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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

burgers d'orties ( nettle burgers)

Mamapasta

Avec cette chaleur estivale il faut se dépêcher de manger les orties avant quelles ne deviennent fibreuses, surtout qu'elles abondent chez moi..Ensuite un coup de faux bien affûtée et elles repartiront toutes tendres si la pluie fini par arriver ( elles sont où les giboulées de mars??)

Evidemment les orties doivent être rammassées sur un sol propre, sinon elles se chargent en cadmium et autres joyeusetés

Donc cela m'a donné envie de tester cette recette 

http://vegweb.com/index.php?topic=11354.0

 

galette-ortie-copie-1.jpg

 

ingrédients

125g de pointes d'orties ( juste le haut des orties )
    4 grosses gousses d'ail
   4 c à soupe de gaines de sésame
    100g de chapelure ( pain dur mixé)
    sel et poivre au goût
   70g d'olives noires marinées  (dénoyautées)
   3 c à soupe de graines de lin mixées
   quelques feuilles de sauge fraîches hachées
    1/2 oignon haché
   huile pour la poêle

 

recette

faire cuire à la vapeur les pointes d'orties ( lavées au préalable) 

mettre le tout dans le bol du robot et mixer sans insister, pour ne pas avoir de bouillie , ajouter un peu de liquide si c'est trop sec afin d'obtenir une pâte façonnable en boulettes.( j'ai pris le moule à steack haché)

faire cuire dans une poêle à frire dans un fond d'huile ( ou bien au four sur une tôle huilée )

 

 

 

fleurs.jpg

Iberis du jardin( tlaspi sempervirens)

Commentaires

BiÔna 06/05/2011 13:21


Ah... il y avait les gaufrettes vertes aux orties qui m'avaient vraiment marquées, et là tu recommences avec un burger. Je t'envie tellement de vivre proche de la nature. L'ail des ours, les
feuilles de consoude,..., et tous ces petits bijoux végétaux: tendre la main avec respect pour ravir les yeux et les papilles. Le rêve.


Veganswiss-Marta 17/04/2011 16:07


J'aime beaucoup les orties, et j'essayerai ce burger, moi j'ai fait du risotto avece le orties et une soupe pour le bebé avec de l'avoine!


Mamapasta 17/04/2011 21:40



le bébé a bien de la chance d'être né chez une bonne cuisinière!


il fat que je tente en risotto aussi, tiens!



Saveurs-Bio-Végé 13/04/2011 14:29


Encore et toujours une recette originale et délicieuse. Les orties poussent bon train en ce moment, alors autant en profiter !


Mamapasta 13/04/2011 18:12



farfouiller sur le net est toujours plein de bonnes surprises.....ah , si j'étais polyglotte!


les orties sont bien vives, tu as raison...



Virginie P. 13/04/2011 13:33


Je mets de côté pour très bientôt. Pour le moment, les orties pointent à peine leur toute première feuille, et encore. Merci.


Mamapasta 13/04/2011 18:01



les premières feuilles sont les plus tendres...bonne attente!



Rosa 12/04/2011 19:17


Très originaux ces burgers et surtout hyper sains! Une merveilleuse idée.

Bises,

Rosa


Mamapasta 12/04/2011 20:58



d'autant plus sain que mon terrain n'a pas vu de produits chimique depuis plus de 10 ans...


( avant je ne sais pas )



Zoé 12/04/2011 15:50


Je ne connaissais que la salade ou la soupe d'ortie. Mais des steack d'orties? J'envoie le lien à maman, elle va adorer.


Mamapasta 12/04/2011 18:04



tu peux aussi faire du pesto de pôintes d'orties...très bon!


ta mère à bons gouts si elle aime les plantes sauvages...Tu as de qui enir!



Mijo 12/04/2011 15:26


C'est joli nettle pour ortie.
Un jour j'ai fait un nettle cake avec graines de moutarde et je ne sais plus quoi encore. Délicieux mais j'ai perdu la recette.
Je vais me rabattre sur tes burgers.


Mamapasta 12/04/2011 18:03



tu peux te rabattre.....mais fais la chapelure avec du bon pain, pas avec de la baguette blanche basique.....


( j'ai longtemps cru que c'était needle....avant de voir écrit nettle! )


avec des graines de mouarde??? je te pique l'idée...


 


 



Coralie 11/04/2011 22:16


Je crois que je n'ai pas mangé d'orties depuis l'époque où ma grand-mère en faisait des potages. La prochaine fois que je rentre en Auvergne, je teste !


Mamapasta 11/04/2011 22:29



y a t-il des crus d'orties??? celles d'auvergne sont elles différentes de celles du poitou??


je serait curieuse de savoir! tu me diras ce que tu en as pensé......mais les orties d'été sont fibreuses et âpres....


