Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

confit de betterave à l'orange et menthe

Mamapasta
J'ai reçu un sac de betteraves, la plus petite fait 500g la plus grosse, le double; elles sont bio et délicieuses, je vais m'en régaler un certain temps.
Pour commencer , je les ai préparées cuites

ingrédients pour 4 convives
une petit " grosse " betterave de 500g
une grosse échalote oignon ou 4 échalotes grises hachées
le jus d'une orange + le zeste
5 feuilles de menthe sèches
1 c à soupe rase de maïzena
huile pour la poêle
sel au gout



recette

râper la betterave épluchée à la rape gros trous
faire revenir l'échalotte dans l'huile
ajouter la betterave, la faire revenir
baisser le feu au minimum , mettre un couvercle hermétique et laisser cuire
quand la betterave devient tendre, ajouter la menthe hachée,
diluer la maïzena dans le jus d'orange et ajouter le sel
reverser dans la poele et tourner jusqu'à transformation du liquide en sauce
servir avec du riz basmati complet
.
.et , comme une bonne chose n'arrive jamais seule,
je viens de recevoir un message de Pankaj qui me passe le relais végétarien ... 

                                                     
cliquer sur le logo

Commentaires

bazarette 12/08/2009 10:54

Tous les ingrédients dans le jardin, encore quelques oranges, plein de betteraves qui grossissent et beaucoup de mes hôtes qui n'aiment pas ce légume (ils préfèrent les spécialités de l'île..!). Une recette très intéressante je teste prochainement les betteraves cuites.

Mamapasta 12/08/2009 18:00


tu n'as qu'à leur dire que c'est une spécialité de l'ile...et puis je suis sure que cela ira très bien avec les super fromages " odorants " du coin
( un jardin avec des orangers pas en pots, le rêve)


greeneouitche 10/08/2009 01:40

Betterave, orange et menthe! Quel mélange de saveurs original... je vais essayer pour sûr! :)

Mamapasta 10/08/2009 08:59


essayes donc, chaud ou froid et tu verras, cela change du plat habituel


Géraldine 09/08/2009 08:20

ça a l'air délicieux!

Mamapasta 10/08/2009 09:01


la betterave, ce n'est pas seulement les horribles cubes rouges qui flottent dans l'huile à la cantine


ciorane la pauvresse 05/08/2009 19:59

Perso, je trouve que la cuisson ainsi à l'étuvée est celle qui convient le mieux à la betterave, elle devient tendre, fondante et garde un goût savoureux qui doit être sublimé par cette touche d'agrume mentholé.

Mamapasta 05/08/2009 22:06


la cuisson au diable n'est pas mal non plus...mais il faut avoir un diable
ou alors au four ...


Rosa 04/08/2009 22:32

Je suis une grande fan de ce légume!

En salade ou comme ça:
www.rosas-yummy-yums.blogspot.com/2007/11/warm-beetroot-with-sour-cream.html

Bises,

Rosa

Rosa 04/08/2009 16:00

Une belle association de saveurs! J'aime beaucoup la bettrave!

Bises,

Rosa

Mamapasta 04/08/2009 21:05


encore une qui aime la betterave! et on la mange comment, en Suisse?
bises.


Babeth 03/08/2009 13:54

magnifique, la betterave j'aime beaucoup ça, ton assiette est divine, bises

Mamapasta 03/08/2009 22:40


finalement, il y a du monde pour aimer la betterave, je m'attendais à un océan de beurk!


Lilie 03/08/2009 13:15

Ca me rappelle un plat que j'ai dégusté chez L. Salomon... L'association betterave - orange est excellente et fraîche, parfaite en cette saison !

Mamapasta 03/08/2009 22:25


ah???
la menthe sèchée donne un petit plus.....
.....L Salomon est trop loin pour que j'y goute.


Zoé 03/08/2009 11:19

J'ai appris à aimer la betterave ici en Pologne. Ils ont un million de manières de les accommoder! Finalement, un kg ne ferait pas la semaine chez nous! :)

Mamapasta 03/08/2009 22:28


je suis ouverte à toute proposition de recette....Les sites polonais sont ilisibles par moi!


Fantaisie 03/08/2009 09:48

Bonne idée ce confit de betterave !

