Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pommes de terres nouvelles à la rhubarbe

Mamapasta


Les pommes de terre nouvelles sont là, celle d'ici, je veux dire, pas les snobissimes de l'autre bout du département, celles de l'ile de Ré qui se la pêtent à la TV

Comme c'est aussi la quinzaine de la rhubarbe chez cuisine plurielle  , j'ai fait d'une pierre , deux coups, je les ai réunies dans ma casserole!





ingrédients par convive
80g de rhubarbe épluchée ( une belle côte)
200 g de grenaille nouvelle ( environ 30 pommes de terre de la taille d'une bille)
5 feuilles de sauge fraîche
1 feuille de livèche ou 1/4 c à café de sel de céleri à défaut
sucre rapadura au goût

recette

brosser les pommes de terre
couper la rhubarbe en cubes
hacher les feuilles
mettre le tout dans une casserole assez grande pour n'avoir qu'une couche de pomme de terre
ajouter 5 mm d'eau
couvrir avec un couvercle vraiment hermétique
laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
 (vérifier à la pointe du couteau)
repêcher les pommes de terre et les mettre à part
la rhumarbe a compoté au fond et il doit rester un peu d'eau si vous avez bien reglé le feu à minimum
Gouter , si c'est trop acide ajouter une pincée de sucre ( ou de sirop d'agave )
quand la sauce vous convient, remettre les pommes de terre, remuer pour mélanger,
ajouter eventuellement une noisette de matière grasse et servir bien chaud.

et,

comme c'est la saison

       des orchidées

pour ceux qui savent voir

il y en a dans les champs

Commentaires

cuisinekarine 31/05/2009 16:07

Les autres ? Serait-ce ceux de Noirmoutier ? Hum, la bonne grenaille des îles !

Mamapasta 31/05/2009 19:57


non, de l'ile de Ré ou tout est classieux , même les pommes de terre !
les meilleures pommes de terre que j'ai mangé dans ma vie, ( et la meilleure crème fraiche) c'étai en vacances à la campagne à Jersey .....ahhhhh, j'en salive encore


stellla+(+Iza) 24/05/2009 09:13

superbe recette
bz

Julie 21/05/2009 19:21

je suppose que la grenaille, c'est ce qu'on appelle les grelots ici... ou omme disait ma grand-mère, des "patates à cochons". Avec la rhubarbe, je n'y aurais pas pensé... merci de l'avoir fait à ma place :)

Mamapasta 21/05/2009 20:08


pour les gorets??? ils ont droit au meilleur les gorets chez vous???
je mets un certain temps à choisir les plus petites dans la caisse du maraicher, ça les fait rigoler


kriss 17/05/2009 10:39

C'est toujours un plaisir de rechercher les orchidées dans les près, les sous bois, le long des cours d'eau... dommage qu'on n'en ait pas des épiphytes...

Mamapasta 17/05/2009 12:33


oh oui , comme ça on n'aurait pas besoin de se baisser pour les photographier....Je t'ai mise dans les liens " amis " , si tu veux bien.


marie 16/05/2009 13:08

très très étrange cette association mais pourquoi pas. A tenter

Mamapasta 16/05/2009 14:04


s'il ne fallait jamais sortir des sentiers battus, la cuisine ne m'interesserait pas , plutôt que de suivre les recettes, je préfère les précéder.


la fourmi (végécarib) 15/05/2009 20:03

Hé mais t'es sûre qu'on a le droit de manger de la rubarbe en salé ? t'as demandé l'autorisation à l'autorité compétente ? (lol)

Mamapasta 15/05/2009 21:08


non, il n'y a que moi qui ait le droit, je me le suis auto-concédé, c'est dire si c'est légitime...
et même que je fais aussi du cacao salé , et de la confiture de pomme de terre....


lavande 15/05/2009 09:28

waouh, je suis sous le charme ! Tu m'en sers, stp ?

Mamapasta 15/05/2009 11:35


à 9h28????
tu n'as plus qu'à sortir ta sauteuse...à moins que tu fasses une halte en Poitou...


ciorane+la+pauvresse 15/05/2009 08:44

Tiens, je pensais vaguement utiliser la rhubarbe en plat salé pour changer, manifestement ça fonctionne. Merci d'avoir testé pour nous.

