j'en ai vu il y a deux jours en rando, mais je ne savais pas qu'il s'agissait de cornouilles ! En plus, Vitali voulait en cueillir, j'aurais dû suivre son instinct ;-) Au fait, je t'ai vue
à la télé en cliquant sur ton blog, cela m'a encore plus donné envie de te rencontrer ;-)Quand viens-tu faire un tour au Dôme ? Invitation sincère, je t'assure ;-)


Mamapasta 07/09/2010 22:46



Merci de l'invitation.... J'y penserai si je bouge de chez moi ( c'est cuisine et stagnation pour moi) Apprends à ton fils à reconnaitre les trucs toxiques.....ça
peut servir......mais les enfants adorent ramasser des plantes qui se mangent ( même si c'est insipide comme les cenelles = fruits de l'aubépine)



Clem 07/09/2010 18:06


Décidement, on en apprend des choses chez toi!! Et quel drôle de nom! Je suis déjà séduite :-)


Mamapasta 07/09/2010 19:31



le fruit du cornouiller, appelé ainsi parce que son bois est plus dur que la corne.....


dogwood en anglais..One theory advances the word dogwood comes from dagwood, from the use of the slender stems of very hard wood for making 'dags' (daggers, skewers, arrows)



Payette6202 07/09/2010 13:34


Cornouilles? Encore une découverte!


Mamapasta 07/09/2010 14:48



au moins ce post aura eu le mérite de faire découvrir un petit fruit très rependu, mais que personne ne voit!



sylvie 06/09/2010 17:00


Je ne connais pas du tout la cornouille, je suis fan de ce genre de confiture naturelle.


Mamapasta 07/09/2010 09:44



c'est curieux, ce fruit est pourtant très commun dans les bois sur sol calcaire....


tu es dans une zone granitique?



Spécialiste de l'éphémère 06/09/2010 14:58


Merci tout plein pour avoir retrouvé la photo que je cherchais.


VeganPower 05/09/2010 21:52


Ne connaissant pas ce fruits des bois, le goût se rapproche de quel fruit ?
J'aimerais en trouver du coup lorsque j'irai en forêt. Mais comment savoir si je ne me plante pas ?
En tout cas, c'est ultra original :)


Mamapasta 06/09/2010 08:08



si tu vois, début septembre ces fruits rouges, avec un noyau très dur sur un arbre d'environ 5 mètre de haut,  c'est très probablement des
cornouilles....



Ika 05/09/2010 21:33


Juste un petit pot pour le plaisir. Tu dois toi aussi commencer à avoir des pots un peu partout, sûrement trop pour l'année ! Bonne fin de week-end !


Mamapasta 06/09/2010 08:03



c'est que je fourni ma fille et son copain....Mais c'est surtout de la figue, le reste c'est par un ou deux pots



La Fourmi 05/09/2010 21:01


Je ne suis pas très desserts au fruits et encore moins confiture (pas taper !) alors quand j'en ai, je les coupe en morceaux et je les mets dans mon muesli du p'tit dej. (Ou parfois un smoothie, si
il faut vraiment finir).
Les quenettes, je ne vais pas les chercher bien loin, y'en a chez mon voisin :-D


Mamapasta 06/09/2010 08:05



veinarde!


( bonne utilisation, le muesli, tu commence la journée pleine de vitamines)



Spécialiste de l'éphémère 05/09/2010 20:00


Je cherche le post dans lequel tu parlais d'un arbre (ou d'arbres?) recouvert d'un patch-work tricoté. Il me semble que c'était dans la ville de Niort (pas sûre que ma mémoire soit fiable). Est-ce
que ça te dit quelque chose? J'ai fouillé... j'ai pas trouvé!
J'ai envie de m'inspirer de la photo que tu avais mise!


Mamapasta 05/09/2010 20:45



http://mamapasta.over-blog.com/article-boulettes-cacahouette-larirette-52223798.html


voilà c'était pour la fête du tricot à Niort Quartier St Liguaire



La Fourmi 05/09/2010 14:52


Mais moi, je ne connais pas les cornouilles, j'suis nouille.
Par contre les balades avec les poches pleines de fruits, ça m'arrive :-D


Mamapasta 05/09/2010 20:48



Quand on habite un coin ou c'est été toute l'année, tu as bien raison...et que fais tu de tes récoltes?? pas vu de recettes de kénettes  chez toi.



Sweet Faery 05/09/2010 14:24


La couleur est fabuleuse !


Mamapasta 05/09/2010 20:56



oui, rouge vif, et en plus ça n'a pas l'air de trop tacher ( contrairement à la cerise qui résiste à toutes les stratégies détachantes)



poucinette 05/09/2010 12:56


Belle découverte, je ne connaissais point !!!!!! merci bien !!!!! bon dimanche !!!! bisous


Mamapasta 05/09/2010 21:07



tu as encore une ou deux semaines pour entrouver sur les  cornouillers des bois , ensuite c'est l'an prochain....


bonne fin de dimanche



Nicolas (sauvagement-bon) 04/09/2010 21:43


Je n'ai pas encore testé la cornouille. Il faut dire qu'il y a tellement de baies sauvages à glaner en ce moment qu'on a l'embarras du choix. Tout particulièrement cette année où je trouve qu'elles
sont vraiement nombreuses. Entre les argouses (pour la vitamine C, c'est le top !), les sorbes, les mures et le sureau, je n'ai déjà plus assez de bocaux pour toutes mes confitures !
Au passage, aux éditions Tétras que tu sites dans un de tes commentaires et qui vont publier mon bouquin dans quelques jours, il y a "Glaner les fruits sauvages" (co-écrit par mon éditrice) et dans
lequel 4 pages sont consacrées à la cornouille...


Mamapasta 05/09/2010 20:57



il va falloir que j'en informe le père Noel,  merci Nicolas.