gelée de raisin à l'hibiscus
Sur la commune voisine il y a une vigne abandonnée qui a du produire des tonneaux de pineau il y a un certain temps, mais qui produit autant de ronces que de raisin maintenant, comme les étourneaux m'en ont laissé , je suis allée en récupérer quelques grappes pour faire de la gelée.
Ce n'est pas du raisin de table : les grains sont petits, la peau est épaisse et les pépins très nombreux , mais le jus est très sucré ( cette année il n'a pas plu depuis 6 semaines malgré les promesses de monsieur météo pour ce WE : celà concentre le sucre) et surtout très parfumé.
Ingrédients
du raisin rouge " viticole" ( celui ci "tache" bien)
du sucre
de l'agar agar
des fleur d'hibiscus séchées ( bissap)
recette
égrainez le raisin et lavez le ( il n'est évidement pas traité mais cumule plus d'un mois de poussières!) mettez les grains dans une casserole avec 15 cl d'eau par kilo de grains et laisser cuire bien couvert jusqu'à ce que les grains éclatent.
Mélangez bien pour que tous les grains soient prets et laissez bouillir 10 mn,Coupez le feu puis passez au passe légumes pour récupérer le jus
Jetez les grains et les peaux et mesurez le jus
Pour 1 litre de jus prévoir 750g de sucre, 6 fleurs d'hibiscus séchées et 1 c à café rase d'agar agar.
Faire frémir le jus et laisser infuser les fleurs dedans 10 mn puis récupérez les en pressant pour essorer les fleurs.
Mettez le sucre à bouillir avec le jus le temps que cela se concentre un peu et qu'une goutte déposée sur une assiette bien froide épaississe sans tarder ( l'agar agar finira le travail)
Prélevez alors 5 cl de jus, laissez le tiédir et mélangez le avec l'agar agar.
reversez ce jus dans la casserole ou le reste bout à petits bouillons et laisser reprendre l'ébullition pour 2 minutes en tournant.
Mettre la gelée dans des bocaux, fermer rapidement, retourner les bocaux sur le couvercle et laisser refroidir sans les remuer jusqu'à prise de la gelée