 


 


 



Daria 11/04/2011 18:25


Tiens, je fais aussi en ce moment les burgers d'ortie, mais avec des lentilles rouges et aussi un peu de chapelure. Est-ce que le résultat n'est pas un peu sec, vu la quantité de la chapelure? Ou
le sésame apporte du moelleux? Les miens, je suis obligée de les accompagner d'une sauce...


Mamapasta 11/04/2011 20:37



le moelleux, entre les orties, l'oignon et les olives, pas de problème, mais une sauce un peu acide ( sumac??) serait assez agréable...mais 125g de feuilles d'orties , ça fait un joli tas!


( il y a pas mal de recettes d'orties dans le lien que tu m'as passé, et google traduit assez bien le bulgare!)



lilizen 11/04/2011 08:56


hello eve ! hi hi les poires à maquereaux, c'était pas mal ! j'avais reconnu la bourrache, mais pas la blanche !
biz' !


Mamapasta 11/04/2011 20:42



il y a de l'inflation dans le volume!



Ciorane la pauvresse 10/04/2011 18:25


Voilà encore une recette pas piquée des hannetons comme toi seule en a le secret ! Nous faire voyager les papilles avec un jardin pourtant pas exotique, il faut y aller.


Mamapasta 10/04/2011 19:00



même les " mauvaises" herbes sont locales! mais avec du vert de bettes ça doit aussi allez


( avec moins de gout)



Heart Of Wild 10/04/2011 17:20


J'aime beaucoup l'idée de "recycler" les orties en burger, une belle façon de les préparer (et de les manger) !
Bonne fin de journée (avec le soleil !)


Mamapasta 10/04/2011 18:14



et non, pas de soleil sur le sud ouest.....l'ortie est l"amie du jardinier et de la cuisinière ( je cumule  les fonctions )



Lilie 10/04/2011 16:03


Il faudrait que je fasse un petit séjour à la campagne pour trouver des orties. Ce n'est au programme pour le moment, alors je ne peux qu'imaginer la saveur végétale de tes petits burgers...


Mamapasta 10/04/2011 16:55



difficile à décrire la saveur de l'ortie fraiche



Karen (cuisine saine) 10/04/2011 15:33


Tiens j'ai plein d'iberis dans le jardin :) C'est magique le printemps !D


Mamapasta 10/04/2011 16:04



ça se bouture facilement, donnes en aux copains....vive le pritemps !



mato sapa 10/04/2011 13:52


bon, les orties ici, c'est pas leur domaine de prédilection... Et les petites graines, elles germent? Tendresse


Mamapasta 10/04/2011 14:50



il y a des trucs qui germent, on en est au stade cotyledons tant que je ne vois pas les " vraies " feuilles , je ne peux pas être affirmative...( c'est du compost
tamisé donc il y a d'autres graines qui trainent)


les orties adorent mon terrain autour du compost., sous le figuier....azote , mi-ombre et humidité....



Plaisir vegan 10/04/2011 07:42


Voilà une recette qui me tente bien ! Merci :)


Mamapasta 10/04/2011 13:08



laisse toi tenter, le plein de proteines de silice et de fer.Et en plus c'est fort bon.



Mlle Pigut 09/04/2011 20:41


Allez hop à la cueillette d'ortie, superbe recette qui fait envie (tiens ça change)!
Et merci pour la photo magnifique!


Mamapasta 09/04/2011 20:45



attends demain pour cueillir, là tu vas confondre avec on ne sait quoi....quoi que à taton, les orties on les sent bien!


Je vais tenter de continuer à photographier les fleurs avant que le soleil ne les grille...



Mathilde 09/04/2011 17:09


Très jolie l'Iberis.....
Quant aux burgers d'orties, ils sont très "glam" !!
Quel dommage, je n'ai pas l'occasion de pouvoir cueillir cette plante fraiche....ça me donne envie de partir en vacances à la campagne tout ça....


Mamapasta 09/04/2011 17:44



c'est terrible ici, les oiseaux font un de ces raffut, et puis toutes ces fleurs pleines de pollen, et je ne parle pas des orties qui piquent...



Spécialiste de l'éphémère 09/04/2011 13:49


Que du bon! Mais c'est fou comme on est décalé; c'est pas cette semaine encore que je pourrai faire ces galettes! Patience...


Mamapasta 09/04/2011 14:18



coté décallage....trois jours de suite ou on dépasse 26°C, j'enteds la tondeuse du visin qui démarre, je vais y aller en concert...



csil58 09/04/2011 13:46


Merci pour cette recette !
Par contre nous n'aimons pas les olives, que pouvons nous utiliser à la place ?


Mamapasta 09/04/2011 14:12



des tomates sechée à l'huile par exemple.....en réduisant a quantité peut être..


ou des aubergines conservée à l'huile , pourquoi pas?