750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Proteines texturée façon tikka massala

Mamapasta
Proteines texturée façon tikka massala

Maintenant que j'ai des protéines de pois texturées...et bien j'expérimente avec! ( mais rien ne vous empêche de le faire avec des Protéines texturée de soja classiques!)

pour la Marinade:

  • 1c à soupe de poudre de garam massala
    1c à café de cumin moulu
  • 1 c à café de coriandre moulue
  • 1 c à café rase de curcuma
  • 200g de yaourt de soja
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Puis
  • 50grammes de protéines texturées ( pois ou soja)

    pour la cuisson
  • 1c à soupe de graines à roussir ( moutarde /cumin/ fenugrec)
  • 1c à soupe d'huile d'olive
    1 oignon finement émincé
    1 gousse d'ail écrasée
  • 15 cl de bouillon de légumes ( à ajuster)
  • 1 c à soupe rase de concentré de tomate
  • le jus d'un demi citron
  • 2 c à soupe de feuilles de coriandre hachées pour la finition

Mode de préparation

 


 

 

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une boite de conservation, ajouter les morceaux de proteines texturées sèches , mélanger et bien refermer le boite, la placer au frais pour quelques heures ( ou toute la nuit)
  2. chauffer une poele à sec et y faire griller les graines à roussir jusqu'à ce que l'odeur se dégage, réserver
  3. chauffer l'huile dans la poele et faire frire les oignons sur feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, ajouter l'ail écrasé et laisser cuire encore une minute

    3.Ajouter les proteines et leur marinade ( qui aura été totalement absorbée) et tourner pendant 3 minutes pour révéler les épices, ajouter alors du bouillon et le concentré de tomate , dès que cela frémit , baisser le feu au minimum, ajouter les graines grillées et laisser frémir 15 minutes, rajouter du bouillon si besoin en cours de cuisson, à la fin la sauce doit être très courte.
    1 mn avant la fin, ajouter le jus de citron et mélanger



     

 

Proteines texturée façon tikka massala

Au moment de servir ajouter des feuilles de coriandre fraiches hachées, ajouter du riz  et des galettes de pain.

Et, ensuite allez faire du sport...les proteines de pois, ça fait pousser les muscles!  c'est prouvé!

 

Commentaires

C
Eh bien, elles t'inspirent sacrément, les PTP !!!! Je n'imaginais pas qu'elles puissent ainsi être marinées et se gorger d'épices. Dans l'assiette, elles ont l'air tellement onctueuses !
Répondre
M
et bien voilà, onctueuses est le mot...et elles n'ont pas fini de m'inspirer parce que j'en ai un stock! c'est un produit génial, mais tellement moche que les gens ne s'en servent pas assez!
G
Des protéines de pois texturées ? Quelle drôle d'idée... mais cela m'intrigue. J'essaie de diminuer ma consommation de soja et je n'aime pas le tempeh donc... à suivre :) C'est pas trop épicé, au fait, ta recette ?
Répondre
M
si tu mets un garam massala sans piment c'est juste très parfumé sans être piquant....<br /> Pour les proteines de pois texturées c'est un brevet français si j'ai bien compris ; cru on trouve une trace de gout de pois cassé, cuit ce n'est plus perceptible, c'est fait à partir de pois jaunes, pas ceux qui servent à faire des pois cassés..<br /> Je n'aime pas non plus le tempeh de soja, mais, depuis que Lima fait du tempeh de lupin, je commence à en consommer!
S
C'est bon le tikka masala. J'adore! Je le fais avec du simple (bon) tofu ... voire du tempeh... peu importe; ce sont les parfums des épices qui prédominent.
Répondre
M
et bien , étonnement , je n'en avais jamais refait depuis que je suis végé!...et c'est une erreur, c'est vraiment bon!
L
Hello , comment ça t'as des protéines de pois texturées ? J'ai pas suivi !...c'est quoi , t'as trouvé ça où ? Bises ! ;)
Répondre
L
...oups....j'avais pas vu pour les PTP...J'ai plus qu'à attendre donc avec patience d'être approvisionnée sur Bordeaux ! ;)
M
c'est une sorte d'expérimentation en direct avec le fabriquant, donc c'est introuvable pour le moment pour les particuliers...mais ça va venir , j'espère, parce que je trouve la consistance plus " confort food" que la version soja et ça se gorge mieux des saveurs des sauces