750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

biscuits croustillants au halva grec

Mamapasta
J'ai acheté , sur un coup de tête ( un effet de la pleine lune de la semaine passée??) une boite de halva grec de bas de gamme, , alors que faire cette friandise soi même est vraiment un jeu d'enfant

.
Bon, je n'allais sûrement pas le manger tel quel, alors......je l'ai transformé en cookies croustillants , aussi sablés que le halva , mais qui améliorent bien la saveur d'origine

ingrédients

une tasse ( 25cl ) de farine de blé
une tasse ( 250g )de halva grec ou turc
1/4 de tasse ( 70g) de margarine
un petit peu d'eau


recette
tout mélanger de façon homogène ,sauf l'eau, ajouter de l'eau c à café par c à café, jusqu'à ce que la pâte se tienne mais ne soit pas humide,
façonner des cookies avec les mains , les placer sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner à 180°C à mi hauteur du four pour 10 à 13 mn en surveillant attentivement car cela brûle très facilement

Commentaires

L
...l'halva, le turron, c'est un peu ma came, ma coco quoi, je ne sais pas si je l'aurais laissé se morfondre, mais transformé en biscuits ça a l'air à tomber, croc ! Sinon, les crèmes catalanes au<br /> touron, c'est une tuerie, mais...je m'égare!
Répondre
F
Merci pour cette recette. Je vais pouvoir caser ma boite de halva...<br /> Cordialement, Fabhyène
Répondre
M
<br /> et bien, ça fera des biscuits à grignoter pour les fêtes , bonne patisserie<br /> ( pas facile à mouler en forme de sapin ou d'étoile )<br /> <br /> <br />
I
Bonsoir Eve,<br /> ces petits biscuits me semblent bien appétissants...<br /> J'ai bien aimé ton jeu de mots sur le céleriz au lait ! j'ai découvert le céleri rave dans mon panier bio il y a quelques semaines. Je n'avais qu'un vague souvenir de cantine pas très réjouissant ! il y a je pense des tas de façon de le préparer, je testerai la prochaine fois !<br /> A bientôt,<br /> Ika
Répondre
M
<br /> <br /> .....Fais donc comme moi, passe la gomme sur tes souvenirs de cantine et de restau U, ils ont le don de dénaturer la nourriture dans ce genre d'établissement!<br /> <br /> <br /> à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
C
En tout cas, la pleine lune t'a inspiré une jolie manière de gourmandiser cet halva. Planqué dans ces cookies alléchants, il a l'air plus sympathique car moins gras.<br /> J'ai pensé qu'un diamant irait à ravir à ton blog, il t'attend sur le mien.<br /> http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2008/11/25/11497255.html
Répondre
M
<br /> <br /> merci , une pauvresse qui donne des diamants...mais dans quel monde sommes nous?<br /> <br /> <br /> je le mets dans la collection du blog! bonne soirée ...<br /> <br /> <br /> <br />
G
halva? je ne connais même pas... les biscuits sont très sympas...
Répondre
M
<br /> et bien, tu ne sais pas ce que tu manques, surtout si tu aimes le sésame<br /> <br /> <br />
V
Avec ma mère, on adore l'halva. c'est peu notre vegan junk food. Merci pour le lien vers la recette de l'halva. J'avais essayé une fois mais n'étais pas satisfaite de la consistance (avais mélangé sucre glace + sirop d'agave au tahin). Merci aussi pour cette recette de biscuits. Le halva disparait tellement vite à lui seul que je n'avais même pas songé à en faire quelque chose d'autre. Ceci dit, si tes biscuits ont un petit goût d'halva, ils me plaisent déjà.
Répondre
M
<br /> et bien, tu peux y aller, ils ont ausi la consistance friable si typique du halva<br /> <br /> <br />
S
j'aime bien le halva... quoiqu'un peu ecoeurant a manger a la tite cueillere ... forcement ...<br /> en ti biscuit comme tu les as fait, ca doit passer tout seul !<br /> :-)
Répondre
M
<br /> oui, ça passe tot seul, surtout avec une tasse de thé en regardant la tempête de dimanche au travers d'une fenêtre.....<br /> <br /> <br />
P
La recette du halva m'intéresse!<br /> Je ne savais pas que c'était facile à faire, des fois je fais un mélange miel/tahin, mais ça n'a rien à voir...
Répondre
M
<br /> <br /> tu regardes là<br /> <br /> <br /> http://amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/02/19/8001289.html <br /> <br /> <br /> c'est bien expliqué, c'est facile mais il faut le thermomètre qui va bien.<br /> <br /> <br /> <br />
R
Une idée intéressante! Ils sont sûrement délicieux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
<br /> ils étaient délicieux , bises.<br /> <br /> <br />
M
Je ne connais pas le halva grec, je croyais que c'est espagnol, mais il faut que je regarde ça de plus près...
Répondre
M
<br /> <br /> les grecs disent que c'est grec, les turcs que c'est une spécialité turque....quand aux espagnols ils font du touron qui doit venir des 800ans de présence arabe là<br /> bas!<br /> <br /> <br /> ( ne pas confondre avec le halva indien qui est tout à fait différent)<br /> <br /> <br /> <br />
E
bon, faudra maintenant que j'aimme m'informer ce que ça put bien etre le halva...mais tes gateaux ont bonne mine, donc je risque de revenir!! bises toi!
Répondre
M
<br /> Esther, le halva est un mélange de sirop cuit à 115°C et de tahini, c'est une pâte sableuse sucrée qui sent les sésame et dans laquelle on met des pistaches en plus si<br /> o veux.<br /> <br /> <br />
C
je n'ai jamais goûté l'halva car je n'aime pas ce qui est très sucré. Mais incorporé dans des gâteaux (comme pour le turron,) j'aime beaucoup...
Répondre
M
<br /> je n'aime pas non plus le gout sucré, c'est pourquoi je mange des desserts à doses homéopathiques, mais je renonce rarement à tester un ingrédient!<br /> <br /> <br />
C
Tiens, je ne connais pas du tout ça le Halva...
Répondre
M
<br /> il y aen a de l'indien à la carotte , mais ici c'est du grec ( ou turc ) au tahini<br /> <br /> <br />
B
ne jamais jamais jamais me mettre une boîte d'Halva sous le nez..je lui pas 1h d'espérance de vie... :D
Répondre
M
<br /> tu sais que c'est hyper facile à faire?????? preque aussi facile qu''à manger!<br /> <br /> <br />