750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pommes de terres nouvelles à la rhubarbe

Mamapasta


Les pommes de terre nouvelles sont là, celle d'ici, je veux dire, pas les snobissimes de l'autre bout du département, celles de l'ile de Ré qui se la pêtent à la TV

Comme c'est aussi la quinzaine de la rhubarbe chez cuisine plurielle  , j'ai fait d'une pierre , deux coups, je les ai réunies dans ma casserole!





ingrédients par convive
80g de rhubarbe épluchée ( une belle côte)
200 g de grenaille nouvelle ( environ 30 pommes de terre de la taille d'une bille)
5 feuilles de sauge fraîche
1 feuille de livèche ou 1/4 c à café de sel de céleri à défaut
sucre rapadura au goût

recette

brosser les pommes de terre
couper la rhubarbe en cubes
hacher les feuilles
mettre le tout dans une casserole assez grande pour n'avoir qu'une couche de pomme de terre
ajouter 5 mm d'eau
couvrir avec un couvercle vraiment hermétique
laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
 (vérifier à la pointe du couteau)
repêcher les pommes de terre et les mettre à part
la rhumarbe a compoté au fond et il doit rester un peu d'eau si vous avez bien reglé le feu à minimum
Gouter , si c'est trop acide ajouter une pincée de sucre ( ou de sirop d'agave )
quand la sauce vous convient, remettre les pommes de terre, remuer pour mélanger,
ajouter eventuellement une noisette de matière grasse et servir bien chaud.

