cramoillotte
la recette de cette cramoillotte vient directement de la région d'origine de ma grand mère : la franche Comté.....Et elle ne m'en a jamais fait!
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Ingrédients
400 fleurs de pissenlit
environ 1 kg de sucre
1 litre d’eau
1 citron bio
1 orange bio
4 g d’agar-agar ou bien un sachet de pectine à confiture ( ex vit-pris)
réalisation
Cueillir 400 fleurs de pissenlit ( avec des gants, sinon vous aurez les mains noires durablement)
Retirer le réceptacle floral ( vert)
Etaler les fleurs ( jaunes) au soleil ou sous une lumière forte pendant deux heures
( les milliers de bêtes noires vont s’en aller)
faire bouillir , à couvert ,les fleurs avec une orange bio et un citron bio coupés en rondelles dans un litre d’eau.
Après une heure de frémissements couper le feu et attendez le lendemain, passer la préparation au chinois en tassant bien pour récupérer tout le liquide., mesurer ce liquide et ajouter 100g de sucre par 10 cl
Remettre dans une casserole et porter à ébullition
Ajouter
soit 4 g d’agar dilué dans un fond d’eau pour obtenir une gelée
soit un sachet de vit-pris, en suivant le mode d’emploi, pour obtenir un sirop épais ( de consistance miel)
laisser bouillir trois minutes et mettre en pot.
PS: l'été, cette recette peut aussi se faire avec des fleurs de soucis,
et puis encore avec celles de pâquerettes mais là il suffit de retirer les queues des fleurs