bolognaise de courge Spaghetti
J’ai découvert que Triballat , société qui fait « sojasun » en conventionnel et « sojade » en bio avait sorti le pendant du haché végétal en version bio…..Avantage n° 1 …il est bio, avantage n°2 il est nettement moins salé….en effet, le haché Sojasun contenant 600 mg/100g contre 380 mg/100 pour le haché à marque SOJADE
Or par gramme de sodium indiqué sur l'étiquette ce sont 2,52 g de sel qui sont contenus dans le produit. ; donc
sojasun 1,51g de sel pour 100g et Sojade 0,96 g………Nous avons besoin de 2g de sel par jour…..( notre corps peut en supporter sans dommage jusqu’à 5 g ce qui est vite atteint si un seul plat contient déjà près du tiers de la dose journalière ! Rappel, l'excès de sel serait responsable, selon les travaux du professeur Pierre Méneton, chercheur à l’INSERM, de 25 000 décès par an en France….ce qui n’est pas anodin !
Je suis donc partie à la recherche de ce produit et
j'en ai trouvé à l'arbre vert de Niort....
.Et là Horreur......Il contient du blanc d'oeuf!
Grrrrrrrr! Ils sont complètement barges chez Triballat? Non, d'après le service consommateur
"
Sachez que la gamme SOJADE bénéficie de l’appellation AB, et que ceci nous contraint à ne pas utiliser de métylcellulose ; ingrédient indispensable à la préparation d'une telle recette si nous excluions le blanc d'œuf."
donc ajouter un allergène majeur et se fermer le marché des végétalliens??
(ci dessus le truc qui fache)
Donc , me revoilà avec le bon veux haché végétal Sojasun..Du coup, je ne sale pas le plat et je rajoute plein de légumes pour faire plus de portions et " diluer "le Sodium.
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
1 courge spaghetti d'un petit kg
Une barquette de haché végétal
1 gros oignon haché
3 gousses d'ail hachées
3 à soupe d'huile
1 c à soupe d'herbe de provence
1 feuile de laurier émiéttée
1c à café de paprika ( fumé si on aime)
3 tours de moulin à poivre noir
1 tranche de citron bio en petits bouts
40 cl de coulis de tomate maison ou en brique
5 cl de vin blanc( facultatif)si vous avez un fond qui traine
2 c à soupe de farine (de maïs....sous ma main)
recette
A l'avance, plonger la courge dans votre cocotte, recouvrir d'eau et faire bouillir 20 mn..laisser refroidir dans le bouillon.
Puis faire revenir l'oignon dans de l'huile jusqu'à légère coloration, puis ajouter l'ail et bien mélanger, ajouter alors le haché et faire revenir en tournant avec parcimonie sinon il s'écrase. Ajouter alors le reste des ingrédients ( sauf la courge) mélanger et fermer le couvercle pour laisser mitonner 5 minutes.
Ouvrir la courge sortie de son bouillon, retirer les graines qui sont au milieu et éffilocher la chair à la fourchette, bien égouter du jus excédentaie et ajouter à la sauce . Mélanger en prenant garde de ne pas trop abimer les fibres de la courge, réchauffer ( au four si vous l'avez fait à l'avance) et servir.
(ceci n'est pas une chataigne)