et,

comme c'est la saison

       des orchidées

pour ceux qui savent voir

il y en a dans les champs

Commentaires

C
Les autres ? Serait-ce ceux de Noirmoutier ? Hum, la bonne grenaille des îles !
Répondre
M
<br /> non, de l'ile de Ré ou tout est classieux , même les pommes de terre !<br /> les meilleures pommes de terre que j'ai mangé dans ma vie, ( et la meilleure crème fraiche) c'étai en vacances à la campagne à Jersey .....ahhhhh, j'en salive encore<br /> <br /> <br />
S
superbe recette<br /> bz
Répondre
J
je suppose que la grenaille, c'est ce qu'on appelle les grelots ici... ou omme disait ma grand-mère, des "patates à cochons". Avec la rhubarbe, je n'y aurais pas pensé... merci de l'avoir fait à ma place :)
Répondre
M
<br /> pour les gorets??? ils ont droit au meilleur les gorets chez vous???<br /> je mets un certain temps à choisir les plus petites dans la caisse du maraicher, ça les fait rigoler<br /> <br /> <br />
K
C'est toujours un plaisir de rechercher les orchidées dans les près, les sous bois, le long des cours d'eau... dommage qu'on n'en ait pas des épiphytes...
Répondre
M
<br /> oh oui , comme ça on n'aurait pas besoin de se baisser pour les photographier....Je t'ai mise dans les liens " amis " , si tu veux bien.<br /> <br /> <br />
M
très très étrange cette association mais pourquoi pas. A tenter
Répondre
M
<br /> s'il ne fallait jamais sortir des sentiers battus, la cuisine ne m'interesserait pas , plutôt que de suivre les recettes, je préfère les précéder.<br /> <br /> <br />
L
Hé mais t'es sûre qu'on a le droit de manger de la rubarbe en salé ? t'as demandé l'autorisation à l'autorité compétente ? (lol)
Répondre
M
<br /> non, il n'y a que moi qui ait le droit, je me le suis auto-concédé, c'est dire si c'est légitime...<br /> et même que je fais aussi du cacao salé , et de la confiture de pomme de terre....<br /> <br /> <br />
L
waouh, je suis sous le charme ! Tu m'en sers, stp ?
Répondre
M
<br /> à 9h28????<br /> tu n'as plus qu'à sortir ta sauteuse...à moins que tu fasses une halte en Poitou...<br /> <br /> <br />
C
Tiens, je pensais vaguement utiliser la rhubarbe en plat salé pour changer, manifestement ça fonctionne. Merci d'avoir testé pour nous.
Répondre
M
<br /> toutes tes recettes avec l'oseille se renouvellent avec la rhubarne<br /> <br /> <br />
D
J'ai du mal à savoir quel aliment est de saison. A force de voir TOUT en supermarché et toute l'année, c'est un savoir qui se perd. ça fait plaisir de voir qu'il y en a qui suivent ( c'est pas mon cas malheureusement mais j'apprends petit à petit). En tout cas ces petites pommes de terre avec cette rhubarbe me semble tout à fait à mon goût. Et si en plus c'est de saison...<br /> A bientôt Eve!
Répondre
M
<br /> quand j'étais à Paris , j'étais pareil.....sauf que là, il y a des potagers partout, alors evidemment, ça aide...<br /> <br /> <br />
C
Tiens, je ne connais pas la livèche, c'est quoi ? En tout cas ces pommes de terre sont bien appétissantes, j'ai un faible moi aussi pour les "nouvelles", dommage qu'elles durent si peu de temps.
Répondre
M
<br /> la livêche , c'est une variété vivace de celeri, très commun en Allemagne et dans l'est de la France, ça parfume vraiment agréablement les bouillons<br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/Liv%C3%A8che<br /> à semer à l'abris des limaces qui adorent ça!<br /> <br /> <br />
L
bonjour ! je ne savais pas que la rhubarbe pouvait se manger crue, peux-tu me dire comment ? merci !
Répondre
M
<br /> on enlève la partie dure périphérique des pétioles et on les coupe en lamelles fines,<br /> on peux les manger ainsi si on aime l'acide, juste intégrés en petite quantité dans une salade de fruit, soit les faire mariner dans du sucre pendant une heure, le jus acide va sortir, et les<br /> morceaux seront plus douxpour les mettre avec des fraises , par exemple<br /> <br /> <br />
U
Bonne idée! Mmmmmmiammmmm.
Répondre
M
<br /> et oui, il suffit d'une " commande " faite par une bloggueuse pour que me viennent des idées.<br /> <br /> <br />
M
une recette originale et une superbe photo ! bisous
Répondre
M
<br /> je partage mes ballades pédestres autour de chez moi<br /> <br /> <br />
E
un mot: dé-li-cieux!
Répondre
M
<br /> la saison est courte, vive le printemps, tu as des pommes de terre dans ton potager?<br /> <br /> <br />
G
J'ai les grelots, j'ai les tiges de rhubarbe d'hier au marché... Haha! Je le fais ce soir! Merciiii! :)
Répondre
M
<br /> ici, grelot, ce sont les oignons.....comme quoi, il faut faire gaffe en lisant les recettes d'outre atlantique...et bien tu me dira si cela t'a plu..<br /> <br /> <br />
C
je n'aurais jamais pensé à utiliser la rhubarbe en plat salé mais l'idée me séduit...
Répondre
M
<br /> c'est dans la gamme gustative de l'oseille, en fait<br /> <br /> <br />
B
J'ai hâte de goûter à cette préparation, j'aime beaucoup la rhubarbe.
Répondre
M
<br /> une seule côte suffit, tu peux garder le reste de la botte pour te faire un dessert!<br /> <br /> <br />
E
Etonnant comme association, mais ca doit etre un pur régal
Répondre
M
<br /> la fée carabosse et son drôle de chaudon.....<br /> <br /> <br />
R
Une association savoureuse et originale! Mmmhhh, j'adore ces deux légumes!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
<br /> et moi donc, j'ai découvert les micro pommes de terre sur le tard, ça ne se vends pas en ville!<br /> ( il se les gardent , pas fous les campagnards )<br /> la rhubarbe est un peu rare ici, les terrains sont trop secs en été et pas assez riches.<br /> <br /> <br />
M
Façon originale d'utiliser le rhubarbe.<br /> Je retiens car je n'y aurais pas penser...
Répondre
M
<br /> J'ai quelque fois des idées étranges.... c'est en croquant une rondelle de rhubarbe qu m'est venue l'idée.<br /> <br /> <br />