Muffins à la patate douce
Il y a déjà un bout de temps Natura Sense m' a proposé de m'envoyer un livre afin que je puisse découvrir sa boutique VPC qui vend quelques livres et surtout beaucoup de produits forts utiles pour réaliser les recettes végés ( deshydrateurs extracteurs blenders germoirs..).
Ils m'ont envoyé VEGAN de Marie Laforêt qui est un livre parfait pour ceux qui manquent d'idées pour la cuisine végétale de tous les jours, toutes les recettes m'ont fait envie et j'ai eu vraiment du mal à en choisir une à vous présenter, comme mes lecteurs préfèrent souvent les trucs sucrés ( alors que , de mon côté c'est le pimenté épicé qui m'allèche ) je vous ai choisi du sucré épicé.
Ce livre, gros : 325 pages , commence par la présentation de la cuisine végane, continue par un complet exposé médical du Dr Jerôme Bernard-Pellet pour rassurer ceux qui pourraient avoir des doutes sur l’innocuité de cette alimentation au long terme puis on rentre dans le vif du sujet: les recettes rangées par thèmes ( proteines végétales ;remplacer œufs et lait, les légumes, les recettes gourmandes, recettes toutes occasions puis de complètes tables des matières par plat et par ingrédients ce qui est très pratique.
Bref, moi qui ne sais pas choisir quand j'ai envie de tout, je me suis vue en train de saliver à chaque page, ne sachant par quel bout attaquer ( d'autant que les ingrédients nécéssaires sont assez communs à toute arrière cuisine de végétarien , donc j'avais presque toujours tout sous la main )
Je vous recopie la recette de Marie Lafôret p 237
pour 6 muffins ( j'ai des moules à petits muffins, j'en ai donc eu 11!)
100g de sucre de cane blond
65 ml d'huile d'olive ( environ 60 grammes)
100ml de lait d'amande ( j'avais du lait de soja)
10 g de poudre à lever
1/2 c à café de vanille ( j'ai mis de l'extrait bio)
1/4 de c à café de mélange pour pain d'épices ( j'en ai mis nettement plus!)
1 pincée de sel
200g de farine de blé
75 g de patate douce râpée
Dans un saladier mélanger sucre + huile au fouet ; ajouter le lait d'amande et la poudre à lever et bien fouetter , quand le mélange est blanc et mousseux ajoutez les épices et le sel et fouettez encore bien. Incorporez la farine petit à petit à la spatule, puis la patate douce.
Disposer des caissettes dans des moules à muffins ( j'ai des moules silicones, pas de caissettes) et y répartir la pâte. Cuire 25 à 30 mn à 180°C