Mamapasta 03/08/2009 22:34


oui, la betterave se cuisine comme la carotte, en fait!


mayacook 02/08/2009 21:39

J'ai mangé pas mal de betteraves crues grâce à mon panier cette année...je note en espérant en ravoir!

Mamapasta 02/08/2009 22:08


tu vas en ravoir, c'est un incontournable chez les cultivateurs bio
et tu vas avoir d'autres recettes.....


Floradiane 02/08/2009 20:59

Alléchante recette !(Ca me rappelle que je n'ai toujours pas semé les rouges...: les jaunes, très sucrées et les blanches, c'est fait: ouf!)
Outre de la confiture (mais on peut leur préférer les cerises...), un peu de betterave dans une compote ou dans des pâtisseries, c'est AUSSI possible... et bon !
Félicitations pour le relais: juste reconnaissance de ton travail !

Love 02/08/2009 14:47

La betterave, certains aiment, certains detestent. moi j'aime ! Merci pour cette recette

Mamapasta 02/08/2009 21:36


j'aime aussi, sauf quand on m'en sert à 9 h du mat au don du sang...bouilli et rapé et sans sauce.....mais il y en a à chaque fois ( avec des rillettes , du pâté et du
gros rouge...mais là,
je laisse cela aux voisins de table)


Ika 01/08/2009 22:42

Pas de recette de confiture de betterave sur mon blog ! je ne sais même pas si ça existe mais vu le côté sucré et la facilité à enfaire une purée, si ça n'existe pas, il faut l'inventer !à voir...

Mamapasta 02/08/2009 09:43


si tu dis qu'il FAUT l'inventer.......tu t'y colles la première?


Julie 01/08/2009 19:02

Ce n'est sûrement pas mon père qui courrait après ta recette ! Il déteste les betteraves ! Mais, je te rassure, moi J'A-DO-RE ! Je n'aurais jamais songé à les associer à de l'orange. Très bonne idée puisque la betterave est très sucrée. Je note !

Mamapasta 01/08/2009 20:43


la betterave, c'est comme le choux de Bruxelles; certains detestent...mais ce n'est pas héreditaire....
et, à part les russes qui en font de la soupe, peu de gens la mange chaude en légume...
Et pourquoi donc????par habitude??


Nature Elle 01/08/2009 19:01

J' adore la betterave crue , cuite sous toute ses formes , cette version me plaît beaucoup. J' avais fais une salade rondelles de betterave cuite et rondelles d' orange avec une tite sauce relevée, un délice !!
Oui en effet , ici les nuages ont amenés la pluie ...
demain beau temps , peut être plage mais pas celle des touristes !!!
bon week à toi
;o)

Mamapasta 01/08/2009 20:47


les touristes affluent...tu aurais vu la nationale en direction de St Jean d'Y ce matin, et l'A10
vrombissait de loin....Ils ne vont pas tous sur Oléron, j'espère pour toi!
bonne plage à toi...


SandyNeige 01/08/2009 17:27

originale, cette facon de deguster les betteraves !
je ne pense jamais a en acheter, c'est dommage

Mamapasta 01/08/2009 17:57


la version cuite à l'eau avec de l'la vinaigrette version cantine, m'a freinée d'en acheter pendant des années, mais ça m'a passé, maintenant je ne manque plus d'en
acheter des crues et de les préparer de diverses façons


mariellen 01/08/2009 17:00

nous adorons les betteraves, une nouvelle recette à tester, merci....

Mamapasta 01/08/2009 18:00


les gens qui adorent la betterave sont rares....mais c'est un légumes très bon pour la santé, et délicieux si l'on sait le préparer


Ika 01/08/2009 16:21

une betterave d'1 kg bio ???? mais que mettent-ils pour les faire profiter autant ????
confiture de betterave, tu as déjà essayé ?

Mamapasta 01/08/2009 17:11


du fumier de vache bio....j'ai fais du halva indien avec de la betterave : succulent, mais point de confiture...la recette est sur ton blog???


Mathilde 01/08/2009 15:33

Quel raffinement, de l'orange avec la betterave rouge et de la menthe.....absolument tentant & rafraichissant...
Un confit à apprécier tout de suite, le soleil chauffe fort à nouveau.....

Mamapasta 01/08/2009 17:10


pour faire chaud.....ça ne va pas durer, premiers nuages en vue!
tu peux les manger froides si tu veux, mais alors un peu de jus de citron sera bien venu