Mamapasta 15/05/2009 08:58


toutes tes recettes avec l'oseille se renouvellent avec la rhubarne


Diana 14/05/2009 10:39

J'ai du mal à savoir quel aliment est de saison. A force de voir TOUT en supermarché et toute l'année, c'est un savoir qui se perd. ça fait plaisir de voir qu'il y en a qui suivent ( c'est pas mon cas malheureusement mais j'apprends petit à petit). En tout cas ces petites pommes de terre avec cette rhubarbe me semble tout à fait à mon goût. Et si en plus c'est de saison...
A bientôt Eve!

Mamapasta 14/05/2009 13:52


quand j'étais à Paris , j'étais pareil.....sauf que là, il y a des potagers partout, alors evidemment, ça aide...


Cicerolle 14/05/2009 10:27

Tiens, je ne connais pas la livèche, c'est quoi ? En tout cas ces pommes de terre sont bien appétissantes, j'ai un faible moi aussi pour les "nouvelles", dommage qu'elles durent si peu de temps.

Mamapasta 14/05/2009 13:58


la livêche , c'est une variété vivace de celeri, très commun en Allemagne et dans l'est de la France, ça parfume vraiment agréablement les bouillons
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liv%C3%A8che
à semer à l'abris des limaces qui adorent ça!


Lululibellule 14/05/2009 09:17

bonjour ! je ne savais pas que la rhubarbe pouvait se manger crue, peux-tu me dire comment ? merci !

Mamapasta 14/05/2009 14:15


on enlève la partie dure périphérique des pétioles et on les coupe en lamelles fines,
on peux les manger ainsi si on aime l'acide, juste intégrés en petite quantité dans une salade de fruit, soit les faire mariner dans du sucre pendant une heure, le jus acide va sortir, et les
morceaux seront plus douxpour les mettre avec des fraises , par exemple


Urban Vegan 13/05/2009 19:02

Bonne idée! Mmmmmmiammmmm.

Mamapasta 13/05/2009 19:11


et oui, il suffit d'une " commande " faite par une bloggueuse pour que me viennent des idées.


mariellen 13/05/2009 18:04

une recette originale et une superbe photo ! bisous

Mamapasta 13/05/2009 18:13


je partage mes ballades pédestres autour de chez moi


esther 13/05/2009 17:01

un mot: dé-li-cieux!

Mamapasta 13/05/2009 17:05


la saison est courte, vive le printemps, tu as des pommes de terre dans ton potager?


GreeneOuitche 13/05/2009 15:41

J'ai les grelots, j'ai les tiges de rhubarbe d'hier au marché... Haha! Je le fais ce soir! Merciiii! :)

Mamapasta 13/05/2009 15:57


ici, grelot, ce sont les oignons.....comme quoi, il faut faire gaffe en lisant les recettes d'outre atlantique...et bien tu me dira si cela t'a plu..


Clemence 13/05/2009 15:28

je n'aurais jamais pensé à utiliser la rhubarbe en plat salé mais l'idée me séduit...

Mamapasta 13/05/2009 16:05


c'est dans la gamme gustative de l'oseille, en fait


Barbara 13/05/2009 15:21

J'ai hâte de goûter à cette préparation, j'aime beaucoup la rhubarbe.

Mamapasta 13/05/2009 16:10


une seule côte suffit, tu peux garder le reste de la botte pour te faire un dessert!


encuisinectout 13/05/2009 15:02

Etonnant comme association, mais ca doit etre un pur régal

Mamapasta 13/05/2009 17:08


la fée carabosse et son drôle de chaudon.....


Rosa 13/05/2009 14:48

Une association savoureuse et originale! Mmmhhh, j'adore ces deux légumes!

Bises,

Rosa

Mamapasta 13/05/2009 18:09


et moi donc, j'ai découvert les micro pommes de terre sur le tard, ça ne se vends pas en ville!
( il se les gardent , pas fous les campagnards )
la rhubarbe est un peu rare ici, les terrains sont trop secs en été et pas assez riches.


Mamina 13/05/2009 14:40

Façon originale d'utiliser le rhubarbe.
Je retiens car je n'y aurais pas penser...

Mamapasta 13/05/2009 17:30


J'ai quelque fois des idées étranges.... c'est en croquant une rondelle de rhubarbe qu m'est venue l'idée.