burgers d'orties ( nettle burgers)
Avec cette chaleur estivale il faut se dépêcher de manger les orties avant quelles ne deviennent fibreuses, surtout qu'elles abondent chez moi..Ensuite un coup de faux bien affûtée et elles repartiront toutes tendres si la pluie fini par arriver ( elles sont où les giboulées de mars??)
Evidemment les orties doivent être rammassées sur un sol propre, sinon elles se chargent en cadmium et autres joyeusetés
Donc cela m'a donné envie de tester cette recette
http://vegweb.com/index.php?topic=11354.0
ingrédients
125g de pointes d'orties ( juste le haut des orties )
4 grosses gousses d'ail
4 c à soupe de gaines de sésame
100g de chapelure ( pain dur mixé)
sel et poivre au goût
70g d'olives noires marinées (dénoyautées)
3 c à soupe de graines de lin mixées
quelques feuilles de sauge fraîches hachées
1/2 oignon haché
huile pour la poêle
recette
faire cuire à la vapeur les pointes d'orties ( lavées au préalable)
mettre le tout dans le bol du robot et mixer sans insister, pour ne pas avoir de bouillie , ajouter un peu de liquide si c'est trop sec afin d'obtenir une pâte façonnable en boulettes.( j'ai pris le moule à steack haché)
faire cuire dans une poêle à frire dans un fond d'huile ( ou bien au four sur une tôle huilée )
Iberis du jardin( tlaspi sempervirens)