Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cramoillotte

Mamapasta
C'est la saison ou les pissenlits changent en or le vert des bords des sentiers, n'oubliez pas vos paniers en partant en ballade!
la recette de cette cramoillotte vient directement de la région d'origine de ma grand mère : la franche Comté.....Et elle ne m'en a jamais fait!

08




Ingrédients
400 fleurs de pissenlit
environ 1 kg de sucre
1 litre d’eau
1 citron bio
1 orange bio
4 g d’agar-agar ou bien un sachet de pectine à confiture ( ex vit-pris)



réalisation
Cueillir 400 fleurs de pissenlit ( avec des gants, sinon vous aurez les mains noires durablement)
Retirer le réceptacle floral ( vert)
Etaler les fleurs ( jaunes) au soleil ou sous une lumière forte pendant deux heures
   ( les milliers de bêtes noires vont s’en aller)
faire bouillir , à couvert ,les fleurs avec une orange bio et un citron bio coupés en rondelles dans un litre d’eau.
Après une heure de frémissements couper le feu et attendez le lendemain, passer la préparation au chinois en tassant bien pour récupérer tout le liquide., mesurer ce liquide et ajouter 100g de sucre par 10 cl
Remettre dans une casserole et porter à ébullition
Ajouter
soit 4 g d’agar dilué dans un fond d’eau pour obtenir une gelée
soit un sachet de vit-pris, en suivant le mode d’emploi,  pour obtenir un sirop épais ( de consistance miel)
laisser bouillir trois minutes et mettre en pot.


PS: l'été, cette recette peut aussi se faire avec des fleurs de soucis,
et puis encore avec celles de pâquerettes mais là il suffit de retirer les queues des fleurs

Commentaires

lilizen 13/05/2012 12:13

attention madeleine de Proust !d'ailleurs ma maman m'en donne toujours un ou deux pots...une tite tartine dominicale ?...cheu nous, on dit cramaillote.

Mamapasta 13/05/2012 18:32



ma grand mère de haute Saone a toujours nommé les pissenlits " cramoillots" du coup...cramoillote.....



olea 06/05/2008 16:35

Encore une découverte ! J'aime bien te lire, je découvre plein de chose et des idées parfois toutes simples pour des recettes vraiment surprenantes, comme celle-ci, en tout cas pour moi !

Mamapasta 06/05/2008 20:31


là c'est du traditionnel , je n'ai rien inventé !


sandyneige 05/05/2008 22:31

Alors je connaissais pas ce mot, là, CRAMOILLOTTE ... j'ai été chercher sur wiki, là :http://fr.wikibooks.org/wiki/Livre_de_cuisine/Cramoillotte

voila donc,une gelée / confiture de pissenlit ....... a tester (mais pas les pissenlits de bord de route, doivent etre plein de fumée de pot echappement de voiture ... :-( )

Mamapasta 06/05/2008 08:01


eh! j'habite au fond de la campagne, et j'évite les bords de route et les bords de champs traités..Il me reste les sentiers au milieu des jachères, Ici aussi il faut
bien chercher!


mounet 04/05/2008 11:10

merci pour ta réponse , pourrais tu me donner ta recette de paquerettes au wok ? j'aimerais bien essayer
merci et bon dimanche

Mamapasta 04/05/2008 12:43


je fouille dans mes archives ( c a d :un stock de papiers volants dans une boite en carton) et je te dis ça !


urbanvegan 02/05/2008 17:08

Interessant! J'ai seulement goûtée des pissenlits en salades.

Mamapasta 02/05/2008 20:22


il faut dire que tu habites au beau milieu d'une zone très urbaine


mounet 02/05/2008 11:48

les pissenlits ne sont plus en fleur par chez moi , dommage , en plus je voulais tester cette confiture cette année :-( je testerais bien avec les paquerettes , j'en ai plein la pelouse , mais j'ai bien peur que le gout soit un peu amer

Mamapasta 02/05/2008 20:25


je n'ai pas personnellement testé les paquerettes en confiture; mais ,sautées au wok ce n'est pas amèr...Ma confiture a été faite il y a quelques semaines , il est
vrai, tout est tranformé en graines maintenant.


