750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

velouté de carotte au curcuma frais

Mamapasta
Vous avez sans doute remarqué que, à l'instar du gingembre  dont on trouve des rhyzomes  frais, on commence à trouver du curcuma .
Le gout est incomparablement plus subtil que celui que l'on trouve en poudre , mais.......Si vous n'y prenez pas garde, vous allez vous retrouver avec les doigts bien orange en le découpant
soupe-carotte1.jpg

Ingrédients
par convive
1 carotte moyenne en rondelles
1 c à soupe de quinoa cru
1 c à soupe de poudre d’amandes
1 c à café de curcuma frais, épluché et finement haché
sel
25 cl d’eau


recette
faire cuire le quinoa et les carottes en rondelles dans l’eau salée
quand les carottes sont tendres ( et le quinoa cuit soit environ 20mn) ajouter le reste des ingrédients, faire bouillir 2 mn et mixer très finement
Laisser finir de cuire encore trois minutes et servir


Commentaires

C
Tout le monde a aimé.Juste pour info j'ai appris que le curcuma etait un puissant anti-inflamatoire et qu'il luttait donc efficassement contre le cancer.Mais pour cela il faut le consommer avec du poivre sinon il est tres peu assimilé par notre corp.
Répondre
M
<br /> oui, et aussi c'est le seul produit connu qui protège efficacement contre la maladie d'Elzeimer, et j'aime trop le poivre pour oublier d'en mettre dans mon assiette,<br /> moulu au dernier moment.<br /> Et merci pour le retour, j'aime bien que l'on vienne me raconter si on a aimé ou pas du tout !<br /> <br /> <br />
O
Quelle belle recette ! J'ai vu du curcuma frais pour la première fois il y a environ 1 mois dans ma biocoop, mais ce jour là je n'en ai pas pris en me disant que j'aurai tout le loisir de la faire la prochaine fois : monumentale erreur ! Je n'en ai plus vu depuis et je m'en veux terriblement ! On ne m'y reprendra plus !
Répondre
M
<br /> on ne peux pas ressortir des coop bio avec un peu de tout à chaque fois, ou alors il faudrait ouvrir une cantine bio ;-)<br /> <br /> <br />
A
je ne savais pas qu'on pouvait trouver du curcuma frais... je vais essayer d'en trouver.<br /> Ta soupe m'a l'air délicieuse!
Répondre
M
<br /> tu m'en diras des nouvelles.<br /> <br /> <br />
P
cETTE RECETTE ME TENTE VRAIMENT MAIS JE N'AI JAMAIS VU DE CURCUMA FRAIS <br /> EST CE QUE JE PEUX UTILISER DU CURCUMA EN POUDRE EN PLUS IL PARAIT QUE CETTE EPICE EST EXCELLENTE POUR LA SANTE J'EN UTILISE BEAUCOUP
Répondre
M
<br /> effectivement cette épice protège de la maladie d'Elzheimer , c'est médicalement prouvé, en poudre ça a un gout différent , un peu plus acre, mais c'est très bon quand<br /> même ., va faire un tour dans les épiceries chinoises , ou créoles ou africaines , le vendeur saura t'indiquer !<br /> <br /> <br />
I
bien bien, à moi de t'informer !!<br /> La crème de quinoa, c'est comme la crème de riz ou la crème kokkoh de celnat. Voici un lien : http://www.monmarchand.com/ar_detail?ar_id=1763<br /> Tu peux en faire des desserts, épaissir de soupes et veloutés.....<br /> Bye, à bientôt.
Répondre
M
<br /> effectivement ,cela va plus vite que cuire et ensuite mixer, ce blog est vraiment inter actif, chouette!<br /> <br /> <br />
I
Bonsoir, <br /> Miammmm, j'ADORE les veloutés de carotte !<br /> J'y ajoute plutôt de la purée de noisette et je l'épaissie avec des flocons de riz ou de la crème de quinoa (ma dernière trouvaille !!! oui, je sais, il était temps !!!!)<br /> Ma puce adore aussi !<br /> A bientôt, <br /> Ika
Répondre
M
<br /> toi aussi tu es carottivoreainsi que ta petite?<br /> <br /> la crème de quinoa...en briquette??? pas encore vu ça!<br /> purée de noisette et poudre d'amande mixée, ce n'est pas loin,<br /> donc tu ajoutes du curcuma et ta puce va aimer .<br /> <br /> <br />
M
je n'ai jamais vu de curcuma frais, je vais surveiller plus attentivement
Répondre
M
<br /> dans les magasins bio et le exotiques ( afrique ou asie) on en trouve , c'est plus petit que le gingembre<br /> <br /> <br />
K
Je n´ai encore jamais vu de curcuma frais! Ca ressemble a quoi? Ta soupe a l´air très bonne en tout cas! Mais tu ne rinces pas le quinoa avant?
Répondre
M
<br /> c'est comme cela http://www.eurasie.net/webzine/Curcuma.html<br /> je ne rince pas le quinoa , mais je devrais peut être ( je ne rince pas non plus le riz d'ailleurs!)<br /> <br /> <br />
S
je n'avais jusque la, jamais pensé a allier carotte et curcuma ...<br /> je me contentais d'y ajouter du cumin , très bon aussi ...<br /> <br /> du curcuma, je n'en ai qu'en poudre, certainement moins savoureux, mais j' essaierai quand même !
Répondre
M
<br /> avec du cumin c'est très bon aussi, j'en fait souvent , mais comme on m'avait gentiment donné du curcuma frais, j'ai tenté et été séduite.<br /> <br /> <br />
C
pas plus tard que ce matin, je le disais à Genfi... s'il passe cet été à la maison, pas de problème pour les repas, on piquera les recettes à Mamapasta... Tu ne nous en veux pas, hein? <br /> tendresses
Répondre
M
<br /> j'en serais flattée , qu'à tu fais manger à Esther ce week-en dis?<br /> <br /> <br />
M
Je vais surveiller les étals pour voir ce cucurma en rhizome...
Répondre
M
<br /> c'est nettement plus petit et moins lisse que le gingembre , regarde bien aussi dans les épiceries exotiques<br /> <br /> <br />
E
j'adore cette couleur, c'est festif je trouve, mais mon dieu, comme ça tache!j'aime bein aussi, cette recette, qe je vais certainement tester, le tit bout adre les soupes!!
Répondre
M
<br /> avec la chute spectaculaire des températures, tu peux essayer dès ce soir!<br /> <br /> <br />
E
Comme ce velouté a l'air réconfortant!<br /> En effet j'ai vu en bio du curcuma frais mais je me demandais comment l'utiliser!<br /> Tu éclaires mes interrogations!<br /> Bon w-e! (je viens de mettre au frigo le "gruyère végétal" de Virginie!!!)
Répondre
M
<br /> alors il est comment ce gruyère ???<br /> Le curcuma frais se conserve dans le sachet en papier dans le réfrigérateur pendant plusieurs semaines , et ça a un gout vraiment parfumé .<br /> <br /> <br />