courgettes lacto-fermentées
19
sept.
2009
Quand je consulte les statistiques relatives à ce blog , je commence par les mots clé qui vous ont menés ici, il y a les amusants " quel goût a le fenouil ?" les fourvoyés " que mange une salamandre " les pertinents " cookies au sarrasin" les délirants "couper tournesols pourris"
et un rémanent " courgettes lactofermentées" j'ai du le voir au moins cent fois cette saison celui là.....Donc on va faire cent heureux, je mets la recette
ingrédients:
une très grosse courgette( mais avec la peau tendre et les pépins mous
10 g de sel par bocal
1bonne c à soupe de graines parfumées ( cumin, aneth, genièvre, moutarde, au goût)
eau pure ( + ou- le liquide d'un bocal terminé )
des bocaux en verre ( récup de légumes de 850mlà 1000ml )
methode
passer la courgette à la mandoline en 1 mm d'épaisseur voire moins
mettre 2 g de sel au fond du bocal, et 1/2 cm de liquide récupéré de lactofermentation
plier les tranches de courgette en quatre et remplir le quart du bocal, ajouter 2g de sel un quart des graines
recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients et remplissage du bocal à 3 cm du haut
mettre les deux derniers grammes de sel et tasser le plus fort possible pour éliminer tout espace vide ,
laisser reposer 1/2 heure et completer à 3 cm du haut , re tasser et emplir d'eau pure au ras du bord.
mettre un couvercle et ne pas le visser à fond
faire de même avec les autres bocaux
( si on n'a pas de reste d'autre bocal, cela fonctionne tout de même mais cela démarre plus lentement )
ne pas toucher pendant trois jours, les bulles vont apparaître, puis vont faire déborder le liquide ( là , il est prudent de les poser dans une bassine) quand les bulles ont bien démarré ,
tapoter le fond du bocal sur la table pour les faire monter, completer le liquide au ras du bord avec de l'eau bouillie refroidie et une pincée de sel et fermer le couvercle en vissant à fond
laisser un mois au frais , à la cave avant d'ouvrir....
l'odeur doit être agrable et il ne doit y avoir aucune trace de moisissure.
Vous n'avez plus qu'à les incorporer dans une salade
les bulles
et, pour finir, comme je suis " un peu " desordonnée, j'ai ballancé, il y a quatre ans, un noyau de pêche droit devant la cuisine.....
......Il a juste pris trois mètres depuis et cette année il porte une douzaine de pêches
( pas de taille , ni traitement, ni arrosage )
et un rémanent " courgettes lactofermentées" j'ai du le voir au moins cent fois cette saison celui là.....Donc on va faire cent heureux, je mets la recette
ingrédients:
une très grosse courgette( mais avec la peau tendre et les pépins mous
10 g de sel par bocal
1bonne c à soupe de graines parfumées ( cumin, aneth, genièvre, moutarde, au goût)
eau pure ( + ou- le liquide d'un bocal terminé )
des bocaux en verre ( récup de légumes de 850mlà 1000ml )
methode
passer la courgette à la mandoline en 1 mm d'épaisseur voire moins
mettre 2 g de sel au fond du bocal, et 1/2 cm de liquide récupéré de lactofermentation
plier les tranches de courgette en quatre et remplir le quart du bocal, ajouter 2g de sel un quart des graines
recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients et remplissage du bocal à 3 cm du haut
mettre les deux derniers grammes de sel et tasser le plus fort possible pour éliminer tout espace vide ,
laisser reposer 1/2 heure et completer à 3 cm du haut , re tasser et emplir d'eau pure au ras du bord.
mettre un couvercle et ne pas le visser à fond
faire de même avec les autres bocaux
( si on n'a pas de reste d'autre bocal, cela fonctionne tout de même mais cela démarre plus lentement )
ne pas toucher pendant trois jours, les bulles vont apparaître, puis vont faire déborder le liquide ( là , il est prudent de les poser dans une bassine) quand les bulles ont bien démarré ,
tapoter le fond du bocal sur la table pour les faire monter, completer le liquide au ras du bord avec de l'eau bouillie refroidie et une pincée de sel et fermer le couvercle en vissant à fond
laisser un mois au frais , à la cave avant d'ouvrir....
l'odeur doit être agrable et il ne doit y avoir aucune trace de moisissure.
Vous n'avez plus qu'à les incorporer dans une salade
les bulles
et, pour finir, comme je suis " un peu " desordonnée, j'ai ballancé, il y a quatre ans, un noyau de pêche droit devant la cuisine.....
......Il a juste pris trois mètres depuis et cette année il porte une douzaine de pêches
( pas de taille , ni traitement, ni arrosage )
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