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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courgettes lacto-fermentées

Mamapasta
Quand je consulte les statistiques relatives à ce blog , je commence par les mots clé qui vous ont menés ici, il y a les amusants " quel goût a le fenouil ?"  les fourvoyés " que mange une salamandre "  les pertinents " cookies au sarrasin"  les délirants "couper tournesols pourris"

et un rémanent  " courgettes lactofermentées" j'ai du le voir au moins cent fois cette saison celui là.....Donc on va faire cent heureux, je mets la recette

ingrédients
:
une très grosse courgette( mais avec la peau tendre et les pépins mous
10 g de sel par bocal
1bonne c à soupe de graines parfumées ( cumin, aneth, genièvre, moutarde, au goût)
eau pure ( + ou- le liquide d'un bocal terminé )
des bocaux en verre ( récup de légumes de 850mlà 1000ml )

methode
passer la courgette à la mandoline en 1 mm d'épaisseur voire moins
mettre 2 g de sel au fond du bocal, et 1/2 cm de liquide récupéré de lactofermentation
plier les tranches de courgette en quatre et remplir le quart du bocal, ajouter 2g de sel un quart des graines
recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients et remplissage du bocal à 3 cm du haut
mettre les deux derniers grammes de sel et tasser le plus fort possible pour éliminer tout espace vide ,
laisser reposer 1/2 heure et completer à 3 cm du haut , re tasser et emplir d'eau pure au ras du bord.
mettre un couvercle et ne pas le visser à fond
faire de même avec les autres bocaux
( si on n'a pas de reste d'autre bocal, cela fonctionne tout de même mais cela démarre plus lentement )



ne pas toucher pendant trois jours, les bulles vont apparaître, puis vont faire déborder le liquide ( là , il est prudent de les poser dans une bassine) quand les bulles ont bien démarré ,

 tapoter le fond du bocal sur la table pour les faire monter, completer le liquide au ras du bord avec de l'eau bouillie refroidie et une pincée de sel et fermer le couvercle en vissant à fond
laisser un mois au frais , à la cave avant d'ouvrir....
l'odeur doit être agrable et il ne doit y avoir aucune trace de moisissure.
Vous n'avez plus qu'à les incorporer dans une salade

                                                                                     les bulles



et, pour finir, comme je suis " un peu " desordonnée, j'ai ballancé, il y a quatre ans, un noyau de pêche droit devant la cuisine.....
......Il a juste pris trois mètres depuis et cette année il porte une douzaine de pêches

( pas de taille , ni traitement, ni arrosage )




Commentaires

ciboulette 04/10/2016 12:03

je viens de faire plein de conserves en lactofermentation mais je me pose une question et je ne trouver personne pour me répondre !!! j'ai fait des côtes de blette, aubergines, poireaux, carottes etc .... et je oudrais savoir comment on les consomme ? par exemple les blettes çà ne se mange pas cru !! il faut les cuisiner ! idem pour les aubergines et les aubergines ! je voudrais avoir une réponse à cette question ....

LEFEBVRE ASTRID 31/10/2016 18:30

Bonjour, moi aussi j'avais des côtes de blettes que ma belle-mère avait mis dans le potager. Quand je lui ai posé la question, elle n'utilisait que les feuilles dans la soupe! J'ai essayé plusieurs recettes avec les côtes que la famille trouve délicieuses. Je les coupe en tronçon et les cuit à la vapeur, ensuite je les poêle au beurre avec des champignons et j'ajoute de l'ail pour relever un peu. Je sers ce plat en accompagnement d'une pièce de viande ou d'un poulet avec des pomme de terre, haricots verts, petits pois carottes. Ou, toujours après cuisson à la vapeur les mets dans un plat à gratin avec une béchamel et des oeufs durs, passés au four avec du gruyère râpé. Bon appétit . Astrid

Mamapasta 09/10/2016 21:04

je n'ai jamais fait ces légumes...mais les aubergines ont l'air de se manger crues ( mais on peut sans doute les cuire)
http://www.cuisine-pied-noir.com/recette/aubergines-calabraise/
et les blettes se cuisent
http://leblogdeviviane.free.fr/index.php/2014/06/16/cotes-de-bettes-lacto-fermentees/

Godin 06/08/2016 14:17

Bonjour
2 petites questions
J'ai un potager familial , beaucoup de courgettes et autres legumes que je ne peux pas consommer tout de suite . Ok pour le blanchiment et le congélateur mais je n'ai jamais essayé le lactto fermentation surtout pour des legumes autres que cornichons ....
Comment peut ton les consommer ? Soupe ? Poêlée ? Ou uniquement condiment ?
2/ jai un mari sous cortisone haute dose donc alimentation sans sel ....si la consommation peut être faite sous forme de poêlée par exemple , peut on éliminer le sel ?
Merci !!!

