panais glacés au sucre
05
nov.
2008
le panais, un légume que j'ai découvert il y a une quinzaine d'années et dont j'attends le retour chaque hiver!
Autant la communauté anglaise, très présente ici, se délecte de panais, autant les autochtones sont....pour le moins frileux!
Il faut dire que cette racine exige d'être très rapidement cuisinée après récolte et devient vite fibreuse et amère si elle a stagné trois jours entre le champs et votre assiette...Sélectionnez vos fournisseurs avec soins ( les miens viennent de Bio- Dépot à Niort )
ingrédients pour deux
un beau panais bien frais
une belle noix de margarine ( ou 2 c à soupe d'huile)
une c à soupe bombée de sucre rapadura ( ou de miel )
un petit verre d'eau
sel au goût
recette
éplucher le panais et le couper en 4 dans la longueur
mettre l'eau, le sucre et la matière grasse dans une poêle à fond très épais
mettre le panais dans la poelle et tourner pour l'enrober du mélange
allumer le feu à position minima
mettre un couvercle ( celui conique de la tagine est parfait)
cuire 3/4 d'heure, l'eau doit à peine frémir , en retournant toutes les quinze minutes, rajouter un peu d'eau si le fond n'est plus humide
puis oter le couvercle et laisser réduire complètement avant de servir, les légumes doivent être enrobés d'une pellicule brillante et sucrée.
Autant la communauté anglaise, très présente ici, se délecte de panais, autant les autochtones sont....pour le moins frileux!
Il faut dire que cette racine exige d'être très rapidement cuisinée après récolte et devient vite fibreuse et amère si elle a stagné trois jours entre le champs et votre assiette...Sélectionnez vos fournisseurs avec soins ( les miens viennent de Bio- Dépot à Niort )
ingrédients pour deux
un beau panais bien frais
une belle noix de margarine ( ou 2 c à soupe d'huile)
une c à soupe bombée de sucre rapadura ( ou de miel )
un petit verre d'eau
sel au goût
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éplucher le panais et le couper en 4 dans la longueur
mettre l'eau, le sucre et la matière grasse dans une poêle à fond très épais
mettre le panais dans la poelle et tourner pour l'enrober du mélange
allumer le feu à position minima
mettre un couvercle ( celui conique de la tagine est parfait)
cuire 3/4 d'heure, l'eau doit à peine frémir , en retournant toutes les quinze minutes, rajouter un peu d'eau si le fond n'est plus humide
puis oter le couvercle et laisser réduire complètement avant de servir, les légumes doivent être enrobés d'une pellicule brillante et sucrée.
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