Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte poires /figues

Mamapasta
Encore une invitation de Lavande de ligne et papilles le fruit vedette du moment est la poire, alors comme le figuier est bien chargé en fruits, j'ai concocté cette tarte automnale figue et poires william


ingrédients
une pâte de votre choix
3 poires william épluchées et coupées en quartiers fins
5 figues coupées en quatre
5 cuillères à soupe de sucre rapadura
3 c à soupe de poudre de noisette

margarine ou huile pour le moule

recette
préchauffer le four à 180°C
étaler la pâte sur un moule céramique de 25cm bien graissé
étaler la poudre de noisette mélangée à 2 c à soupe de sucre sur la surface
disposer les figues en 5 rayons sur la pâte, combler les 5 triangles avec les poires
saupoudrer avec le reste du sucre et enfourner 40 mn



et pour terminer : une branche du figuier

Commentaires

Colette MARTINIC 12/10/2008 23:14

OH que j'aimerai manger des figues ...

Mamapasta 12/10/2008 23:18


oh que j'aimerais manger des quenettes, et des goyaves, et des mangues julies, et des fresinettes etc etc.......


Cicerolle 10/10/2008 14:21

Avec cette belle tarte, tu es sûre de faire l'unanimité. Si j'avais un jardin, j'y planterais un figuier, en souvenir de mon enfance et pour profiter plus souvent de ce fruit délicieux.

Mamapasta 11/10/2008 13:41


c'est vrai qu'ils en vendent rarement et en plus hors de prix


Frijoles 09/10/2008 22:13

POires et figues, deux saveurs qui font bon ménage!!! Et en tarte, de quoi bien entamer l'automne!

Mamapasta 10/10/2008 08:41


l'automne a commencé trop tôt, on se console comme on peu de l'abscence d'été


Marie Poppins 09/10/2008 20:56

wow, tu sais qu'ils font vraiment envie tes plats :)

Mamapasta 10/10/2008 08:42


ça mange quoi, une Marie Popins???? Des crumpets et des scones??


Provence 09/10/2008 10:23

Belle association qui devrait trouver son chemin en version sans gluten!

Nature Elle 08/10/2008 20:59

quelle chance tu as d' avoir toutes ces figues, j'ai eu à peine de quoi faie une tarte !!!
Sublime la tienne , ça donne envie !
bises
;o)

Mamapasta 08/10/2008 21:31


je n'ai pas d'arbouses, moi! Si tu n'étais pas à l'autre bout du département, je te dirais bien de venir en chercher ...


Le peintre 08/10/2008 18:23

Oui, mais ... Tu me dois bien ça ...

Mamapasta 08/10/2008 19:26


...ce blog étant TA création, ( et vu ta fructueuse compétance internetesque 2005 ) tu as droit de t'y exprimer pleinement ....


sandyneige 08/10/2008 17:51

mmmhhh ... les poires !
avec la figue, ca ne doit pas etre mauvais, mais ca fait une eternité que je n'en ai pas mangé ...
va falloir que je remedie à ca !!!

l'association noisette/poire, il va falloir que j'essai ca pour mon prochain jus de fruit du matin !!
:-)

Mamapasta 08/10/2008 18:11


ah oui, c'est vrai qu'en jus de fruit cela doit être bien plus léger qu'en tarte! bonne idée...


barbara 08/10/2008 17:05

all i can say is this looks delicious....tre tre bon

Mamapasta 08/10/2008 17:21


it was delicious, all gone by now , next figs are still in the tree, thank you


Virginie 08/10/2008 14:58

Des figues... j'en veux !!!
Avec la pâte à tarte au mascarpone, par exemple ?
Poire-figue jamais associées chez moi, mais c'est une bonne idée !

Mamapasta 08/10/2008 17:22


échange mes figues contre tes courgettes , avec la pâte que tu veux , tu n'as pas de figuier, tu veux une bouture?


esther 08/10/2008 12:56

j'en ai eu plein dans mon panier bio, des figues, mon dieu comme c'est bon (quoique les enfants trouvaient ça un fruit bien bizar!)

Mamapasta 08/10/2008 17:24


régale toi, les figuier donnent jusqu'en région parisienne, ils sont bien tes paniers bio!


mamina 08/10/2008 12:41

Une belle asociation de saison que je n'ai pas encore testée. Mais, j'ai tout, alors, yapluka!

Mamapasta 08/10/2008 17:26


yapluka, comme tu dis, bon test.


Alex 08/10/2008 09:01

Les mariages de fruits d'automne sont délicieux. J'ai justement eu l'occasion dernièrement de goûter une tarte aux figues et aux raisins blancs. Une merveille ! Bon, il faut toutefois faire attention au rajout de sucre, si c'est trop sucré, c'est pô bon ;-) :-)

Mamapasta 08/10/2008 17:27


le raisin est sucré et les figues du sud aussi, ici rien à craindre avec le climat pourri de l'été, on peux sucrer un peu!


Le peintre 08/10/2008 08:59

Samedi, à un petit détail prés, Pierrick a presque tenté la même chose. Seulement … à la place des poires, gisait de la joue de Porc. T’as pas des copains vegans qui cherchent à se caser par hasard ? Si possible la quarantaine, râblé, avec des poils. C’est assez urgent. Merci ;-)

Mamapasta 08/10/2008 17:19


Pierrick est charmant et très sympa, mais ses créations culinaires sont incompatibles avec tes aspirations végétariennes.Ceci n'est pas un blog matrimonial, mais si
quelqu'un correspondant au profil passe par là....


Ika 08/10/2008 08:58

Miammm, ça a l'air bon, je regarde plus tard chuis en retard au taffffff.......................

Mamapasta 08/10/2008 17:28


ahh, je rigole, il n'y a pas que moi qui fait une pose ordi avant de mettre la clef dans la porte!