Beignets de feuilles de consoude
FR3 est venue filmer cette recette dans le cadre d'une émission régionale Poitou-Charente qui passera cet été sur le thème de la gastronomie locale.
Je me suis attachée à créer une recette qui n'emploie que des produits locaux à défaut de faire une recette traditionnelle , qui, vous vous en doutez, regorge de beurre, crème, fromage anguilles et cagouilles.....
Depuis une semaine, j'ai repéré un gisement de consoude...Chez Sylvia..Pour ne pas avoir à courrir les marais sous la pluie avant l'émision.
Ingrédients de la pâte à beignets
5 c à soupe bombées de farine de blé bio type 80 ( EARL le bois du treuil, St saturnin du bois 17700)
eau de source qsp une pâte fluide
huile de tournesol 1 c à soupe ( produit Luc Rouillac 79340 Vasles) + pour la poêle
levure sèche
sel de l'ile de ré
aromates de la pâte
feuilles de thym de mélisse , de ciboulette, de celeri...tout ce que vous trouverez d'aromatique dans votre jardin ( ou chez votre maraicher)
( une bonne poignée)
et graines de nigelle, graines de carottes sauvage , graines de berce....
( les urbains peuvent mettre carvi, aneth, menthe, persil, ....)
et, feuilles de consoude du marais Poitevin ( ramassée à la Roussille)
( ça peut se faire avec des feuilles de bourrache tout aussi bien et pourquoi pas des feuilles de sauges)
recette
mélanger la farine et l'eau de manière à obtenir une consistance entre la pâte à crêpe et la pâte à gaufre;
y ajouter une demi c à café de levure sèche et une bonne pincée de sel ainsi que 2 c à soupe d'huile
bien mélanger et laisser reposer au chaud quelques heures pour que la pâte lève ( avec ce froid, ça peut mettre du temps)
hacher les herbes aromatiques, mixer les graines aromatiques, les ajouter à la pâte levée
mettre de l'huile à chauffer à la poêle, tremper une feuille en la tenant par la queue dans la pâte et la faire cuire dans l'huile chaude, retourner dès qu'un côté est cuit, faire égoutter sur un papier absorbant et saler avant de consommer bien chaud.
Dès que j'ai le lien de l'émission je vous le fais partager.......