Mamapasta 10/08/2016 20:40

pour éliminer le sel, je ne pense pas qu'on y arrive, il y en a 1% ( ce qui correspond à la moitié de ce qu'on trouve dans 100g debaguette de pain ) dans un régime "sans" sel donc avec au max 1g de sel/jour c'est hors de question!
Pour les gens sans problème ( cad qui peuvent ingérer jusqu'à 5 g de sel par jour ) il suffit de bien les égoutter, et d'en mettre 80g par personne dans un plat en " condiment" et bien sur, en ne salant pas, de toutes façons ces produits ne sont pas faits pour être mangés en grande quantité, et la cuisson détruit les précieux probiotiques!
donc, continuez le congélo....et essayez tout de même en version confiture, c'est fort bon!

Nadège 04/08/2016 20:30

Et bien ca n'a pas loupé ! Je suis arrivée ici via "courgettes lacto-fermentées". Je me posais la question en fermant mes pots de haricots verts. Est-ce faisable ou pas, voici la réponse. Merci. Par contre je suppose que ca se mange cru ensuite ?
C'est bien la première fois de la saison que je suis contente d'avoir encore une grosse courgette à préparer !

Mamapasta 10/08/2016 20:32

les haricots verts lactofermentés se mangent crus , en salade ou réchauffés avec de l'ail de l'huile et du persil....comme des haricots verts cuits...si on les fait lacto-fermenter peu de temps, on peut les manger à l'apéro comme des cornichons

Julie 08/10/2009 04:09


Faudrait bien que j'essaie... je me soigne, mais je reste un peu poule mouillée lorsqu'il est question d'inviter les bactéries dans ma bouffe, j'ai toujours peur que ce soient les mauvaises qui se
pointent. Mais je ne sais plus quoi faire avec toutes les courgettes du potager, alors peut-être...


Mamapasta 08/10/2009 21:29


si tu as le nez aussi fin que le mien, tu repèreras vite les vilaines bactéries anaérobies toxiques qui puent !!


Floradiane 27/09/2009 22:05


Bonne idée: je testerai quand... mes choux rouges auront formé leur pommes !(Ils ont le temps, nous ne sommes que fin septembre)


Floradiane 27/09/2009 20:57


J'ai testé les courgettes l'année dernière et bien aimé.
En ce moment, j'ai 3 pots en cours: carottes, navets et panais, qui vont bientôt titiller mes salades ce crudités!


Mamapasta 27/09/2009 22:02


panais, pas encore essayé, le navet je l'avais fait en mélange avec carotte et c'était bien, mais mon préféré à cette heure, c'est le choux rouge / /genièvre...


Diana 25/09/2009 08:51


C'est beau la nature! ça t a juste demandé un lancer franc de faire pousser cet arbre!
Je connaissais la lactofermentation mais je ne savais pas comment ça se faisait. C'est chose faîte. Mais ça a quel goût?


Mamapasta 25/09/2009 10:28


pour la courgette, je ne sais pas encore, mais pour le choux rouge une note acidulée et beaucoup plus tendre que la version crue.....
pour l'arbre , il a aussi fallu que je reconnaisse la pousse au printemps pour ne pas l'arracherbêtement!


Sonya 25/09/2009 01:46


je te souhaite une très belle nuit. bises


Julie 22/09/2009 22:07


Le fenouil a un goût d'anis (ça, c'était facile !), la salamandre est insectivore, les cookies au sarrasin (ils sont où ?) et mes derniers tournesols pourris ont fini à la poubelle (pas besoin de
les couper !). Mais alors les courgettes laco-fermentées, je n'ai encore jamais essayé !!! Juste testé le tofu à ce jour ! Ca donne bien envie de s'y mettre !


