Borsch aux haricots rouges
Le père Noël m'a apporté le livre de Daria Sobowiec et j'ai eu envie d'essayer de nombreuses recettes tant cette cuisine me correspond....Dire que je connaissais mieux la cuisine Indienne, mexicaine ou du proche Orient que celle de nos voisins de l'Est nettement plus proches!!!
Les orthodoxes doivent faire un jeûne végé pendant les 40 jours du carême soit plus de 10% de l'année, c'est dire si la cuisine végé est traditionnelle dans ces pays!
Il y a , en particulier quelques recettes de soupes comme je les aime c'est à dire avec des morceaux, tel le borsch que j'ai réalisé en premier
pour 6 personnes
100g de haricots rouges
200g d'oigons émincés finement
200g de carotte rapées gros
300g de betteraves rapées
6 feuilles de blettes coupées en tronçons ( ou de betteraves en saison)
300g de pommes de terres coupées en cubes
1 c à soupe de jus de citron
4 feuilles de laurier
1 c à c de graines de coriandre
1 c à café de bie de geniève
4 c à s de concentré de tomate
2l d'eau pour la cuisson
recette
la veille ( ou même 24h avant) faire tremper les haricots dans de l'eau
Le jour même, rincer les haricots et les placer dans une marmite avec 2 litres d'eau, porter à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres....Un bonne heure..
Ajouter ensuite les pommes de terre aux haricots.
Pendant ce temps faire dorer les oignons dans une poele avec de l'huile, puis ajouter les carottes, bien mélanger et laisser un peu cuire, terminer en ajoutant les feuilles de bettes, cuire encore 5 minutes à feu doux puis verser le contenu de la poele dans la marmite.µ
Faire alors revenir la betterave dans un fond d'huile dans la poelle, y ajouter ensuite le jus de citron et reverser dans la marmite en y adjoignant le laurier le sel et les épices.....
Prélever une louche de bouillon, le mélanger au concentré de tomate et le mélangr avec le reste.
Laisser encore mijoter 20 minutes et servir bien chaud
mon craquage de raves de la semaine!