Virginie 02/05/2008 09:23

Ah ah ah !! Le temps qu'il faudrait pour cueillir 400 g de pâquerettes ;-) (déjà des fleurs de pissenlits).
N'empêche que c'est vraiment super bon la gelée de fleur de pissenlits !

Mamapasta 02/05/2008 20:26


oui, j'aime bien cela, même si ça coule au travers des trous du pain


hautecuisine 01/05/2008 15:31

coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous

Mamapasta 01/05/2008 18:14


heu, je ne suis pas sure que la chiffonade de jambon soit la meilleure idée à me proposer pour voter..


France 01/05/2008 14:05

Bonjour Mamapasta,

J'ai découvert votre blog tout récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires.
Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php/


Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter pour m'en faire part.

Merci de nous offrir de si belles recettes et bravo pour votre blog!


Bonne journée!

Mamapasta 01/05/2008 18:01


et bien , me voici répértorié sur un annuaire du Canada! Youpi!


teddipearl 01/05/2008 10:00

Les grands esprits se rencontrent... cette année ma maman m'a justement réquisitionné pour aller lui cueillir des fleurs de pissenlit... par contre, mes parents habitent juste à côté de Lure... et jamais entendu parler de "cramoillaux"
c'est vrai que c'est délicieux ... chez mes parents, on l'appelle plutôt "confiture de pissenlit"... et ça a un succès fou... car les clients ne connaissent pas ! quand c'est la saison, on en fait des quantités astronomiques pour en avoir au moins jusqu'en septembre.. :-D

Mamapasta 01/05/2008 10:32


vu le temps que j'ai mis à cueillir les 400 fleurs necessaires par litre, je n'imagine m^me pas combien il faut d'efforts pour une quantité astronomique...
Ma grand mère aurait plus de 100 ans , le patois se perd sans doute.


kitchenstory 30/04/2008 22:30

Alors là, découverte totale! en parlant de découverte, je me suis permise de te taguer.

Mamapasta 01/05/2008 10:27


helas, tu arrives trop tard, Diane et Nono sont allés plus vite!


Marie-Claire 30/04/2008 18:42

Il me semble qu'il y a aussi de la cramoillote en Auvergne.
c'est bien de diffuser ce genre de recettes base de produits tellement simples... ça c'est de la poésie pure. Et c'est si agréable d'aller cueillir les fleurs.

Mamapasta 30/04/2008 19:05


je me propose de publier d'autres recettes à base de plantes sauvages..En ce qui concerne la ceuillette de ces " fleurs de cramoillot" j'avais pourtant choisi un coin
bien isolé, mais un nombre incroyable de personnes sont passées par là en me jetant des regards obliques!!!


Virginie 30/04/2008 14:03

Une vraie découverte pour moi!
Sympa cette p'tite recette "Nature"!

Mamapasta 30/04/2008 16:24


c'est vrai que les pissenlits sont sutout connus en salade en toute fin d'hiver!


belleble 30/04/2008 12:03

J'en ai fait ce w-e. C'était la première fois. Un vrai délice ! Je pense déjà à en refaire...

Mamapasta 30/04/2008 16:23


nous avons des goûts en commun , on dirait!


esther 30/04/2008 11:03

quel mot, cramaillotte.....et en plus ça ,m'a l'air bien délicieux

Mamapasta 30/04/2008 16:22


les pissenlits se disent cramoillaux du côté de Lure et Besançon , d'où le nom, mais la plante pousse partout, il n'y a qu'à se baisser.


Rosa 30/04/2008 09:53

Que ça doit être bon! Une jolie recette printannière...

Bises,

Rosa

Mamapasta 30/04/2008 16:20


la Franche comté n'est pas bien loin de la Suisse, cette recette n'a pas franchi la frontière?
bises


Virginie P. 30/04/2008 09:03

Moi c'est de Lilizen que je tiens ma recette. Je pensais justement que cette année je n'avais pas pu en faire (restée en ville pendant la saison de floraison).

Mamapasta 30/04/2008 16:18


En ville tu trouve des choses  indisponibles à la campagne, à chacune ses avantages!