750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

rencontre de blog

Mamapasta

Voici quelques mois que Betty, créatrice du blog " une végétarienne presque parfaite" est arrivée sur Niort, nous avons failli nous voir plusieurs fois lors des repas végétariens partagés organisés par l'AVF mais elle a eu un joli Bébé cet été et du coup, cela ne s'est pas fait.
J'ai profité de la sortie de son premier livre éponyme de son blog pour aller la rencontrer à la séance dédicace à la librairie de la Mude

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Evidement nous avons papoté cuisine et autre avec les personnes présentes ; il en ressort que Betty a beaucoup de projets, d'abord s'installer dans la maison qu'elle vient d'acheter pour pouvoir créer un espace " cuisine" ou elle donnera des cours thématiques( évidemment de la cuisine végé!!) pour adultes et aussi pour enfants
Aussi elle envisage de faire des cours de cuisine Végé à la Biocoop de Niort, d'accompagner des aspirants végétariens ( coaching ) d'être chef à domicile etc, Bref une jeune femme très très dynamique

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Que contient ce livre?
Tout d'abord une première partie de 78 pages  dans laquelle Alix Lefief-Delcourt explique ce qu'est l'alimentation végétarienne, expose les bases diététiques indispensables , énumère les différents nutriments et aliments constituants l'alimentation végé, et rassure sur l'absence de risque ( et énumère les bienfaits) du végétarisme.

 

Puis une seconde partie ou Betty présente ses recettes par saisons, ( végéR et végéL) avec des symboles clairs pour voir d'un coup d'oeil si la recette est végétale ou sans lait sans oeuf sans fruits à coque...Les recettes se font toutes avec très peu d'ingrédients, et sans capacités culinaires extraordinaires, bref, à la portée de tous! Le livre n'est pas illustré, ce qui vous évitera de comparer vos réalisations avec une photo d'une perfection irréalisable....

Evidemment j'ai tenté une recette : One pot quinoa à la marocaine

j'en profite pour vous présenter mon quinoa hyper local puisqu'il est cultivé par Patrice Fillonneau, agriculteur bio à Coulon , il faut le rincer abondamment avant usage car il est chargé en saponine , mais après il se cuisine " normalement"

Ingrédients:

1 oignon ( blanc), 1 gousse d'ail, 1 branche de céleri; 1 carotte; 2 citrons confits (si, comme moi, vous faites vos citrons confits avec des citrons énormes, 1/2 suffira );1 c à soupe d'huile d'olive; 200g de quinoa ; 100g d'olives violettes ( celles pour les tagines ) 200g de tomates pelées en bocal ( oui, c'est l'hiver) 1 c à soupe de ras el-Hanout , 25cl de bouillon de légumes
( et surtout pas de sel compte tenu de la teneur en sel des olives et du citron)
 

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Recette de Betty

Rincer le quinoa dans une passoire sous l'eau courante en frottant pour retirer tout ce qui mousse ( la saponine)
Pelez l'oignon et coupez le en lamelles, épluchez et hachez l'ail;lavez et émincer la branche de céleri ; épluchez et couper en dés la carotte; couper en dés le citron confit.

Dans une sauteuse sur feu moyen , verser l'huile et y faire revenir oignon et al 2 mn
ajouter céleri et carottes et poursuivre la cuisson 2 minutes; incorporer ensuite le quinoa, les olives,les cubes de citrons confits,les tomates pelées avec leur jus et les épices, laissez frémir 2 mn.
verser le bouillon de légumes , couvrez, laisser cuire 20 mn à feu moyen en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le quinoa soit tendre,
( je laisse alors reposer 5 mn à feu éteint )
Dégustez aussitôt

Commentaires

B
Merci pour ce si gentil article que j'ai enfin le temps de venir voir :)<br /> Au plaisir de se recroiser à nouveau pour papoter cuisine et pourquoi pas même la faire ensemble !
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M
ce sera avec plaisir, je passerai voir ta drôle de maison dès que vous y aurez posé vos valises...
S
Superbe ce plat!
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M
j'aurais dû couper les légumes un peu moins finement, ils ne se voient plus, mais c'est bon ( même froid le lendemain et sans doute aussi en pic-nic )<br />
A
De bien beaux projets à venir ! La recette donne envie, surtout que je sais où trouver les citrons :-P
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M
les citrons confits , j'avoue que c'est une découverte gustative récente, mais qu'est ce que cela parfume bien les plats mijotés!