aspergette cacaouette
C'est La saison des " aspergettes" ornithogales des pyrénées , hélas, les responsables communaux, atteints du syndrome du " je dompte la nature sur mon gros tracteur" ont tondu tous les bords de vicinales à 2 cm de hauteur , ce qui , en pleine période de floraison réduit à néant tout espoir de cueillette , mais bien pire, fait que les plantes à fleurs ne peuvent plus se reproduire et donc disparaissent au profit des graminées qui peuvent occuper le terrain par leurs racines.....Ces pratiques lamentables dues à des ignares assassinent la biodversité ...( ce sont les mêmes qui broient les haies avec les nids et les oisillons en période estivale)
Donc il a fallu que j'aille chercher mes aspergettes à perpet sur mon VTT sur une zone pas encore massacrée ( pour cause de passage trop étroit pour un tracteur)
Elles se cuisent en 10 minutes à peine à la vapeur et se servent avec une petie sauce que j'aime bien
ingrédients
1 yaouth " sojasun" nature
une cuillerée à soupe rase de gomasio
1 c à soupe de purée d'arachides
2 cm cubes de gingembre rapé
2 cm cubes de citronelle fraiche émincée finement ( je conserve les tiges au congélateur)
10 tiges de ciboulette plate hachée ( ou l'équivalent en aillet)
un peu de poivre
recette
tout mélanger et laisser reposer 1 heure au frais
le réveil de monsieur pavot