Mamapasta 23/09/2009 08:10


tu aurais fait du tofu lacto-fermenté maison? ou acheté tout pret?
je gouterai mes courgettes dans un mois, en fin de lune, c'est le repère!



Pierre 22/09/2009 21:36


tres original !!
et si tu aimes les smoothies salé il y en a un bien croustillant chez moi !!
Pierre


virginie 22/09/2009 18:37


c'est une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout !!!!


Mamapasta 22/09/2009 19:01


on en ntrouve des petits bocaux tout prets en magasin bio, mais plutôt avec d'autres légumes, courgettes , c'est plutôt maison ou rien!


Oceane 22/09/2009 18:03


alors je vais vite planter les noyaux de pêches !!!


Mathilde 22/09/2009 15:11


Je suis toujours bluffée par ta maîtrise de la lacto fermentation, quelle bonne idée avec des courgettes...
Quant au noyau de pêche, tu as vraiment la main verte !!


Mamapasta 22/09/2009 17:51


quand un noyau voit le jungle qui est mon jardin, il lui prend l'envie de pousser..C'est parce que je ne touche pas à la terre que ça pousse, mon sol est
vivant.


MaryAthenes 21/09/2009 23:06

C'est trop special ce truc, comme les recherches des internautes, trop rigolo !
Bises

Mamapasta 22/09/2009 17:21


toi, tu dois avoir les mots clé en fançais et en grec, double rigolade!


sandyneige 21/09/2009 14:11

et c'est dingue, ce pecher chez toi ... moi je balance tout un tas de noyau de cerise, mais nan, rien qui pousse ... ^^

Mamapasta 22/09/2009 17:19


fais un trou de deux cm de profondeur, mets tes noyaux dedans , plante une pancarte pour te souvenir et tu verras en avril / mai, ça va pousser!


sandyneige 21/09/2009 14:10

il va vraiment falloir que je tente un de ces jours

c'est dingue les mots clef qui menent a ton blog,
moi, je n'ai rien de si insolite :/

bonne journée a toi,
biz

Mamapasta 22/09/2009 17:16


j'ai tous les jours des trucs dingues...C'est pourquoi j'y vais direct le matin!


Valérie 21/09/2009 09:08

Les Ukrainiens les consomment crus, soit tels quels, en accompagnement, soit incorporés crus dans des salades composées, dont d'autres éléments peuvent être cuits (pommes de terre, betteraves, etc) ; un vrai bonheur sur les marchés tant la diversité est grande : différentes choucroutes (différents aromates, différentes maturité), des betteraves, des champignons, des tomates, des courgettes, des gros cornichons, des algues ...

Valérie 20/09/2009 23:57

Les légumes lactofermentés se font encore aujourd'hui très couramment en Ukraine, chaque famille en fait, et on en vend aussi de toutes sortes sur les marchés, disposés dans de grands bocaux très variés ; la première fois que j'ai fait des légumes lactofermentés, je ne savais pas que les bulles étaient parfaitement normales ... je me souviendrai longtemps de ma tête, et surtout de celle de ma soeur (très circonspecte à l'idée qu'elle allait manger de ce truc) devant ce pot tout débordant ;-)

Mamapasta 21/09/2009 08:28


Et comment les consomment-ils, les Ukrainiens? crus ou incorporés dans les plats cuits?
La première fois que j'en ai fait, j'avoue avoir retenu ma respiration en ouvrant le bocal de peur d'une émanation pestilentielle et non, ça sent bon!


piroulie 20/09/2009 22:06

Je ne connaissais pas du tout cette recette de courgette que je découvre sur ton blog

Mamapasta 20/09/2009 23:28


La conserve des légumes dans le sel a été courante tant que la sterilisation en bocaux et le congélation n'ont pas été inventés, c'est
tombé en déssuétude depuis, sauf pour la choucroute.
Et puis tu connais tellement de belle recettes de dessert, ça compense!


gingembre 20/09/2009 19:13

je ne suis pas sûre d'oser me lancer dans cette recette, mais elle me tente... bravo pour le lancer de noyau !

Mamapasta 20/09/2009 23:20


ne t'inquiètes pas, j'ai mis deux ou trois ans avant de passer de l'envie à l'acte....