sauce pour salade de pommes de terre
J'aime beaucoup les salades de pommes de terre quand il fait bien chaud ( et nous avons été servis jeudi!) mais c'est la sauce qui fait toute la différence, alors je ressort mes copains les lupins pour faire une sauce épaisse et crèmeuse qui nappe bien
ingrédients
30 grammes de farine de lupin
100g d'huile
3 c à soupe de lait de soja
1 c à soupe de moutarde
1c à soupe de vinaigre ou de jus de citron
1 c à café de pimenton de la vera
1 bonne pincée flocons de piment fumé( si on aime )
1 gousse d'ail écrasée finement
1/2 c à café de sel
1) faire la sauce de base qui va se garder quelques jours au frais et que vous finirez dans peine en trempant des bâtonnets de légumes ou...des frites
Tout d'abord mettre la farine de lupin et 200g d'eau dans une casserole et faire bouillir 10mn en surveillant de près, cela se sauve très très vite!
Puis reverser dans une passoire très fine ou mieux dans un sac à lait végétal pour récupérer la farine cuite et évacuer le bouillon amer, laisser bien égoutter,cela doit être à peine humide.
Puis,
2)dans un verre assez large pour que votre pied mixeur aille au fond mettre 20 g de lupin cuit égoutté , le lait de soja , la moutarde, le sel , le vinaigre, inserez le pied mixeur puis verser l'huile au dessus
, Mettez en route le pied mixeur en descendant au fond du verre et en remontant très très lentement jusqu'à la surface, puis redescendez et remonter deux ou trois fois: votre sauce est parfaitement émulsionnée et va épaissir au frais.
Puis
3)prélevez 50g de cette sauce et ajoutez y le pimenton, le piment fumé et l'ail écrasé, mélangez bien et laissez reposer le temps de cuire 250g pommes de terres en cubes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égouttez vos pommes de terre, laissez les refroidir, nappez les de sauce , laissez impregner 1/2 heure et dégustez
il vous reste du lupin cuit: intégrez le à vos tartinades comme on le ferait de la purée de pois chiche ou de lentilles, c'est délicieux!